– Вначале заволновалась Машка: почему-то стала дергаться на своей веревке. Я думаю, кто там козу пугает? Выглянул из калитки и обомлел… – Анатолий Иванович Нарчук, житель деревни Свиряни Толочинского района, рассказывает эмоционально, отчаянно жестикулируя. – Гляжу, прямо посреди дороги стоит рысь, да еще на меня уставилась. Потом подошла еще ближе, к столбу, принюхивается. У меня в руках были гвозди – как раз хотел доску прибить, думаю, если что – как дам ей гвоздем! А ноги совершенно не слушаются, как приклеены к земле. И рысь какое-то время стояла на месте, потом потихоньку отошла через соседскую калитку и скрылась за домом. Тогда я бегом к телефону!

Нарчук позвонил директору Толочинского охотхозяйства Радию Посредникову, тот сразу же отправил в деревню егеря с ружьем и сообщил о происшествии в редакцию журнала "Дикая природа": рысь отошла от деревни метров двести и залегла в высокой траве на опушке леса.

Через два с половиной часа я уже был на месте событий. Егерь Виктор Сыродоев, наблюдавший за хищником, вышел навстречу:

– Это наша старая знакомая, год уже живет в моем обходе. Зимой на подкормочной площадке косуль ловила, я ее несколько раз видел – дней пять держалась возле туши косули, пока полностью не съест. А теперь, видно, оголодала, козой домашней решила полакомиться…

Подъезжает директор охотхозяйства Радий Посредников. Виктор говорит, что рысь перебралась в небольшой массив леса среди полей. Мы решаем подойти к ней поближе. Но не тут-то было – рысь мелькает в чаще и постоянно от нас отдаляется. Тогда мы меняем тактику: я затаиваюсь на краю леска, а охотники пробуют нагнать на меня хищника. Затея удается – рысь выскакивает в метрах сорока от меня, несется по полю озимых к большому лесному массиву. Я успеваю сделать несколько кадров… А Радий Посредников констатирует: хорошая, нормальная рысь, мы думали, если бешеная, то необходимо будет стрелять. А так – пусть живет! Все-таки весна на улице, пропитаться ей должно быть легче, чем зимой. Да и попугали мы ее, глядишь, и не будет больше зариться на домашних коз…


Анатолий Нарчук: "Вот так я выглянул из калитки, но тогда не улыбался!"


"А рысь стояла прямо возле столба!"



Защитники деревенских коз Виктор Сыродоев и Радий Посредников.

В чаще мне так и не удалось хорошо сфотографировать рысь.



Зато на поле ее можно было рассмотреть во всей красе. Жалко только, что поглядеть в мою сторону рысь не пожелала…








Вот такая вкусная коза заинтересовала хищника…


Сергей Плыткевич – директор УП "Рифтур", главный редактор газеты "Туризм и отдых", журналов "Дикая природа", "Фотомагия", председатель БОО "Фотоискусство", председатель Белорусского клуба фотоохотников.
-30%
-6%
-25%
-7%
-35%
-12%
-44%