Виктор Козловский,

Иногда в жизни происходит так, что мы кого-то ищем за тридевять земель, а оно рядом... Так было у меня со щеглами. Эти небольшие птички являются, пожалуй, одними из самых красивых у нас по раскраске оперения. И вот прошлой весной дочь мне заявляет, что хочет обои с такими разноцветными "попугайчиками" себе на рабочий стол!

В оперении у щегла пять ярких цветов: желтый на крыльях, красный и черный на голове, белый на брюшке, щеках, шее и затылке, кирпичная спинка и два пятнышка такого же цвета на грудке. Красавец, что и говорить!



В большинстве случаев щеглов можно увидеть со стайками кочующих птиц зимой, и подобраться к ним довольно непросто. Стоит одной из птиц вспорхнуть или перелететь, как тут же вся стайка следует за ней.



Щеглы относятся к семейству вьюрковых и питаются семенами растений. Это может быть конский щавель, лебеда, полынь, но больше всего им нравится репейник. Обнаружив на пустыре его заросли, стайка каждый день зимой наведывается полакомиться семенами, расклевывая его колючие шишки.



Но на улице весна, и где щеглов теперь искать, мне неведомо… Стал повнимательнее приглядываться к пернатым, обитающим возле дома, и вскоре обнаружил слетков щеглов, упорно преследующих родителей и выпрашивающих у них корм. Из яркой окраски у птенцов в этом возрасте присутствуют только желтые перышки на крыльях, остальная раскраска представляет собой рябенькие пятнышки, разбросанные по всему телу, да пара черных маховых перьев на крыльях.



Интересно мне было понаблюдать после вылета из гнезда за молодыми щеглами. Вот один или два слетка летят за одним из родителей, и, когда те опускаются в траву на поиск корма, птенцы усаживаются на ближайшее дерево и внимательно наблюдают за ними. Взрослые прекрасно их и так видят, но птенцы своими голодными призывными криками постоянно напоминают о себе. Разыскав и поймав какую-либо живность, родитель летит с ней на дерево к птенцу.



Обычным в это время кормом являются гусеницы, личинки, мелкие бабочки. Слеток сразу же начинает трепетать крылышками, упрашивая его покормить, при этом принимая невероятные позы возле родителей, вплоть до висения на ветке вверх ногами, лишь бы выпросить покормить его первым. Иногда взрослые прилетают в крону дерева и уже оттуда подзывают птенцов к ним подлететь, заставляя их таким образом перепархивать с ветки на ветку, тренируя крылья, а также прятаться от всевозможных врагов.



Родительский инстинкт по кормежке птенцов после вылета из гнезда продолжался около двух недель. Когда птенцы стали полностью самостоятельными, родители приступили ко второй кладке в начале июля.





Внимательно понаблюдав за птицами, я обнаружил одно гнездо на конце еловой ветки, а второе - на длинной ветке ясеня в развилке над самой дорогой, где каждый день проезжало много машин. Высота расположения составляла примерно 5 метров. Между ними было около 30 метров, и, по всей вероятности, гнезда принадлежали одной паре. Первое гнездо после вывода пяти птенцов пришло в полную негодность, вот они и построили новое, полушаровидной формы, сплетенное из тонких стебельков растений и выстланное изнутри пухом тополя и волосами животных. Оба гнезда располагались почти на конце тонких длинных ветвей, были прекрасно замаскированы и практически недоступны для наземных хищников.







Фото автора.
-10%
-20%
-14%
-20%
-7%
-12%
-5%
-50%
-70%
-27%