Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Елена ЯКЖИК,

В понедельник в полдень в холле фешенебельного минского отеля "Crowne Plaza" было густо. Но это были не любители ночной жизни, пришедшие на какую-нибудь афтепати, а мальчики и девочки из детских домов, для которых клуб Next открыл свои двери.

Инициатором благотворительного праздника "Шчырасць сэрца", проводимого второй месяц подряд, является директор отдела маркетинга и продаж пятизвездочного отеля Айдан Чингел. Эта эффектная турчанка уже полгода живет в Беларуси. Она, мать трехлетней девочки, занимается благотворительностью во всех странах, в которых приходится работать.

Акцию поддержали морально и финансово посольства Боливарианской Республики Венесуэла и Исламской Республики Иран, а также международное общественное благотворительное объединение "Независимая помощь детям" и белорусские власти. В итоге в один из самых пафосных клубов Минска - Next - приехали ребята из Клецкого детского дома и столичного детского дома смешанного типа №7 "СемьЯ".

Ребятишки раздевались в гардеробе и получали бейджи со своими именами, а в это время некоторые журналисты переговаривались между собой: насколько уместна благотворительная акция в этом месте, не слишком ли контрастно для детей?

- Ребята ехали сюда с удовольствием, - сказала корреспонденту "Салідарнасці" директор детского дома №7 Ирина Лехнович. - По такому случаю мы их освободили от школы… Они, конечно, готовились к празднику заранее. Девочки даже парикмахеров приглашали. В подобном месте они, как и я, впервые. Считаю, что приглашение сюда - это вполне нормально. Пусть дети видят эту красоту!

Заместитель директора детского дома из Клецка Анна Уласень в свою очередь сказала, что их ребята часто бывают за границей, в том числе в Италии. А там видят много интересных и ярких мест. Так что подобные мероприятия на родине - это даже очень здорово.

- Почему бы детям не показать, какие красивые места есть в Беларуси? -  подытожила она.

Айдан Чингел (на фото справа) уточнила, что по ночам Next - это клуб для взрослых, а днем вполне естественно его открывать для детей. Тем временем сами дети, быстро преодолев нерешительность, вполне освоились в стенах отеля. Кто-то фотографировался, кто-то прогуливался по холлу, кто-то позировал возле вывески казино.

Примерно через полчаса все дружно перебазировались на третий этаж, где, собственно, и расположен клуб. Там для гостей были накрыты столы с закусками, сладостями и напитками. Ребята сначала скромно уселись на кожаные диваны, ожидая начала программы, но когда прошло 15 минут, а она все не начиналась, принялись за угощение.

- Добро пожаловать в "Crowne Plaza", - прозвучали приветственные слова директора отеля Али Чингела. - Мы надеемся, что вы будете у нас счастливы. Приятного вам времяпрепровождения и приятного аппетита!

- Спаси-и-и-и-и-бо, - эхом прозвучало в ответ.

Такая реакция позабавила многих взрослых, в том числе и исполнительного помощника посла Венесуэлы в Беларуси Алексиса Коберника. Как выяснилось, посольство помогало организаторам акции финансово. Общаясь с ним, я все-таки отошла от темы и поинтересовалась подробностями визита Александра Лукашенко в Венесуэлу, а также местом, где он там остановится.

Дипломат улыбнулся, но потом коротко и серьезно ответил:

- Это закрытая информация. Программа согласовывалась службами безопасности президентов обеих стран. Думаю, подробности визита будут озвучены по возвращении вашего президента в Беларусь.

После этого Алексис Коберник вышел на сцену, с которой на хорошем русском языке пожелал детям "учиться, учиться и еще раз учиться", тем более когда есть примеры, подобно этому месту, к чему можно стремиться. Ну а супруга посла Ирана - Сидиги Хоссейни (на фото справа) - сказав, что пока плохо знает русский, хотя и занимается его изучением, зачитала приветственную речь на персидском.

Тем временем Инна Афанасьева раздавала автографы своим юным почитателям. В частной беседе она призналась, что занимается благотворительностью уже 15 лет. А также, что на данном празднике есть дети, которых она хорошо знает, - это лауреаты фестиваля "Зажги свою звезду".

Роман Юшкевич из Минска на ура исполняет песню "Пуговицы"

-30%
-10%
-20%
-25%
-20%
-20%
-11%
-25%
-55%
-40%