Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Представителем Беларуси на VIII международном детском конкурсе песни "Евровидение-2010" стал Даниил Козлов из города Жабинка Брестской области.

Имя конкурсанта было названо сегодня в прямом эфире Первого канала, транслировавшего финальный отборочный концерт из студии Белтелерадиокомпании. По итогам голосования жюри и зрителей песня "Музыки свет" в исполнении Даниила набрала высшее количество баллов - 24. Символ первенства - сверкающая статуэтка звезды, нашел своего первого обладателя. Слова председателя судейской коллегии народного артиста Беларуси Василия Раинчика перед началом выступления о счастливом номере оказались пророческими для Даниила Козлова.

На второй строчке - минчанка Эвелина Лашук с "Дедушкиным хитом". Третью позицию заняла Юлия Атрощенко с песней "Купала" (г.Мозырь).

Всего 11 юных белорусских звездочек боролись за право выйти на сцену детского "Евровидения-2010", которое пройдет 20 ноября в Минске. Помогут ли родные стены и поддержка соотечественников Даниилу Козлову внести в копилку белорусских побед на детском "Евровидении" еще одно, третье по счету, первое место? Белорусы не смогут отдать за его песню свои голоса, но не поскупятся на тепло своих сердец. В любом случае белорусские организаторы намерены устроить незабываемый праздник песни и дружбы для юных дарований в возрасте от 10 до 15 лет из 14 стран и фантастическое шоу для европейского зрителя в "Минск-Арене".

Что так получится, подтверждает и красочное шоу в сегодняшнем эфире. Финал национального отбора на детское "Евровидение-2010" порадовал невероятными дуэтами. Песни, участвовавшие в детском "Евровидении" разных лет от Беларуси, обрели новое звучание в дуэтах конкурсантов и белорусских профессионалов.

Послушать песню Даниила Козлова можно TUT
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Член жюри: Победитель национального отбора на детское "Евровидение" был очевиден

Победитель национального отбора на участие в международном детском песенном конкурсе "Евровидение-2010" был очевиден с самого начала. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА композитор, продюсер, член жюри белорусского отбора Сергей Жданович.

"Даниил Козлов выделялся еще во время первого отборочного тура. "Евровидение" - это специфический конкурс, конкурс телевизионной картинки, поэтому исполнителю необходимо соединить в своем номере все - песню, вокал, экспрессию, чтобы за три минуты зацепить зрителя не только своим творчеством, но и внешним видом. Все эти составляющие присутствовали в номере Даниила. На мой взгляд, это был один из лучших проектов во всем национальном отборе", - отметил Сергей Жданович. По его словам, можно долго дискутировать на тему музыкальных пристрастий, но он уверен в том, что финалист был очевиден с самого начала. "Со стороны судейской коллегии не было никаких предвзятостей. Нельзя забывать о том, что это детское творчество, и, как бы там ни было, все дети старались", - сказал он.

В целом уровень конкурсантов композитор оценил как достойный. Сергей Жданович пояснил, что для членов жюри большое значение имела общая картинка и впечатление, которое производит номер. "Я являюсь членом международного жюри, прослушал не только многих украинских и российских детей, но и юных артистов из европейских стран. Если говорить о сегменте детского творчества, Беларусь шагнула очень далеко и идет впереди планеты всей в хорошем смысле этого слова", - подчеркнул Сергей Жданович.

Отвечая на вопрос о том, тяжело ли далось членам жюри окончательное решение, композитор пояснил, что все представители судейской коллегии - профессионалы, а потому разговаривают не на языке эмоций, а на языке музыкальных критериев. По мнению Сергея Ждановича, если бы среди конкурсантов не было Даниила, членам жюри пришлось бы несладко - оставалось четыре позиции, над которыми они поломали бы голову, а может, и серьезно повоевали. "Мы видели, как проголосовала страна и еще больше утвердились в своем решении. Очень важно, что наши мнения совпали", - уверен он.

