Александр Николайчук,

Лидский ремесленник Юрий Лянцевич планирует расширить географию новомодных "кованых свадеб" и обручить у кузнечного горна едва ли не всю страну. Начало экспансии положил ажиотаж вокруг изготовления любовных оков, который выплеснулся за пределы Лидского района. Уже сегодня желающих скрепить брак металлическими кандалами кузнецу-новатору приходится ставить в очередь.

Новые веяния в свадебном бизнесе основаны на древнем обряде, который позволял кузнецу при помощи оков связывать судьбы влюбленных. Историки утверждают, что свадьбу у кузнечного горна "заказывали" пары, которым было отказано в родительском и церковном благословлении. Таким образом, модная идея была раньше лазейкой для запрещенного брака, а заодно повышала статус кузнечного ремесла.

Для современных кузнецов вторжение в свадебный бизнес чревато хорошими финансовыми поступлениями. Из-за законодательных ограничений ремесленники лишились права на производство ходового товара: кованых заборов, каминных решеток и лестниц. Основу финансового благополучия мастеров составляют редкие заказы на навесные козырьки, декоративную отделку ворот и производство аутентичных гвоздей в угоду многочисленным реставраторам.

Впрочем, сколотить состояние за счет кованой свадьбы сложно. В обязательный свадебный комплект входят лишь металлические сердца и подкова. Весь набор предметов и услуг оценивается мастерами в 300-400 тысяч белорусских рублей. Декоративные кандалы продаются отдельно. По словам Лянцевича, спроса на оковы пока нет, поэтому наручи сохраняют статус "для многоразового использования". Впрочем, ремесленник готов внести в процесс коррективы и сделать цепи предметом массового потребления.

Подробности - в специальном репортаже съемочной группы портала TUT.BY

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
 

Скачать видео (12 Мб)

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Смертельные тайны секретной авиабазы

Видео "100 дорог": Светлогорск вытеснит зарубежных королей интимной гигиены

"100 дорог": Дом последнего министра

"100 дорог": Люди на болоте

Генеральный партнер проекта


3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

-45%
-45%
-50%
-10%
-10%
-50%
-30%
-90%
-11%
-14%