Ежегодные работы по ремонту плотин на болоте Ельня прошли в апреле-мае. Акция была организована общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и администрацией заказника "Ельня" при поддержке производственного предприятия "Кока-Кола Бевериджиз Белоруссия".

Болото Ельня – самое крупное в Беларуси верховое болото. Его площадь больше 20 000 га, а расположено она на территории двух районов – Миорского и Шарковщинского (Витебская область).

К сожалению, жемчужину белоруской природы не обошла мелиорация, проводившаяся в прошлом веке. В течение десятилетий болото теряло воду через многочисленные каналы. В результате осушения на Ельне практически ежегодно случались пожары. Летом 2002 года огнем было уничтожено около 70% площади болота.

Работы по восстановлению гидрологического режима в центральной части болота Ельня начались в 2007 году. За 3 года волонтерами было построено 42 плотины. Плотины строились вручную – использование тяжелой техники на территории болота практически невозможно. В качестве строительного материала были использованы поврежденные пожарами стволы деревьев: поперек канала делались 2 перегородки, промежуток между которыми шириной около метра заполнялся торфом. Не смотря на простоту конструкции, она эффективно удерживает воду на протяжении более двух лет. Требуется лишь небольшой весенний ремонт, поскольку мощные весенние потоки воды могут подмывать плотины с краев. В весенний период особенно важно удержать воду, которая накопилась зимой в виде снега, ведь для верховых болот это основной источник влаги.

Этой весной в работах участвовали "хранители" болота Ельня. Такое почетное звание небезразличные к родной природе местные жители получили в рамках просветительского проекта АПБ.
 




Работы проходили в два этапа – первый лагерь был организован 24-25 апреля и был приурочен к Всемирному Дню Земли, завершающий весенний лагерь прошел 15-16 мая, в преддверии Всемирного Дня биоразнообразия. В ходе акции было осмотрено 11 плотин, проведен ремонт семи плотин. Особое внимание было уделено плотинам на каналах, вытекающих из озер Курганистое, Лебединое на севере и Яжгиня на юге.


 
В лагерях приняло участие 30 жителей Миорского и Шарковщинского районов. Специально к акции были изготовлены футболки, с логотипом Международного года биоразнообразия, объявленного ООН в 2010.



Справка АПБ
:

1. Болото Ельня – крупнейшее верховое болото Беларуси. Территория объявлена ландшафтным заказником республиканского значения, территорией, важной для птиц (ТВП), международного значения, Рамсарским угодьем. Здесь обитает 98 видов птиц, 23 из которых занесено в Красную книгу Беларуси, и произрастает 11 редких видов растений, в том числе карликовая береза и морошка. Болотный массив Ельня имеет большое значение как место остановки мигрирующих гусей и журавлей на весеннем и осеннем пролетах.

2. Территория, важная для птиц (ТВП) – это территория, которая является жизненно важной для сохранения популяции одного, или нескольких видов птиц во время гнездования, зимовки или миграции. Хранители территорий, важных для птиц – это люди из числа активных, неравнодушных к судьбе родной природы местных жителей, живущих вблизи какой-либо ТВП и регулярно ее посещающие. Фиксируя угрозы, обращая внимание на ведущуюся на ТВП хозяйственную деятельность, они могут оказать неоценимую услугу в деле охраны птиц и природы в целом, вовремя заметив и сообщив о выявленных изменениях или нарушениях в соответствующие природоохранные службы и организации.

3. Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) - это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Организация насчитывает более 2000 членов, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 отделений в различных уголках стран. Узнать больше о деятельности АПБ можно на сайте www.ptushki.org.
-21%
-15%
-16%
-20%
-15%