103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  2. Минское «Динамо» сражается со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  3. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  4. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  5. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  6. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  7. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  8. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  9. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  10. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  14. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  15. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  16. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  17. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  18. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  19. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  20. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  21. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  22. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  23. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  24. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  25. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  26. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  27. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  28. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает


Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) приступила к реализации очередного проекта по спасению редких птиц. На этот раз шанс выпал пернатым хищникам, среди которых такие харизматичные виды, как орлан-белохвост и бородатая неясыть.

 
Бородатая неясыть. Фото Н. Черкаса

На пересечении Ивацевичского, Ганцевичского и Ляховичского районов Брестской области есть уникальная, чудом сохранившаяся в годы тотальной мелиорации топь – Выгонощанские болота. Огромный заболоченный лесной массив, приобретший в наши дни статус Рамсарского угодья, территории, важной для птиц международного значения (ТВП), и республиканского ландшафтного заказника, стал пристанищем для практически всех видов пернатых хищников, которые встречаются на территории Беларуси.
 
Здесь любят гнездиться орланы-белохвосты, большой и малый подорлики, орел-змееяд, черный коршун, сокол-чеглок и бородатая неясыть, а еще, предположительно, орел-беркут и орел-карлик. Все эти виды занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Разнообразие лесов, чередующихся с естественными лугами и открытым болотом, создают оптимальные условия для жизни хищных птиц, обеспечивая им условия для гнездования и добычи пропитания себе и птенцам. Надо сказать, что многие из них сохранились здесь вопреки, а не благодаря стараниям людей…


Птенцы канюка обыкновенного. Фото Д. Кителя

Глухие окрестные леса помогли здешним обитателям выжить в годы "лихолетья", когда в Беларуси развернулось повсеместное преследование пернатых хищников. Особенно активно борьба с ними велась в Беловежской пуще, имевшей тогда статус заповедно-охотничьего хозяйства, и ее филиале – Выгонощанском лесоохотничьем хозяйстве. Сотни хищных птиц убивались ежегодно с целью сохранения дичи для высокопоставленных охотников. Тотальная война привела к практически полному уничтожению крылатых исполинов в этих лесах.


Орлан-белохвост. Фото В. Федосенко


Несмотря на то что сегодня большинство хищных птиц занесено в Красную книгу, угроза для их жизни остается. В первую очередь она связана с деятельностью человека, который причиняет пернатым беспокойство при ведении охотничьего и лесного хозяйства, сокращает ареал их обитания, вырубая лес. При этом посаженные взамен срубленным молодые деревья не могут возместить нанесенный природе ущерб.

Для бородатой неясыти и других крупных хищников еще большей угрозой является браконьерство: птиц убивают для последующей нелегальной перепродажи таксидермистам. К сожалению, оборот краснокнижных животных достаточно развит в нашей стране. Законы, запрещающие добывать охраняемых птиц, не распространяются на изготовление чучел и владение ими. Это создает много лазеек для недобросовестных таксидермистов, которые под предлогом того, что краснокнижное животное "найдено на дороге уже мертвой", "подобрано в лесу", безнаказанно изготавливают и продают чучела. К слову, в развитых странах запрещается владение чучелами охраняемых видов без документов, подтверждающих происхождение этих животных.


Аист черный. Фото Г. Гулевского

Однако местные жители мало знают об исключительности расположенного рядом с ними Выгонощанского лесного массива и населяющих его редких хищниках и не прилагают особых усилий для сохранения этого удивительного уголка природы.

С целью повернуть местное население лицом к птицам, заложить основы долговременного существования и увеличения популяций редких и исчезающих пернатых хищников региона и стартовал проект АПБ "Акция для орлов и людей. Сохранение редких птиц в Выгонощанском регионе силами общественности", поддержанный программой малых грантов посольства США в Республике Беларусь.

