Алексей Вайткун,

24 апреля глава государства заложил капсулу с посланием потомкам в символический фундамент нового здания музея - гранитный элемент, который будет храниться там в качестве экспоната. Уже известно, что первых посетителей музей примет в 2013 году, а его площадь составит 15 тысяч квадратных метров.

Каким будет новый музей? Что лежит в основе идеи нового здания, что разместится у стелы "Минск - город-герой"? В самом ли деле архитектурное решение объекта признано лучшим в Европе? Какие экспонаты увидят свет в обновленной экспозиции? Чем будут удивлять своих посетителей самые военные музейщики страны? Об этом и не только пользователям TUT.BY рассказали Сергей Азаронок, директор музея, Виктор Крамаренко, архитектор нового здания и Галина Бабусенко, ученый секретарь музея.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео >>>

Мы искренне рады, что строительству нового музея уже дан старт, поздравляем вас с этим событием. Сами рады?

Сергей Азаронок (С.А.): Безусловно, шестьдесят кубометров бетона уже залито. Глава государства заложил капсулу с посланием потомкам в фундамент, и этим был дан старт мощнейшей кампании.

Очень символично, что это событие состоялось в год 65-летия Великой Победы. А в день закладки фундамента мы вспомнили события тех военных лет, когда в 1943-м году наша белорусская земля фактически горела под фашистским гнетом, партизаны с оружием в руках отстаивали независимость нашей страны, фронт приближался к нашей многострадальной республике, тогда руководители ЦК компартии республики, уже понимая, что победа будет за нами, приняли решение о создании музея.

В дымящихся развалинах города Минска, в одном из немногих сохранившихся зданий на площади Свободы 22 октября 1944 года и открыл свои двери музей. Уже на тот момент в его фондах насчитывалось более десяти тысяч экспонатов. Тогда мы, белорусы, создали первый в мире музей той страшной войны.

И в этот сложный в экономическом отношении год для всего мира, ведь кризис-то еще не ушел, глава государства принимает решение создать новый музей, гораздо больший по размерам, где будут новые залы и новая экспозиция, ведь старая, при всем ее великолепии, имеет сорокалетний возраст.

Безусловно, она очень хороша, работает, но уже в некоторой степени не соответствует современным требованиям. И мы понимаем, что уже необходимы новые подходы в изложении информации, чтобы посетители, а особенно молодежь, посещая наш музей, чувствовали интерес к теме.

Глава государства присутствовал у вас на субботнике. Как все прошло?

С.А.: Прекрасно, план был выполнен. Я сам работал во второй группе, и мы настолько активно взялись, что необходимый объем работ выполнили уже до обеда. Поработали хорошо.

Скажите, правда, что музей откроется в 2013 году?

С.А.: Да. Если не сорвется наш жестчайший план-график, то за два года строители построят и сдадут объект, а мы еще год сверх этих двух будем строить экспозицию в музее. Но, безусловно, работа началась еще задолго до этого. Для специалистов есть где развернуть экспозицию современного уровня - территория более трех тысяч квадратных метров.

Аналогов нашего музея нет. Дело в том, что за последние пять-десять лет музеи военной тематики в мире никто не строил. Да, создавались художественные музеи, музеи природы, экологии, но это всё не то. Здесь необходимо совместить всё - от музейного предмета до выхода на всю экспозицию.

Это огромная практическая и титаническая научная задача, решение которой станет прорывом в музейном деле нашей республики. И мы уже готовы предложить это решение.

На Всероссийском музейном фестивале "Интермузей-2010" в Москве мы собираемся провести III Международную конференцию, к которой хотим привлечь всё музейное сообщество, все представленные музеи к новому проекту белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В Москве открывается выставка "Парад Победы", созданная совместно с Государственным историческим музеем, украинским Национальным музеем истории Великой Отечественной войны и Центральным музеем Вооруженных сил Российской Федерации.

Я так понимаю, что концепция нового музея уже есть…

Галина Бабусенко (Г.Б.): Концепция есть, она уже обсуждена.

Музей - достаточно консервативная организация, поэтому в основу концепции положено то, что было у нас на протяжении шестидесяти пяти лет, - отражение подвига белорусского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне. В обновленной экспозиции мы хотим использовать новые технологии для привлечения молодежи: уже растет третье послевоенное поколение, и чем дальше уходит вглубь история войны, тем меньше интереса у молодежи к этому периоду истории. И прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы заинтересовать молодежь. Сам музей станет намного привлекательнее: это будет необычное по архитектурному строению здание, где будут использованы символические образы Великой Отечественной войны.