Композитор считает, что у Даниила Козлова есть все шансы победить на детском "Евровидении". "Конечно, это будет фурор, успех. В любом случае мы со своей стороны должны приложить максимум усилий, чтобы мальчик выступил достойно, и если, даст бог, у него будет первое место, значит, мы все сделали правильно", - сказал он.

Как профессионал Сергей Жданович выделил также Егора Шаранкова из Светлогорска с песней "Я так хочу танцевать", а также Юлию Атрощенко из Мозыря с композицией "Купала". "Понимаете, Даниил другой, он более выразительный и индивидуальный. Его номер практически готов - не нужно ничего ломать и переделывать", - подчеркнул член жюри.

Победителю национального отбора Даниилу Козлову 13 лет, он приехал покорять столицу из небольшого города в Брестской области Жабинка. Мальчик начал радовать своими творческими способностями в три года и продолжает петь уже десять лет. В финале детского "Евровидения-2010", который состоится 20 ноября в "Минск-Арене", он исполнит композицию "Музыки свет", содержащую заимствования из легендарного произведения Бетховена "Лунная соната".

Валерий Головко: "Из Даниила Козлова можно сделать звезду мирового уровня"

У юного исполнителя Даниила Козлова, который выступит от Беларуси на детском "Евровидении-2010", колоссальный вокальный потенциал. Такое мнение высказал в разговоре с корреспондентом БЕЛТА композитор, продюсер Валерий Головко.

"Критерии победы на детском "Евровидении" были мне неведомы вчера, остаются неведомы сегодня и будут неведомы завтра. Поэтому я слабо представляю, чего можно ожидать от песни "Музыки свет", подготовленной Даниилом. Могу лишь сказать, чего можно ожидать от самого мальчика. Уверен, стыдно за него не будет. У парня прекрасные вокальные данные, и я предрекаю ему большое будущее при условии, что с ним будут работать достойные люди, которые готовы вести его к мировым просторам и создадут для артиста хороший репертуар. Судя по колоссальному вокальному потенциалу Даниила, из него можно сделать звезду мирового уровня", - считает Валерий Головко. Он даже сравнил Даниила с Робертино Лоретти и считает, что на фоне музыкальной фигуры такого масштаба белорусский артист выглядел бы не хуже - конечно, при условии наличия хороших песен.

По мнению Валерия Головко, нынешний национальный отбор в очередной раз показал, что в Беларуси большое количество талантливых детей. Но композитора угнетает репертуар, с которым юные музыканты пытаются пробиться к широкому слушателю на европейскую сцену. Белорусские артисты поют слишком мало песен на иностранном языке, отметил он и в качестве примера привел детскую "Новую волну", где даже самые маленькие участники блистают хорошим знанием английского.

Кроме того, композитор считает, что, готовя артиста для выхода на евровизийную сцену, не нужно ставить перед собой задачу победить: белорусские таланты и так больше остальных становились триумфаторами детского "Евровидения" (дважды - в 2005 и 2007 годах). "Меня как-то пригласили на передачу "Ответный ход", посвященную участию в конкурсе Юры Демидовича с песней "Волшебный кролик". Там высказывались разные мнения, многие критиковали эту композицию. А я сказал, что просто восхищен. Потому что из года в год ездить на "Евровидение" с одной и той же задачей победить глупо. Демидович показал европейцам что-то новое, произвел впечатление", - убежден Валерий Головко.

Кроме песни Даниила Козлова ему пришелся по душе номер Егора Чернова из Могилева ("Lady вясна"). "Поющий мальчик, прекрасная аранжировка, плюс белорусский язык. И все работает. Я бы поставил этого мальчика на первое место в национальном отборе", - сказал композитор. У него есть свое объяснение на тот счет, почему композиция осталась незамеченной зрителями и членами жюри. "Большинство голосует за хит страны, и почти никто не голосует сквозь призму "Евровидения", не опирается на европейские музыкальные стандарты", - считает Валерий Головко.
-40%
-10%
-20%
-30%
-25%
-10%
-20%