1 мая в старинном городе Турове состоялся Фестиваль куликов. Единственный в своем роде, этот праздник подчеркивает значение пойменных лугов в окрестностях Турова для мигрирующих и гнездящихся водно-болотных птиц. Фестиваль проводится уже второй год подряд общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) и Туровским городским исполнительным комитетом.

Фестиваль куликов проходит рядом с уникальным Туровским лугом – одним из наиболее важных мест для гнездования и остановки во время миграций целого ряда видов водно-болотных птиц. Во время весенне-осенних пролетов здесь останавливаются сотни тысяч водно-болотных птиц различных видов. Именно на Туровском лугу находится крупнейшее в Беларуси стабильное поселение занесенного в Красную книгу Республики Беларусь кулика – мородунки, в честь которого в 2009 году в Турове был установлен единственный в мире памятник.



В рамках фестиваля в Туровском горисполкоме прошел научно-практический семинар "Открытые пойменные луга – роль в поддержании биологического разнообразия, современные проблемы и пути решений". В ходе семинара был затронут ряд острых вопросов: развитие весенней охоты, инфраструктурного развития, деградации местообитаний водно-болотных птиц.





На Центральной площади Турова в это время развернулась развлекательно-познавательная программа. Отличительной чертой Фестиваля куликов в Турове является познавательный и обучающий аспект. В ходе фестиваля любой желающий смог принять участие в творческих мастер-классах по изготовлению птиц из глины, соломки, в технике витража, живописи по ткани.





Затем на площади Турова прошла концертная программа с участием лауреатов детских творческих конкурсов, посвященных птицам Туровского луга, фольклорных коллективов Туровщины и известных детских музыкальных коллективов "Вянок" и "Рарох".

В рамках фестиваля прошел единственный в Беларуси конкурс - дефиле "Кулiчыная мода", на котором были представлены коллекции, созданные юными дизайнерами Туровского региона и модельерами Центра молодежной моды БГУ.









Также администрации Турова были переданы и установлены специальные знаки, свидетельствующие о том, что Туровский луг имеет статус Территории, важной для птиц международного значения.



Справка АПБ:

1. Туровский луг (Тураўскае балонне) имеет статус Территории, важной для птиц (ТВП) международного значения, и с 2008 года является также биологическим заказником местного значения. Туровский луг является первой в Беларуси территорией, переданной в аренду общественной организации для осуществления природоохранных мероприятий по сохранению мест гнездования охраняемых видов водно-болотных птиц.

2. Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Организация насчитывает более 2000 членов, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 отделений в различных уголках страны.

Фото: О. Лукшиц, В. Дубилович
-10%
-54%
-10%
-30%
-12%
-30%
-50%
-70%
-15%