Мы бы очень хотели, чтобы и молодежь, и все посетители нашего музея смогли окунуться в атмосферу Великой Отечественной, чтобы они прочувствовали душой и сердцем, что это такое - война и что испытал наш народ. Одно дело, когда люди видят просто фотографии, отдельные экспонаты, и совсем другое - сама атмосфера войны. Это будет своего рода интерактив.
Мы очень гордимся партизанским движением во время войны: кто бы что ни говорил, но тем не менее, триста семьдесят тысяч партизан - это была огромная сила. Они многое сделали для того, чтобы приблизить победу. Мы бы очень хотели, чтобы наши посетители, и прежде всего юные,  смогли пройти по партизанским тропам, увидеть партизанское оружие.

Партизанские коллекции являются гордостью нашего музея. Они появились у нас еще в 1944 году. Партизаны за один год, с 1943 по 1944, смогли собрать десять тысяч экспонатов. Это и рукописные журналы, и оружие, благодаря которым мы получили Международную категорию №1, которая уже сегодня дает нам право называться национальным музеем.

Для создания этой самой военной атмосферы мы продумали целую драматургию по оформлению наших экспозиций, что уже само по себе является новшеством. Обычно драматургия или сценарий пишется для очень сложных экспозиций. В какой бы музей я ни обращалась, нигде и никто ничего подобного не писал. Нам впервые пришлось столкнуться с подобным.

Есть у нас предложение и от специалистов, которые могли бы создать в музее эту самую атмосферу войны, звуковые эффекты: шумы падающей бомбы, свист пуль. Хотелось бы использовать и лазерные эффекты, и технологии 3D, 5D для того, чтобы у нас были реалистичные сцены из времен войны. Могу сказать, что в новом музее будет электронное наполнение, и довольно-таки серьезное, потому что огромное количество фондов, фондовых материалов при сегодняшней экспозиции, насчитывающей десять тысяч экспонатов, размещены на трех этажах - это достаточно большая площадь. Нам хотелось бы, чтобы любой наш посетитель, будь то ветеран Великой Отечественной, гость из зарубежного государства или обычный минчанин, могли получить здесь любую информацию.
В музее будет два выставочных зала с использованием мобильного оборудования, где будет возможность даже двигать стены и потолки, чтобы они могли соответствовать тем музейным экспонатам, которые будут на этих выставках. Сами залы будут больше по площади и современнее по внешнему виду.

С.А.: Залы, которые будут раскрывать тематику партизанского и фронтового движения, будут занимать площадь четыреста и более квадратных метров. Это уже серьезные размеры, и посетитель, идя по музею, будет фактически идти по дороге войны. Тяжелая техника, где-то разбитая, где-то - образцы в танков в натуральную величину, где-то - шум летящих самолетов. Посетитель, идя по той самой дороге войны, с головой окунется в трагическую атмосферу и постепенно "дойдет до Берлина" - войдет в зал Победы.

Работы предстоит еще много. Для того чтобы ввести в работу инфокиоски, необходимо будет ввести в электронный каталог информацию о ста сорока тысячах наших предметов, добавить их в информационную базу, которой также смогут пользоваться посетители. Этой работой профессиональный коллектив сотрудников музея занимается сейчас.

Также у посетителей появится возможность заходить в сами фонды, так как в музее будут открытые фонды - одновременно как хранение, так и экспонирование наших предметов. Это и рукописные журналы, и самодельное партизанское оружие, другие предметы - всё это будет в открытом доступе. Такого у нас пока еще ни в одном музее республики нет, а если и есть, то только в качестве временных выставок. Мы же закладываем это в принцип постоянной работы. А через инфокиоск посетители смогут получить информацию не только о фондовых материалах, но также зайти, например, в каталог музея Вооруженных сил Российской Федерации. Благодаря сети Интернет, можно будет зайти и в базу Подольского архива, полистать, например, личное дело своего прадеда. То есть будет возможность найти информацию в огромной общей базе данных.

На сегодня у нас уже есть договоры о сотрудничестве с крупнейшими военно-историческими музеями СНГ и всего постсоветского пространства. Заключен также договор с Музеем народного восстания в Словакии. Сотрудничаем с двумя музеями из Германии, с музеем во Франции. И это только начало…

Сейчас вы готовитесь к переезду?

