![]() |
![]() |
![]() |
От Дубая до Шарджи всего 10 минут езды на машине. Это так близко, что можно упустить момент, когда кончится один город, а с ним и эмират, и начнется другой. Из ориентиров, пожалуй, лишь едва обозначенный изломом береговой линии залив Аль-Хан да сторожевые башни несуществующей ныне деревни Абу-Хаил, которые отмечают окраину Шарджи.
Однако, уже оказавшись тут, легко поверить, что Дубай остался где-то далеко позади, в другом измерении. Точнее, в ином времени. В Шардже, конечно, есть высотные здания, но их уже не назовешь на западный манер небоскребами. Они почти идеально вписываются в антураж из мечетей (среди которых и самая большая в стране - Короля Фейсала), традиционных восточных базаров и ослепительно красивых садов.
Да, по количеству зелени Шарджа намного превосходит своего современного соседа-гигантомана. Причем это не просто красоты, на которых отдыхает глаз. Здесь есть и вполне современный парк с аттракционами, потрясающими воображение даже детей, избалованных диснейлендами.
Но главное в другом. Правящая в эмирате Шарджа династия Аль-Касими, некогда самая могущественная в Персидском заливе, не хочет опережать время, заполняя архитектурное пространство роскошью в стиле хай-энд. Местному эмиру больше по душе звание "культурной столицы арабского мира", которое уже спешат присудить Шардже все, восхищенные царящей здесь красотой и гармонией. Возможно, это и не так, но неоспорим тот факт, что по количеству музеев этому городу нет равных на всем побережье залива. Ждут посетителей Исторический музей и Музей искусства, Археологический, Научный…
Базар-вокзал
Иностранный турист в Шардже, с одной стороны, не чувствует себя оторванным от цивилизации, с другой - не теряет ощущения, что он все-таки на Востоке. Классический пример - Центральный рынок. Бывающий здесь русскоязычный люд дал ему прозвище "паровоз" - за незамысловатую архитектурную конструкцию. Действительно, этот базар состоит из нескольких секций-"вагонов". Стоят они себе, никуда не двигаются, как на вокзале. Но сделано это не в угоду какой-то стилистике, а из практических соображений: над каждой секцией башенка с вентилятором, продувающим узкий проход между торговыми рядами, покупателям и продавцам не так жарко. В самые знойные часы (с 12.00 до 16.00) рынок закрыт. И все-таки здесь по-восточному красиво. Луком изогнутые арки, разноцветные орнаменты, резные украшения - даже если ничего не купил, не зря сходил!
Есть в городе еще и более современный Рыбный рынок и, конечно, Золотой. Уехать из самой богатой страны арабского мира без драгоценной бирюльки, купленной по приемлемой цене, многие считают моветоном. Главное - торгуйтесь! Это не только практично, но и вежливо: не торгуешься - не уважаешь продавца.
Полностью рассказ о "самом арабском" эмирате на берегу Персидского залива читайте в материале "Тысяча и одна ночь Шарджи" на tourism.tut.by.
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…