154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  2. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  3. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  4. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  5. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  6. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  7. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  8. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  9. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  10. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  11. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  12. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  13. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  14. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  15. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  16. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  17. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  18. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  19. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  20. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  21. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  22. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  23. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  24. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  29. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  30. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП


Люди в преклонном возрасте... Как найти себя, когда жизнь вступает в заключительную стадию? Чем наполнить свободные минуты, которые, кажется, тянутся бесконечно? Как привнести новый смысл в устоявшиеся будни? Ответы на эти непростые вопросы попыталась найти общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ), приступив к реализации беспрецедентного в Беларуси проекта "Птицам все возрасты покорны", поддержанного немецким фондом "Память, ответственность и будущее" и осуществляемого в сотрудничестве с МОО "Взаимопонимание".

Целью проекта является вовлечение пожилых людей и детей, проживающих в домах-интернатах общего типа, в натуралистическую деятельность, в наблюдения за белорусской природой.

Старшему поколению постсоветского периода, когда все предыдущие жизненные устремления были направлены на зарабатывание денег, очень сложно найти себя после окончания трудовой деятельности. Люди в прямом смысле слова не знают, чем себя занять. Поэтому, чтобы адаптировать стариков к новым условиям жизни в обществе, особое значение придается организации их свободного времени.





Наблюдение за птицами, помощь пернатым в трудное зимнее время, изучение их повадок и особенностей могут стать тем занятием, которое придаст жизни пенсионеров новый смысл. В странах Западной Европы это увлечение очень распространено, особенно среди пожилых людей. В Королевском обществе защиты птиц (Великобритания), например, огромное количество пенсионеров работают волонтерами в информационных центрах, консультируют посетителей по различным орнитологическим (и не только) вопросам. Наиболее подготовленные из них проводят на природоохранных территориях экскурсии для туристов, выдают им оборудование, присматривают за состоянием засидок.



В нашей стране пожилые люди также являются самой активной социальной группой в борьбе за решение "птичьих" проблем. Об этом свидетельствуют телефонные звонки в АПБ: больше всего их поступает от пенсионеров. Значит, тема им небезразлична и они готовы действовать!



Стараясь объединить людей по интересам, АПБ регулярно организуют встречи, экскурсии и творческие мастерские, направленные на изучение, охрану и помощь птицам. На этих встречах люди имеют возможность больше узнать об особенностях поведения и проблеме выживания пернатых в городских условиях, учатся делать различные виды искусственных гнезд и подкормочных площадок для них. Затем делятся опытом друг с другом, младшим поколением - так выстраивается живое, увлекательное общение, связь времен.



Проект стартовал в ноябре 2009 года, и за это время удалось провести немало таких встреч. В начале лета пожилые люди выехали на экскурсию по сбору лекарственных трав. Она проходила в окрестностях Радошковичей под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего магистратуры, аспирантуры и докторантуры Белорусского аграрно-технического университета Виктора Каравосова.

Не остались старики в стороне и от популярной белорусской акции "Соловьиные ночи". Более 30 человек достаточно преклонного возраста, вооружившись биноклями, определительными таблицами, а главное - хорошим настроением, выходили в окрестные зеленые массивы Минска и вместе с орнитологами считали голосистых птах, вещающих о продвижении весны.



Одним из последних мероприятий стала подготовленная в рамках проекта выездная экскурсия в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в Строчицах 15 июля. Она была посвящена теме "Образы птиц в белорусском народном творчестве и быте". Началась экскурсия с посещения историко-этнографического региона "Центральная Беларусь", где экскурсанты ознакомились с застройкой сел, укладом жизни крестьян.





Рассматривая рисунки на тканых и вышивных изделиях, резьбу на наличниках окон и коньках крыш, домашней утвари, у них сложилось представление, чем отличалось изображение птиц в разных регионах страны. Особенно их поразил колодец-журавль во дворе. Позже все сошлись во мнении, что наиболее колоритно птиц изображали в Поднепровье.



Логичным продолжением знакомства с историей и культурой страны стало участие бабушек и дедушек в традиционных белорусских играх и забавах на Ярмарочной площади. Все дружно пели народные песни и танцевали польку. После такой активной свистопляски не грех бы передохнуть и подкрепиться, что они и сделали в близлежащей настоящей белорусской корчме.







Усталые, но довольные старики выходили из автобуса и расходились по домам. А у некоторых из них в глазах стояли слезы: за последние пять лет они впервые были на природе и наслаждались красотой родной Беларуси…

-20%
-21%
-5%
-10%
-11%
-14%
-15%
-30%
-25%
-10%
-50%
-10%