С.А.: Да, и очень активно. На сегодняшний день мы уже подготовили для переезда всю фанерную тару - коробки, готовим картонную тару, упаковочный материал. В ближайшее время планируем провести также несколько учений, по которым каждый научный сотрудник будет знать во время переезда, куда он идет, какой предмет получает, как идет обобщение, опечатывание, транспортировка коллекции, за которую он отвечает, и т.д. Это очень ответственный период, и он необходим, для того чтобы предметы из наших фондов - гордость ветеранов - были благополучно доставлены в свое новое жилище.

Кстати, о ветеранах: они очень переживают по поводу решения одного вопроса. На связи со студией партизан Леонид Иванович Артишевский, который подробно расскажет, чем так обеспокоены наши герои.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео


Как мы все поняли из разговора, ветераны просят руководство страны присвоить музею истории ВОВ звание "национальный". Почему это так важно?

Г.Б.: Ветераны и их семьи - самые большие друзья нашего музея. Без них, наверное, музея и не было бы, потому что еще с момента создания, с 1944 года, они несли в него все самое дорогое, что у них оставалось. Мы им очень благодарны и, конечно, делаем все, чтобы ветераны чувствовали себя в музее как дома. Многие из них говорят, что музей - это второй дом.

Когда ветераны узнали, что для музея строится новое здание, они буквально забросали нас вопросами, звонили, приходили и очень радовались вместе с нами. Ветераны очень хотят дожить до момента открытия: их осталось так мало, и с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Может, поэтому они так спешат внести и свою лепту в то, чтобы наш музей оставался на достойном уровне. Так что ветераны для нас являются очень большой силой. Именно ветераны обратились к руководству республики с просьбой присвоить музею звание национального.

Многие ветераны считают, что наш музей - это достояние республики, гордость нашего народа. Это музей, который родился в годы войны, который смог сохранить традиции с далекого 1944-го, когда была полная разруха, когда надо было восстанавливать Минск. Сюда приезжали архитекторы из Петербурга, Москвы, предлагали строить Минск на другом месте. Но тем не менее Минск возродили. И хоть не хватало средств, правительство выделило деньги для строительства нашего музея.

То же самое происходит и сейчас. Сегодня тоже непросто, и тем не менее руководство пошло нам навстречу и сделало подарок всему белорусскому народу, ветеранам и сотрудникам музея.

Что же изменится в музее войны после того, как он получит звание национального?

Г.Б.: Звание "национальный" будет соответствовать нашему статусу, так как мы уже давно переросли себя в своем звании. Мы встаем в одном ряду с другими музеями. И этот музей, я бы сказала, является гордостью нации. Те четыре года войны в истории нашего государства были очень и очень значимыми, и наш музей делает всё, чтобы не просто сохранить эту память, а донести до людей, что такое настоящая война: не дешевые примеры из какого-то негативного источника, а то, чем мы гордимся - наша великая Победа, вклад народа. Очень важно это сохранить.

К нашему разговору присоединяется Виктор Крамаренко, профессор Международной академии архитектуры, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь, архитектор нового здания музея истории ВОВ. Галина Дмитриевна сказала о том, что музей является национальной гордостью республики. А вы, Виктор Владимирович, делаете "лицо" этой самой гордости нации - здание. Расскажите немного о нем.

Виктор Крамаренко (В.К.): Для нас, для авторского коллектива, в который входят Виктор Никитин, Андрей Гришан, очень почетным и ответственным является задание проектирования нового здания музея. Надо сказать, что старое здание музея в свое время было построено не для музея. Прошли годы, и в настоящее время условия здесь уже не соответствуют сегодняшним требованиям - как для хранения экспонатов, так и для работы людей, которые трудятся в музее. Поэтому само проектирование здания музея очень актуально.

Площадь музея составит 15 600 квадратных метров. Это будет достаточно большой музей, в котором смогут вместиться многочисленные экспонаты, реликвии, которые музей донес до нас, до нашего времени. Можно сказать, что сейчас многие экспонаты "томятся" в запасниках, которые также не приспособлены для правильного хранения.

Новый музей будет иметь все возможности для того, чтобы память тех незабываемых времен можно было донести в достойном виде до нынешнего и будущих поколений. Нужно сделать это так, чтобы посетитель музея смог не только посмотреть на экспонаты, но и попасть в архитектурную среду, подойдя к зданию, войдя в него, попав в его интерьеры. Он должен попасть в ту среду, которая позволит пережить трагические события сороковых, в ту атмосферу военных лет, о которой говорили сотрудники музея ранее.
Мы, авторы нового здания музея, поставили перед собой довольно сложную задачу проектирования и построения здания-метафоры, здания-символа, которое посредством архитектуры может говорить о величайшей трагедии и величии победы, которая была достигнута в 1945 году.

