167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  2. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  3. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  4. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  5. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  6. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  7. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  8. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  9. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  10. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  11. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  12. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  13. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  14. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  15. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  16. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  17. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  18. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  19. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  20. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  21. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  22. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  23. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  24. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  25. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  26. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  27. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  28. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  29. В Могилевской области массово гибнут куры. Выяснили, в чем дело
  30. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь


Анастасия БЕЛЕНЬКАЯ,

Чего только не обещают белорусам претенденты на президентский пост. Сайт "Завтра твоей страны" насобирал чертову дюжину из самых необычных и оригинальных предложений.

1. Запретить "чернила"

Примечательно, что сразу два кандидата пообещали оставить белорусов без самого популярного напитка – плодово-ягодного вина, прозываемого в народе "бырлом". Эти смельчаки – Алесь Михалевич и кандидат от Белорусской партии "зеленые" Юрий Глушаков. Оба кандидата ратуют за полное прекращение производства суррогатных напитков. Вот только неизвестно, насколько популярной в народе окажется эта идея. Помимо этого, Михалевич даже в своей программе отметил, что полностью одобряет закон о запрете распития алкогольных напитков на улице. А Юрий Глушаков пообещал запретить еще и коммерческую рекламу алкогольной и табачной продукции.

2. Строительство рабочих общежитий и 500 долларов на переезд

Данная инициатива принадлежит кандидату от ОГП Ярославу Романчуку. В частности, он предлагает каждому потерявшему работу белорусу единовременное пособие в 500 долларов на переезд из моногорода для трудоустройства. Размещать тружеников Романчук планирует в рабочие общежития, которые берется возводить сразу же после того, как займет президентский пост.

3. Расформирование КГБ и создание Комиссии по люстрации

Планы расформировать КГБ имеют сразу несколько кандидатов. Алесь Михалевич, например, планирует вместо Комитета госбезопасности создать новую спецслужбу. А вот кандидат от БНФ Рыгор Костусёв, помимо роспуска структуры, собирается еще выяснить и причастность каждого сотрудника к политическим репрессиям. Для этого он планирует создать Комиссию по люстрации, чтобы "злачынствы аўтарытарнага рэжыму" не остались безнаказанными.

4. Запрет "нетрадиционных браков"

Кандидат от БХД Виталий Римашевский выступает за недопущение "разрушения семей через узаконивание "нетрадиционных браков". Хотя подобные браки в Беларуси еще не узаконены. Но ведь еще и не выборы. В целом же, по задумке кандидата, за моральное состояние белорусов будут отвечать наблюдательные советы, которые должны пресекать на TV, радио, в СМИ рекламу и пропаганды наркомании, насилия, распущенности.

5. Введение талера

Поменять рубль на талер предлагает кандидат от партии БНФ Рыгор Костусёв. Именно талер, по его мнению, должен стать сильной национальной валютой - ориентиром для денежно-финансовой политики. Воспользуется ли кандидат теми мифическими талерами, которые якобы были напечатаны еще до прихода к власти Лукашенко или же "нарисует" новые, не уточняется. Как и то, почему они должны оказаться надежнее рубля.

6. Разделение областей на 17 поветов

Еще одно оригинальное предложение Алеся Михалевича. Политик считает целесообразным разделить все шесть областей Беларуси на 17 поветов с административными центрами в Бресте, Пинске, Мозыре, Борисове, Гомеле, Гродно, Барановичах, Слуцке, Бобруйске, Лиде, Молодечно, Могилеве, Кричеве, Глубоком, Полоцке, Витебске и Орше; а также отдельную административную единицу – город Минск вместе с Минским районом. Почему были выбраны именно эти города, Михалевич не объясняет. Зато искренне верит, что такая административно-территориальная реформа станет "хорошим началом восстановления средневековой традиции Магдебургского права" и будет способствовать активному самоуправлению.

7. Противодействие проникновению на наши столы ГМО

В борьбу против генетически модифицированных организмов обещает включиться "зеленый" кандидат Юрий Глушаков. В своей программе он ратует за "активное внедрение новых пород скота в животноводстве и новых сортов в растениеводстве, исключающие ГМО". В общем, с Глушаковым белорусы будут есть только полезные и экологически чистые продукты, стимулирование производства которых кандидат собирается наладить в индивидуальных домашних хозяйствах. Также кандидат планирует вывести из сельскохозяйственного оборота земли с уровнем загрязнения радионуклидами выше 1 кюри на квадратный километр и продолжить отселение жителей из наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы районов.

8. Вступление в НАТО

Такую перспективу рисует белорусам кандидат от БНФ Рыгор Костусёв. По его мнению, Организация Североатлантического договора должна стать гарантом независимости Беларуси. Это, по мнению кандидата, возможно только при полноценном присоединении к политическим, а в перспективе и к военным элементом евроатлантической системы безопасности. Наверное, именно они должны спасти Беларусь от врагов. Каких – можно только догадываться.

9. Граждане будут сами выбирать и отзывать судей

С такой инициативой выступает лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич. Какова будет процедура и практическая реализация данного предложения, пока не уточняется. Однако, по мнению кандидата, "суды не должны быть зависимы от исполнительной власти и должны быть выведены из-под ее политического, финансового и административного влияния".

10. Упразднение системы Централизованного тестирования

Пересмотр школьных программ с целью их разгрузки и адаптации, а также упразднение либо коррекцию системы Централизованного тестирования обещает школьникам Юрий Глушаков. Оно и неудивительно: ведь кроме своей "зеленой" деятельности, кандидат отметился и на преподавательском поприще. Кому, как не ему, судить о совершенстве (вернее, несовершенстве) нынешней формы контроля знаний и процесса обучения в том числе.

11. Полное упразднение президентской формы правления

Как ни удивительно, но за это ратует чуть ли не каждый нынешний претендент. Так, за "переход от авторитарной системы президентского правления к парламентской республике" выступают Рыгор Костусёв и Виталий Римашевский. Разделение исполнительной и законодательной властей обещают также Александр Милинкевич, Алесь Михалевич и Ярослав Романчук. А Юрий Глушаков вообще видит в идеале отмену президентского поста. В любом случае получается, что все нынешние кандидаты рвутся к власти, чтобы ограничить свой круг президентских полномочий.

12. Грант на второго ребенка

Повысить рождаемость с помощью материального стимулирования собирается Рыгор Костусёв. В частности, претендент на пост президента предлагает каждой семье при заключении брака выделять грант в размере среднего годового заработка, который можно обналичить с рождением второго ребенка. Ради этих целей он даже планирует основать Фонд будущих поколений, в который будут переведенные средства из всех президентских фондов, "а также деньги, полученные в результате ликвидации органов политического преследования". Такая вот экспроприация экспроприированного.

13. Регулярную прямую связь президента с избирателями

Еще одно предложение Юрия Глушакова. Правда, не совсем понятно, как он собирается осуществлять регулярную связь при упразднении президентского поста? Однако из программы можно судить, что для этих целей Глушаков планирует призвать интернет-технологии, ну а в глобальной Сети, как известно, пообщаться можно хоть самим Господом Богом.

 
-30%
-80%
-30%
-99%
-20%
-20%
-10%
-5%
-10%