175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  2. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  3. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  4. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  5. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  6. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  9. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  10. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  11. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  12. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  13. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  14. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  15. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  16. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  17. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  18. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  19. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  20. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  21. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  22. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  23. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  24. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  25. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  26. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  29. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  30. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо


Надежда Суслова,

"Сельский туризм в Израиле? – удивится кто-то. – Разве такое возможно?" Честно говоря, я тоже так думала, пока не отправилась на семинар, подготовленный Центром Международного сотрудничества МАШАВ МИД Израиля при поддержке Посольства Государства Израиль в Республике Беларусь вместе с представителями отечественной агротуристической отрасли. 

Деловая часть нашего визита началась на севере страны в Галилее, которая и является колыбелью сельского туризма страны.

Идея стать вегетарианкой никогда мне не нравилась. А вот в деревне Амирим, где активно принимают туристов, вегетарианство – смысл и философия жизни. Это даже закреплено в письменном виде  на указателе, расположенном на въезде в деревню.




Нам с гордостью показывают возможности по приему туристов. Вот в таких домиках можно жить с семьей или вдвоем. Стоимость – от 150 до 250 долларов в сутки с завтраком. И что характерно – такой отдых пользуется повышенным спросом. Сюда едут не только израильтяне, но и гости из многих зарубежных стран.



Деревянные коттеджи окружены морем разнообразной растительности, все цветет и благоухает. И так здорово просто покататься на качелях!





Теперь можно и пообедать в чудесном вегетарианском ресторанчике. Такого разнообразия различных блюд, приготовленных из овощей, никто не ожидал. Оказывается, даже котлеты можно делать… из орехов!

Затем отправляемся на винодельню "Римоним", где изготавливают по старинным рецептам вино из гранатов.

Сначала, как водится, осмотр цехов, а затем дегустация. А потом есть возможность купить одну из этих привлекательных бутылок. Правда, цены довольно кусачие.





Одним из наиболее популярных направлений развития агроэкотуризма в Израиле являются экскурсии в природные заповедники и заказники. Нашей программой предусмотрено знакомство с одним из наиболее интересных - Агмон Хула. Для этого едем на "крайний" север страны, к Голанским высотам. Пересаживаемся на турботрактор с прицепом. Очень, кстати, прикольная штука. Сиденья в нем расположены, как в театре, поэтому каждый может наблюдать за природой беспрепятственно. Трактор шумит и громыхает, но птицы никак не реагируют, потому что с этого прицепа для них регулярно разбрасывается корм.




Мы увидели, правда, издали огромное количество различных видов пернатых. Говорят, что сюда прилетает от 240 до 390 видов птиц! Широкое развитие в стране получают различные оздоровительные учреждения, расположенные на лоне природы. Одно из них называется Центр здоровья и омоложения Мицпе Алумот. Пациенты Центра (а их приезжает более 2 тысяч в год) питаются исключительно сырой органической пищей (нас тоже угощали морковкой, перцем и огурцами), выращенной на "приусадебном участке" без химикатов и удобрений.

Одну из деревень, в которых мы побывали, основал знаменитый миллионер Ротшильд, и она называется Рош Пина. Там находится порядка 80 усадеб, в которых принимают туристов. Мы погостили в одной из них под названием "Вилла-Теила".

Там очень уютно, есть бассейн, "живой" уголок с птицами и множество плодовых деревьев.





Безусловно, одно из наиболее ярких впечатлений произвели на нас кибуцы (от слова "квоца" – группа) – то есть колхозы.

После посещения нескольких подобных хозяйств мы поняли, что идея колхозов, потерпевшая фиаско в бывшем Советском Союзе, с огромным успехом реализовалась в Израиле. Большинство сведений об этих уникальных коммунах мы почерпнули во время посещения первой агрономической коммуны Израиля – кибуца "Дгания Алеф" ("дгания" в переводе - злаковые, зерновые), расположенной недалеко от реки Иордан и озера Киннерет.

Директор кибуца рассказал, что ровно 100 лет назад сюда прибыли социалистически настроенные выходцы из Беларуси. Их было совсем немного. Основателям кибуца пришлось начинать с нуля. Но сила духа и коммунистические идеалы, в том числе "все делают всё", оказались сильнее трудностей и сил природы. Поиски духовных ценностей вылились в создание коммуны, существовавшей по принципу: "От каждого по способностям – каждому по труду". Удивительно, но это факт – принцип романтического социализма актуален и сегодня. Историю здесь уважают. Поэтому по всей территории кибуца разбросаны своеобразные памятники старинной технике.

В последние годы стал активно развиваться сельский туризм. В коммуне "Дгания Алеф" для приема туристов обустроено 50 комнат. Гости гуляют по озелененной территории (здесь растет самый старый кипарис в Израиле, которому 62 года), ездят на экскурсии по святым местам, посещают музей и наслаждаются тишиной и покоем.





 

Кибуцианские детишки ходят в такой вот детский сад.

Жители израильских городов еще более далеки от общения с сельским хозяйством, чем наши соотечественники. Многие из них не знают, как растет пшеница, финики, оливки, виноград и прочие дары природы, а их дети никогда не видели вблизи овец, лошадей и коров. Поэтому агроэкообразовательные экскурсии в сельскую местность очень распространены. Сельскохозяйственный ликбез обеспечивают структуры, которые называются машавы – разновидность фермерских хозяйств. Мы посетили несколько машавов и получили множество знаний о самых разнообразных предметах. К примеру, на фермерском хозяйстве "Киннерет" мы узнали все о финиках – их произрастании, уборке урожая, переработке и конечных продуктах, в том числе и о меде.

В следующем хозяйстве – "Беней Даром" – действует та же схема: знакомимся с производством оливкового масла, а потом покупаем оливки, масло и т.д.



Немного по-другому построено знакомство с машавом "Таль Шахар", где выращивают коз и производят сыр. Общение с этими милыми и добродушными животными приносит много радости. Никогда не видела, чтобы козы, словно собаки, подставляли лобастые головы с рожками для того, чтобы их почесывали, и от удовольствия закатывали глаза. А еще трогали тебя за руку копытом, дескать, чего стоишь, гладь меня!











Нашей программой было предусмотрено участие во встрече министра спорта и туризма Беларуси Олега Качана и министра туризма Израиля Стаса Мисежникова. Как выяснилось во время встречи, сельский туризм станет главной точкой соприкосновения в совместной деятельности Беларуси и Израиля.

Министр туризма Израиля Стас Мисежников подчеркнул, что, по его мнению, "агротуризм является одной из самых сильных сторон туризма в Беларуси" и отметил, что в рамках подписанного соглашения можно приступать к реальным шагам – "собирать туроператоров, говорить об увеличении количества прямых рейсов и системе маркетинга, знакомить представителей прессы с достижениями в области сельского туризма обеих стран, в общем, наполнять соглашение конкретным содержанием". 

-15%
-20%
-58%
-10%
-70%
-11%
-15%
-5%