170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  2. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  3. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  6. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  7. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  8. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  9. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  10. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  11. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  18. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  21. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  22. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  23. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  24. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  25. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  26. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  27. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  28. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  29. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  30. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя


30 марта культовая английская группа Napalm Death завершит свой восточноевропейский тур выступлением в Минске. Гастрольный график "напалмов" уже расписан до конца 2010-го - и прямо не верится, что столь активная и востребованная команда выпустила свой первый релиз 23 года назад!

Бескомпромиссная гражданско-политическая позиция; уверенный музыкальный курс, позволивший саунду группы стать трендом вне трендов – все в этом коллективе индивидуально и уникально. В том числе весьма специфический бирмингемский акцент вокалиста Марка "Барни" Гринуэя, с которым удалось связаться в преддверии большого концертного забега. Барни в очередной раз озадачил - полагаю, даже англоязычная часть населения планеты с трудом вникает во все дивные комбинации звуков, исторгаемые легендарной глоткой (например, слово "about" в его исполнении звучит как "эбайт", "say" - как "сай", а "lives" - как "лойвс"). Но кое-что все-таки удалось выяснить…

Полагаю, ты не будешь раскрывать карты сет-листа грядущих выступлений в наших краях. Но хоть что-нибудь… Например, станет ли основой концертов ваш последний альбом, прошлогодний Time Waits For No Slave?

- Честно говоря, я пока сам не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что мы будем играть. Пока не знаю. В дискографии Napalm Death четырнадцать релизов - и выбрать, сама понимаешь, есть из чего. Но фокусироваться только на Time Waits For No Slave мы точно не станем: в сет-лист войдут и старые песни, и поновее… всего понемногу. Постараемся охватить основные вехи истории группы, чтобы выступление было интересно тем, кто начал слушать нас в конце 80-х - начале 90-х, и кто "пришел" в лагерь Napalm Death относительно недавно.

В вашем райдере есть что-нибудь особенное? Сиреневая туалетная бумага, пена для ванн с ароматом напалма…

- (Смеется.) Нет, мы никогда не отличались эксцентричностью! Ничего особенного. Главное - чтобы был соблюден технический райдер, а в быту мы непривередливы. Хотя если для меня найдется вегетарианский ресторан где-нибудь поблизости от места проживания, буду счастлив. Я не ем мяса с 14 лет.

Насколько мне известно, причиной тому - душевная травма, полученная в юношеском возрасте…

- Да, когда я учился в школе, нас привели на бойню. На экскурсию. И... это было жутко. Просто шок. До сих пор - хотя уж сколько лет прошло! - не могу забыть увиденное. Помню, в воспаленном мозгу билась единственная мысль: "Не хочу иметь со всем этим ничего общего. Никогда". И с тех пор не ем мяса. Кроме того, в последние годы перестал пользоваться вещами и употреблять в пищу продукты, которые тестировались на животных. Благо, вегетарианцев в мире становится все больше - и от однообразия страдать не приходится. Правда, раньше, когда приезжали с концертами в Россию, возникали некоторые проблемы - но сейчас ситуация исправилась. Если несколько лет назад мне могли предложить только капусту, то сейчас появились целые вегетарианские рестораны. И это не может не радовать. А вообще, из всего разнообразия продуктов предпочитаю картошку. Блюда из картошки и сои - просто прелесть! 

30 марта ты едешь играть в самую картофельную страну в мире!.. Кстати, вживую я видела Napalm Death один раз, на польском фесте "Металмания", и была потрясена, буквально раздавлена мощью и энергетикой, дикой, безудержной яростью и агрессией происходящего на сцене. В чем секрет? Как вы - пройдя двадцатипятилетний путь концертных выступлений - умудряетесь поддерживать себя в состоянии такого безумия?.. Избиваете друг друга в гримерке, что ли?

- Ох, если б мы двадцать пять лет друг друга били… Страшно подумать, что бы получилось. (Смеется.) Нет, ничего особенного. Нас правда прет. И музыка, и тексты, и энергетика - все от души, все совершенно искренне. В это, наверно, трудно поверить, но мы обходимся без допингов. Ни наркотиков, ни бухла. Я уж забыл, когда последний раз напивался…

Но ведь по молодости еще как было! Даже, если верить легенде, кличка "Barney" появилась благодаря горячительным напиткам…

- Так оно и есть. Ее придумал мой давний кореш Стик, драммер хардкоровой группы Doom. Когда я еще бухал - много-много лет тому назад, пока это дело не надоело, - в пьяном состоянии вел себя, как медведь на выставке хрустальных изделий. Бродил с пустым взглядом и во все врезался. В дома, в деревья... Один раз со стены упал кондиционер, когда я об него стукнулся. Еще как-то потоптал огород своего товарища: тупо слонялся по нему туда-сюда. Короче, стопроцентно бесконтрольное туловище. Стик за это называл меня Barney Rubble (по имени персонажа из мультика про семейку Флинстоунов) - а потом просто Barney. Так и пошло. Я уже много лет не пью, а кличка осталась.