Делаем мы всё это с учетом градостроительных особенностей местности. Место было выбрано возле обелиска "Минск - город-герой!" на проспекте Победителей, в парке Победы.

Главным элементом этой композиции есть и будет оставаться обелиск "Минск - город-герой!" как символ победы и как вертикальная доминанта. Именно этой вертикальной доминанте будет соподчинена композиция музея, которая будет распластана на одном из четырех этажей, по территории именно этой части парка, и вместе с обелиском она будет составлять единый ансамбль.

Все знают, что обелиску "Минск - город-герой!", в построении которого я также принимал участие, требуется реконструкция - необходимо привести в порядок площадь, на которой он находится. Украшением площади будет главный фасад музея. Также на площади будет фонтан-каскад, вода из которого будет идти уже в нижнюю площадь, которая будет примыкать к главной аллее парка.
Нужно также сказать, что очень много внимания мы уделили фасадам. Само здание должно дополнять экспонаты, создавать такую атмосферу, чтобы человек, зашедший в музей, мог стать участником каких-то трагических или победных событий.

Главный фасад мы решаем в виде символа - лучей военных прожекторов в символическом изображении. На этих лучах будут скульптурные изображения, над которыми уже скоро начнут работать скульпторы. В лучах этих символических прожекторов, в лучах славы будут изображения воинов, которые в 1941-1945 годах принимали самое активное участие в Великой Отечественной войне.

Необходимо заметить, что и все остальные фасады будут говорить о войне. Даже обратный фасад, обращенный в сторону парка Победы, будет выполнен в монументальных формах, говорящих о том величайшем сопротивлении, о том наступлении, которое проводилось нашими войсками, нашими жителями, партизанами-подпольщиками.

Важно и то, что мы в большом объеме применяем интерактивные медиасредства для передачи соответствующего настроения. Например, на фасадах здания есть возможность проецировать изображение и сопровождать его звуком, текстом, музыкой. И во время какого-то праздника, допустим, 9 Мая или 3 Июля, посетители и зрители смогут видеть на здании в лучах прожекторов уже конкретные изображения.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 1 Мб)

В самом музее также есть такая возможность. Есть "дорога войны", которая проходит мимо четырех лучей, четырех блоков, которые символизируют четыре военных года. И эта "дорога войны" их всех объединяет. Проходя по "дороге войны", которая будет, как уже говорили ранее, вести через всю экспозицию, можно будет увидеть тяжелую технику, моменты, связанные с боями.

Представьте себе такую ситуацию: гаснет свет - и на стенах музея появляются изображения наших воинов, партизан, документальные фильмы. Все это сопровождается звуком, и благодаря этому вы попадаете в атмосферу военных лет.

Это необходимо для того, чтобы попавший туда зритель сопереживал, понимал, как всё это было трудно, и делал соответствующие выводы. Все это делается в воспитательных целях.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 1 Мб)

И пройдя через "дорогу войны", через многочисленные залы и познакомившись со всем спектром военных действий военных лет, мы попадаем в конце концов на финальную точку, в наш финальный зал - зал Победы.

Зал Победы будет расположен под прозрачным куполом, над которым мы очень долго работали и нашли такую его форму, которую не повторяет ни один купол мира. В этом зале Победы будет размещена экспозиция, посвященная взятию Берлина и параду Победы. Также в зале будет возможность подняться, как поднимались Егоров и Кантария, на самую верхнюю точку, и с этой самой верхней точки мы увидим знамя Беларуси, которое реет над куполом, и, самое главное, - мы увидим панораму города.

Впереди - Ночь музеев. Что готовит посетителям музей, Галина Дмитриевна, в этот день?

Г.Б.: Впервые мы готовим Ночь музеев не на территории нашего музея, а за ее пределами, в районе Станьково. Совместно с акционерным обществом "Дзержинский агрокомбинат" мы развернем там нашу экспозицию, будем использовать интерактивные игры, покажем наши самые интересные экспонаты, угостим наших гостей солдатской кашей, споем песни военных лет…

Что же, благодарим вас за весьма интересный рассказ, еще раз вас с очередным днем рождения - днем закладки первого камня в основание нового музея! Удачной вам работы и всего самого доброго!

Опрос

Что для вас День Победы?

4238 голосов

Результаты

-80%
-30%
-15%
-28%
-16%
-20%
-30%
-10%
-10%