Все течет, все изменяется. И если раньше разводы в японском обществе считались позором, то теперь в Токио даже существует специальное агентство, которое устраивает торжественные церемонии по поводу расставания супругов и их вхождения в новую жизнь.
 

Во время церемонии экс-супруги на глазах приглашенных плющат молотком свои обручальные кольца. (REUTERS/Yuriko Nakao)



Деревянный молоток, которым разбивают обручальные кольца, сделан в виде головы лягушки, которая на японском языке называется каэру. Подобный символ является знаком перемен к лучшему. После этого желающие могут совершить возложение цветов к большой фигуре лягушки возле местного синтоистского храма. (REUTERS/Yuriko Nakao)

 

Организацией церемоний торжественных разводов уже около года занимается единственное в мире агентство в Токио. (REUTERS/Yuriko Nakao)


Все мероприятие обойдется бывшим супругам в 55 тысяч йен (чуть больше 600 долларов), что представляет по японским меркам не очень большую сумму. (REUTERS/Yuriko Nakao) 


 
Если раньше развод в Японии считался позором, то теперь их количество постоянно растет и уже достигло 250 тысяч в год. А подобная церемония призвана скрасить горе расставания и начать новую жизнь с чистого листа. (REUTERS/Yuriko Nakao)
-50%
-20%
-21%
-10%
-33%
-10%
-46%
-10%
-30%