Известный британский писатель Джеральд Даррелл, создавший один из первых в мире природоохранных зоопарков, как-то заметил: "Для того, чтобы изменить отношение местных жителей к фауне, нужно работать с их детьми". Оно и понятно: у взрослого человека сформированное мировоззрение, изменить которое очень трудно. Сказывается и меркантильность современного прагматичного мира, ставящегося к природе как к источнику быстрого обогащения. Поэтому неудивительно, почему большинство предпринимаемых природозащитниками усилий терпят фиаско. То ли дело дети. Для них пока более понятны мотивы охраны и бережного отношения к природе, и зачастую они оказываются дальновиднее своих родителей.


Наблюдение за птицами в Выгонощах. Фото Д. Кителя

Именно поэтому наряду со многими другими мероприятиями в рамках проекта были предусмотрены полевые экскурсии для учеников ближайших учреждений образования. На протяжении июня 2010 года учащиеся средних школ г.п. Телеханы, д. Выгонощи, Великая Гать, Святая Воля, Омельная, Краи и Речки, проводящие лето в школьных лагерях, смогли принять участие в образовательных поездках, организованных АПБ совместно с администрацией заказника "Выгонощанский". Более 300 детей получили первичные знания о фауне родины, смогли самостоятельно понаблюдать за птицами через бинокли и зрительную трубу, а также познакомится с работой сотрудников АПБ и заказника.


 Фото А. Иванова

Параллельно с этой деятельностью шла работа в лесу. Совместно с егерем Телеханского лесхоза Виктором Куратником, лесником Александром Абрамчуком, а также ведущим специалистом заказника Александром Ивановым было обследовано около 100 гнезд хищных дневных птиц, сов и черных аистов, собрана вся необходимая информация для передачи их под охрану.

Нынешний год оказался довольно успешным для ушастой совы, ястреба-тетеревятника, канюка обыкновенного и бородатой неясыти. К слову, у последней активистами АПБ из региона в Выгонощанских лесах найдено 17, тогда как два года назад хорошим показателем считалось 14 обнаруженных гнезд этой редкой птицы. В 2008 году выявленные гнезда бородатой неясыти специалисты АПБ передали под охрану Ивацевичской райинспекции природных ресурсов. В этом году все обследованные гнезда охраняемых видов птиц также ожидает подобная процедура.


Бородатая неясыть. Фото Д. Якубовича

А вот у черных аистов дела нынче складывались почему-то не так хорошо: из двух проверенных гнезд лишь одно было занято и содержало только одного птенца. По всей вероятности, непостоянный уровень воды в лесу и на ближайших водоемах не позволяет прокормить много голодных ртов.


Птенец черного аиста. Фото А. Иванова


Начатые мониторинговые работы необходимы для более качественной организации охраны гнезд редких видов птиц. Они включают в себя запрет рубок в выделах, где поселились охраняемые пернатые хищники, и ограничение потенциального беспокойства со стороны человека.

Справка АПБ:


1. Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Она насчитывает более 2000 членов, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 региональных отделений.

2. Рамсарские территории – это водно-болотные угодья, имеющие международное значение как ареалы обитания водоплавающих и околоводных птиц. Название "Рамсарские" происходит от иранского города Рамсар, где в 1971 году была подписана Конвенция о сохранении и рациональном использовании водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц. К настоящему времени документ ратифицировали почти 160 стран, а общее количество Рамсарских угодий на планете превышает 1800. Беларусь присоединилась к конвенции в 1999 году, первой рамсарской территорией у нас стал заказник "Споровский". Примечательно, что в стране в естественном состоянии сохранились крупнейшие открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, которые имеют большое значение для сохранения биоразнообразия и природного наследия. Сегодня в Беларуси насчитывается 8 территорий, соответствующих международным критериям Рамсарского угодья. Все они – государственные заказники республиканского значения.

3. Территории, важные для птиц (ТВП) – это территории, которые являются жизненно важными для сохранения популяции одного или нескольких видов птиц во время гнездования, зимовки или миграции. Они выделяются на основе специальных критериев, разработанных международной сетью природоохранных организаций BirdLife International. Создание ТВП дает возможность установления на них особых режимов, проведения природоохранных мероприятий, что чрезвычайно важно для сохранения не только птиц, но и биоразнообразия в целом.
-15%
-20%
-30%
-25%
-10%
-10%
-10%
-5%
-10%
-40%