Людмила Сивец,

Во времена Советского Союза в БССР о заветах Ильича и его значимости в истории самого большого государства в мире напоминали примерно 500 памятников. Первый из них, в деревянном исполнении, был поставлен на Могилевщине в 1922 году в поселке Краснополье. Ему и суждено было стать точкой отсчета эпохи монументальной жизни Великого Ленина на территории не менее великой страны.

Могилевская земля и сегодня держит лидерство по количеству памятников вождю мирового пролетариата. Только в одном Бобруйске их насчитывается около двух десятков. В столице Беларуси при желании можно обнаружить примерно с десяток ленинских ликов. В честь первого руководителя первой страны свободных крестьян и пролетариев называли улицы, площади, скверы и парки, колхозы, библиотеки, санатории.

Кстати, Беларусь одна из тех стран, которая, на фоне волны протестов против увековечивания памяти пролетарского вождя, сохранила к нему доброе отношение. Имя Ленина до сих пор живет в нашей стране. И, наверное, нет такого города, где бы ни было чего-нибудь "ленинского". Более десяти памятников Ленину внесено в государственный список объектов историко-культурного наследия, а на Витебщине даже объявили конкурс на лучшее сочинение о жизни Ильича с предложением осмыслить роль Ленина в судьбе Беларуси и вместить ленинскую концепцию социализма в условия современности. Главный приз — поездка в Санкт-Петербург с обязательным посещением легендарной Авроры.

Команде проекта "100 дорог" во время своих экспедиций довелось лично и неоднократно узреть многоликого вождя пролетариата в бронзовом исполнении:



Гродно.



Заславль.
 


Бобруйск.



Буда-Кошелево.





 Добруш.



Добруш.



Поставы.



Ельск.



Ельск.



 Жабинка.



 Лельчицы.



Лельчицы.



Лепель.





Логойск.





Лунинец.





 Ошмяны.





 Слоним.



 Старые Дороги.





Толочин.



 Минск. Фото: Антон Мотолько.


Дорогие читатели, а какой Ленин стоит в вашем городе? Присылайте нам свои фотографии на адрес media@tutby.com с пометкой "Ленин".

Читайте также "Советское время в книжных фотографиях" >>>

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Вопрос мирового господства БелАЗа – в кадрах

"100 дорог": Один год в пути

"100 дорог": Президенту покажут беспилотный БелАЗ

Видео "100 дорог": Мотобол, конюшня и "высшая математика"

Видео "100 дорог": Поле битвы - деревня

 

Генеральный партнер проекта


3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено","Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте

 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-45%
-15%
-20%
-5%
-20%
-50%
-10%