Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Премьер-министр Франции Франсуа Фийон запретил членам кабинета пользоваться частными самолетами без его особого разрешения - после того, как поездка одного из них обошлась казне в 116,5 тыс. евро.

В марте госсекретарь страны по вопросам сотрудничества Ален Жуайанде нанял частный самолет для перелета на остров Мартинику и обратно.

Чиновник мотивировал свое решение "исключительными обстоятельствами" - на Мартинике проходила международная конференция, посвященная вопросам оказания содействия в восстановлении разрушенного землетрясением Гаити, а утром следующего дня ему необходимо было вернуться в Париж на очередное заседание кабинета министров.

В письме главы администрации премьера, на которое ссылается французская газета Le Monde, говорится, что министрам нужно "подавать пример в период, когда каждый должен стараться изо всех сил".

В распоряжении французского президента и правительства страны имеются несколько военных самолетов, однако, как пишет газета, члены кабинета могут ими пользоваться только в том случае, если нет возможности использовать гражданские.

Через несколько недель президент Франции Николя Саркози сможет пользоваться лайнером "Аэробус А330", который он заказал еще до мирового финансового кризиса.

-15%
-10%
-80%
-5%
-20%
-40%
-10%
-15%