С каким предметом или явлением ты ассоциируешь Napalm Death как творческую единицу?

- Хмм… с тараканом! Только таракан способен пережить ядерный взрыв. И Napalm Death, мне кажется, переживет что угодно. Мы - одна из самых упертых групп планеты, с поистине панковским отношением ко всему происходящему. С момента нашего основания в 1981 году произошло столько всего, страшно подумать! Появлялись и исчезали группы, рождались и умирали целые стили, целые сцены!.. Конечно, и в "напалмовском" стане не всегда все происходило гладко, были и трудные времена. Но… что ж. Мы решили, что будем делать свое дело, пока есть силы, и посмотрим, чем все закончится.

С Восточной Европой у вас особые отношения. С одной стороны, Napalm Death были первой дэз-метал группой, выступившей на постсоветской территории; с другой, в середине 90-х вас здесь били… Я про фестиваль в Таллине.

- Вообще, драку с "Коррозией металла" тогда (на фестивале Rock Summer-94. – Прим. АС) начали именно мы. Эти перцы - просто отморозки. Совершенно ненормальные парни с идиотским имиджем и тупыми ультрафашистскими лозунгами. (Барни начинает распаляться и переходит на мат.) Я, конечно, понимаю, что это во многом эпатаж и провокация, но… они попали под горячую руку! Началось настоящее месилово! Не было тогда возможности поговорить и высказаться, но группа состоит из полнейших уродов... полное г...! (Предыстория инцидента такова: когда Napalm Death в начале 90-х выступали в Москве, многие российские команды, в том числе и "Коррозия металла", передали англичанам свои записи - мол, окажите помощь в промоции на Западе. Однако записи "Коррозии" музыканты тут же выбросили, заявив, что не выносят нацистов. В Таллине обе группы встретились, и представители "Коррозии металла" решили потребовать от англичан извинений. Слово за слово - и началась яростная потасовка; разнять дерущихся сумели только работники службы безопасности. Вечером того же дня музыканты из Napalm Death и "Коррозии металла" снова оказались вместе в одном из таллинских ночных клубов... и опять намяли друг другу бока. – Прим. АС)

После того, как развалился Советский Союз и пошла прахом мощная советская идеологическая система, люди в Восточной Европе бросились в противоположный лагерь. Сегодня это движение набирает силу уже в качестве тренда. И все бы ничего (тренды приходят и уходят), но оно опасно и неправильно. Национал-социалистические идеи предполагают насильственные методы, ущемление прав человека, унижение и дискриминацию. Все чаще происходят убийства на почве расизма - и ничто не может оправдать эти злодеяния. Мне когда-то казалось, что в мире людей нет ничего такого, что могло бы по-настоящему удивить или поразить. Ан нет, фашистские настроения в странах, которые в свое время пострадали от фашизма сильнее всего, - это как минимум дико и чудовищно.

Ты и в сорок лет готов решать вопросы кулаками?

- Сейчас уже в меньшей мере. С годами пришло осознание, что истинная сила - в словах и способности договориться, а не в величине кулаков. Но если надо… Я буду драться!

С 93-го, выпустив EP со скандальным кавером Dead Kennedys "Nazi Punks Fuck Off" и перечислив вырученные средства на счет антифашистских организаций, вы не упускаете возможности сунуть колючку в неонацистские задницы. Не надоело?

- Нет! Творчество нашей группы всегда было направлено в поддержку тех, кому в этой жизни достается сильнее всего. Негры, азиаты, евреи, геи, бездомные, женщины и мужчины - мы с вами!.. Поэтому я не устаю провоцировать всяких уродов, и мне все равно, если на концертах кто-то показывает средний палец или даже плюет в нашу сторону. Иногда арийские членоголовые персонажи наезжают... фиг с ними, такова жизнь. Я буду выступать против унижения человеческого достоинства, ну а когда надоест, просто пошлю всем козлам воздушный поцелуй!

Что ж, надеюсь, грядущие выступления пройдут без эксцессов, ну и, конечно, не могу - в очередной раз - не восхититься вашей уверенностью и прямолинейностью. До встречи в наших краях что ли?

- Огромное спасибо за поддержку! До скорого!

ФАКТ

"Напалмы" числятся в книге рекордов Гиннесса как авторы самой короткой песни: ею стала "You Suffer" с дебютного альбома Scum 1987 года. Длительность звучания трека - 0,7 минуты.

