Серьги, цепочки, ожерелья, браслеты – столько украшений! Но символом любви почему-то стали именно кольца.

Впервые кольца упоминаются в древнеиндийском эпосе XI века до нашей эры. В те времена кольца исполняли роль клейма или знака. По кольцу можно было сказать, кто его владелец.

Потом кольца стали символами власти: царь передавал свое кольцо сыну, показывая тем самым, что передает ему полномочия правителя.

Женщинам дарить кольца стали в Древнем Риме. Тогда дамы получали кольца, изготовленные из железа. Золотые же кольца принадлежали торговцам. Считалось, что золотое кольцо – знак отличия того, кто занимается торговлей.

Символом свадьбы, создания семьи кольцо стало в Египте. В египетских иероглифах круг обозначал вечность.обручальные кольца Возможно, именно потому кольцо (круг) стало символом совместной жизни, которая продолжалась и после смерти.
В те времена уже было принято носить кольцо на безымянном пальце. Говорили, что в безымянном пальце есть нерв, который связан с сердцем, а при ношении кольца эта связь становится более "прочной", кровь лучше циркулирует.

С течением времени кольца стали "говорящими". То есть по кольцу можно было определить не только статус человека и положение в обществе, но и судить о его отношении к окружающим. Кольцо на мизинце – владелец холост; на указательном – владелец ищет спутника жизни, на среднем – желает лишь платонических отношений.
На Руси обручальные кольца появились еще в дохристианские времена.

По языческому обычаю в день свадьбы невесте вручали кольцо и ключ. Эти предметы "делали" девушку "хозяйкой дома".
Так кольца стали обручальными. И приобрели магическое значение. С ними по сей день связано много примет и суеверий. Например, плохой приметой считают то, что невеста даст померить обручальное кольцо кому-нибудь до свадьбы; плохой знак видят в потере или поломке кольца. Родители могут передавать молодоженам свои обручальные кольца только в том случае, если их брак можно называть счастливым, потому что кольца несут в себе энергию владельцев. И до сих пор считается, что обручальные кольца должны быть гладкими, без камней, чтобы никакие детали и неровности не нарушали форму круга.
Сегодня принято дарить кольцо не только в день свадьбы. Так называемый обряд помолвки не обходится без дарения кольца невесте. Это кольцо называют "кольцо-обещание" (promise ring). На Западе кольцо-обещание дарит девушке ее молодой человек перед окончанием школы. Это кольцо означает: несмотря на учебу в разных университетах (колледжах), я все равно не перестану любить тебя; "кольцо-вечность" муж дарит своей жене после рождения первенца.

Не сами ли девушки придумали все эти "вечности" и "обещания", чтобы просто украсить свои пальчики лишним колечком?

Как бы там ни было, символом семейной жизни по-прежнему остается кольцо на безымянном пальце.
 

Статьи по теме:

Где купить свадебные драгоценности?
Фотофакт: Brides in red
Русские свадебные пословицы и поговорки
-20%
-55%
-80%
-47%
-25%
-50%
-15%