фотоВсемирно известный осьминог Пауль, безошибочно угадывающий победителей матчей ЧМ-2010, предсказал итоги мундиаля. Без всяких колебаний он "объявил", что сборная Испании одержит победу в воскресном матче со сборной Нидерландов. Третье место на чемпионате Пауль отдал своим соотечественникам - немцы, по его мнению, выиграют в утешительном финале против Уругвая.

Как и ранее, осьминогу предлагались две кормушки с национальными флагами. Восьминогий оракул, обитающий в океанариуме западногерманского города Оберхаузен, быстро вскрыл коробку с едой, на которой красовался флаг Испании, передает ИТАР-ТАСС.

Матч Уругвай-Германия, судя по действиям осьминога, будет драматичным - Пауль не сразу предпочел "немецкий" контейнер с устрицей. Сначала он залез на украшенную немецким флагом коробку, потом перелез на коробку с уругвайским флагом. Казалось, что он вот-вот откроет ее, что означало бы победу единственной южноамериканской сборной, дошедшей до полуфинала ЧМ-2010. Но затем Пауль вновь перебрался на немецкую коробку и вскрыл ее к облегчению миллионов немецких болельщиков.

Примечательно, что эта церемония передавалась в прямом эфире многими германскими и зарубежными телеканалами. Ранее осьминог-оракул с абсолютной точностью предсказал исход всех матчей сборной ФРГ, включая два поражения - от сборных Сербии и Испании.

Пауль, имеющий интеллект двухлетнего ребенка, посрамил многих знатоков футбола. В частности, он опозорил немецкого профессора математики, предсказывавшего "с математической точностью" несостоявшуюся победу немцев над испанцами. Те, кто не верил в способности осьминога, жестоко ошиблись: один немецкий болельщик, сделавший ставку вопреки предсказанию Пауля, после матча с Испанией потерял на тотализаторе 500 тыс. евро.

Отметим, что Пауль очень рискует, пытаясь угадать исход финального матча ЧМ-2010. Прежде ясновидящий моллюск прогнозировал лишь судьбу сборной Германии. Непонятно, работают ли его магические способности в том, что касается сборных Испании и Нидерландов.

Осьминог в опасности - за него вступился испанский премьер

Жизнь официального оракула сборной Германии на чемпионате мира по футболу - осьминога Пауля - оказалась под угрозой после того, как он предсказал поражение "бундестим" в полуфинальном матче против испанцев.

Недовольные фанаты наперебой стали предлагать рецепты блюд, которые можно из него приготовить. Одни желают сделать из всемирно известного моллюска суп, другие - салатик.

"Если я полакомлюсь предсказателем, то это принесет нашим парням удачу, - заявил один из фанатов, желающий купить Пауля. - Нечего дурные предсказания делать".

После поражения сборной Германии в полуфинале ЧМ-2010 немецкие болельщики пригрозили убить осьминога Пауля. Узнав об этом, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро встал на защиту медиума.

Чиновник пошутил, что подумывает над тем, чтобы послать на защиту осьминога специальную команду.

А вот министр окружающей среды и рыболовства Испании Елена Эспиноса вполне серьезно заявила, что намерена выступить с предложением о запрете употребления Пауля в пищу. С соответствующей инициативой она намерена выступить в ближайший понедельник на Совете министров стран Евросоюза.

Что внутри у осьминога: голубая кровь и три сердца

Осьминоги относятся к отряду двужаберных головоногих моллюсков, обитающих в морях и океанах. Головоногими их называют потому, что щупальца их расположены именно на голове. А еще их называют "морскими аристократами", так как у них голубая кровь. Столь необычный цвет объясняется тем, что в эритроцитах и плазме вместо гемоглобина содержится гемоцианин, в котором железо заменено медью, рассказывает РИА "Новости".

Кроме того, природа снабдила этих животных тремя сердцами. Главное из них, состоящее из одного желудочка и двух предсердий, питает все органы, частота его сокращений - 30-36 ударов в минуту. Все виды осьминогов обладают достаточно большим мозгом, состоящим из 14 долей, покрытым зачаточной корой серых клеток ("депо" памяти) и надежно защищенным хрящевым черепом.

Ни у кого из обитателей моря нет таких зорких глаз, как у осьминога и его родичей. Глаза осьминога очень выразительны. Видимо, поэтому их часто сравнивают с человеческими. Во время глубокого сна осьминог глаза не закрывает, а лишь сильно суживает зрачки. Его дыхание замедляется, все щупальца, кроме двух нижних, он прижимает к телу. Две нижние раскинутые в стороны "руки" выполняют сторожевую функцию. Прикосновение к ним, а также малейшее колебание воды действуют на спящего осьминога подобно будильнику.

У осьминога восемь рук-щупалец, каждая из которых в среднем содержит до 50 млн нейронов, составляющих единую с мозгом систему. При помощи боковых конечностей осьминоги очень ловко "ходят" по дну. Головной мозг подает "рукам" команду только к началу движения. Само же решение о его характере, скорости и направлении каждая отдельная "рука" принимает самостоятельно. Причем даже отрезанные от тела щупальца продолжают совершать запрограммированные ранее действия.

Обычно осьминоги плавают медленно, но в случае опасности могут двигаться со скоростью 15 км/ч.

Одной из наиболее интересных особенностей осьминогов является его способность менять окраску тела, позволяющая мгновенно копировать цвета окружающих предметов. Этот механизм обеспечивается наличием эластичных клеток кожи – хроматофоров, заполненных черными, коричневыми, красными, оранжевыми и желтыми пигментами.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-50%
-10%
-22%
-30%