СТАТИСТИКА

Согласно информации "Википедии", Napalm Death - седьмые в списке продаж альбомов дэт-метал коллективов в США.

А последний альбом Time Waits For No Slave занял 95-е место в национальном музыкальном чарте Германии. Это самая выдающаяся рейтинговая позиция в истории группы.

30 марта отцы-основатели стиля грайндкор впервые выступят в Минске с мастер-классом по звуковому экстремизму!

NAPALM DEATH не только заложили основы грайндкора и экстремального хэви-металл в середине 80-х, но и не раз самолично доводили дозу музыкального экстремизма в своих работах до предела. Этот коллектив музыкальных экстремистов возник в начале 80-х в альма матер английского хэви-металл, в Бирмингеме, славным такими не менее значимыми для мировой рок-сцены коллективами, как LED ZEPPELIN и JUDAS PRIEST.

На начальном этапе своей деятельности NAPALM DEATH были школьной панк-группой, давая изредка концерты и записывая подвальные демо. К по-настоящему активной деятельности NAPALM DEATH вплотную приступили в 1986-м - тогда, когда к группе присоединился ударник Мик Харрис, и коллектив устремил свои творческие амбиции в направлении трэш-металла.

Группа быстро довела скорость своих номеров до предела - и так родился новый жанр в музыке, получивший название "грайндкор". NAPALM DEATH подписали контракт с начинающим лэйблом Earache Records на выпуск своего дебютного альбома, половину которого составили демо-записи группы.

Пластинка, получившая название "Scum" (1987), всколыхнула весь мир тяжелого металла - до NAPALM DEATH еще никому не удавалось вместить столько злобы, агрессии и анархической бесшабашности в ультракороткие номера: к примеру, песня 'You Suffer' длилась всего 1,3 секунды. Кроме того, ударник группы Мик Харрис наряду с Эриком Брехтом из D.R.I. стал новатором и в том, что касается техники игры на барабанах - Мик и Эрик стали первыми, кто стал использовать бласт-биты в своих партиях.

Неожиданный успех "Scum" позволил NAPALM DEATH и Earache Records вздохнуть свободно, и участники коллектива принялись за работу в сторонних проектах - гитарист Билл Стир создал CARCASS, басист Шэйн Эмбьюри стал играть в UNSEEN TERROR, а Мик Харрис - в DOOM, EXTREME NOISE TERROR и UNSEEN TERROR.

На второй диск NAPALM DEATH "From Enslavement To Obliteration" (1988), закрепивший за группой статус музыкальных новаторов и пионеров грайндкора, вошло 54 песни, многие из которых длились лишь по несколько секунд.

Незадолго до начала работы над альбомом "Harmony Corruption" (1990) вокалист группы Ли Дорриан ушел из коллектива ради работы в рамках своей сольной команды - CATHEDRAL, а Билл Стир полностью сосредоточился на работе в CARCASS. Новыми рекрутами NAPALM DEATH стали вокалист 'Барни' Гринуэй и гитаристы Джесси Пинтадо (экс-TERRORIZER) и Мик Харрис (экс-RIGHTEOUS PIGS). На "Harmony Corruption" впервые в истории группы вошли песни длиной более одной минуты - и диск попал в национальные английские чарты.

С начала 90-х NAPALM DEATH не знают поражений - несмотря на то, что группа время от времени слегка меняет свой музыкальный курс, записывая то традиционно металлические альбомы, то работы с уклоном в дэт или грайндкор. Лишь одно остается неизменным - зашкаливающий за все мыслимые пределы уровень брутализма и агрессии в музыке NAPALM DEATH, что в придачу к высочайшему профессионализму участников коллектива обеспечивает неизменный успех их концертным выступлениям.

В начале ноября легенды английского грайндкора NAPALM DEATH выступят в московском клубе "Точка" с мастер-классом по звуковому экстремизму и новаторству в таком, казалось бы, консервативном жанре, как хэви-металл. Все, кто побывает на этом концерте, впоследствии могут с гордостью утверждать: "Я там был - и остался жив!", ведь звуковая атака, драйв и мощь NAPALM DEATH не имеют себе равных на нынешней экстремальной сцене.

Итак, 30 марта на сцене "Реактора" - NAPALM DEATH, начало в 19-00!

Билеты: 80 000 (танцпол), 100 000 (VIP).

Точки продаж: клуб "Реактор", ТЦ "Купаловский" 19 пав., ТЦ "Рига "18 пав., переход ст. метро Я.Коласа, переход ГУМ (касса театра), магазин "Iron Dream" (ул.Толбухина, 4, второй этаж) и у общественных распространителей!

Информация по тел.: + 375 29 649 08 88, + 375 29 851 77 06
-15%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-21%
-18%
-22%
-10%