Миллионы цветов - преимущественно роз - отправились на помойки в Кении из-за прерванного авиасообщения страны с Европой, вызванного извержением исландского вулкана. Кенийская цветочная отрасль ежедневно несет коллосальные убытки, и с каждым днем ситуация становится все хуже. Более пяти тысяч работников, упаковывающих цветы для поставок в Париж, Амстердам и другие европейские города, остались без работы, передает Associated Press.

Впрочем, страдает не только садоводческая отрасль страны, объем поставок которой на экспорт ежедневно составлял до авиационного кризиса тысячу тонн в сутки. Спаржу, зеленые бобы и брокколи, поставляемые в европейские рестораны, в Кении сейчас просто скармливают скоту.

Местные представители отрасли опасаются, что дальнейшие задержки повлекут за собой банкротство мелких фермеров, которые ведут свой цветочно-овощной бизнес на заемные деньги. Дальнейшие убытки приведут к тому, что занятым в отрасли кенийцам будет нечем возвращать кредиты.

Паралич европейского авиасообщения в Европе наступил пять дней назад вследствие мощного извержения вулкана Эйяфьяллайекюль. Облако пепла, взмывшее над Исландией и накрывшее пол-Европы, заставило закрыться большинство европейских аэропортов. Пепел перекрыл самую важную для гражданской авиации высоту - от 8,5 до 10 км, на которой проходит большинство полетов. Это привело к транспортному коллапсу и отмене десятков тысяч рейсов. Ежедневно авиакомпании несут убытки примерно на 250 млн долл.

В настоящее время облако понемногу рассеивается, и представители Всемирной метеорологической организации (ВМО) прогнозируют, что оно полностью исчезнет к ближайшим выходным. Сегодня в Европе выполняется около половины рейсов от нормы.
-40%
-25%
-10%
-20%
-40%
-15%
-10%
-15%