Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Александр Николайчук,

Знаменитая хищная птица имеет все шансы прописаться в квартирах белорусов, литовцев и поляков. Оглушительный успех произведений Джоан Роулинг спровоцировал взрывной спрос на птицу, которая до этого не входила в список домашних питомцев. По словам белорусских орнитологов, за последний год спрос на сов вырос в несколько раз. Если раньше хищниками интересовались исключительно профессиональные заводчики, то теперь о мудрых хищниках грезят обыватели из Беларуси и стран ближнего зарубежья.

Как признался порталу TUT.BY орнитолог Сергей Шокало, сага о Гарри Поттере нанесла серьезный ущерб всему совиному семейству.
- Скупать сов стали люди, которые начитались Гарри Поттера, причем абсолютно без малейшего понятия о птице. Книга сыграла в минус. Из-за фантазии на тему магии птица проходит через издевательства и мучения. При этом сов содержат очень многие люди. И не просто содержат, но и выводят новые мутации-подвиды - говорит орнитолог.







Трудности с кормлением и выгулом ночных хищников обывателей не пугают. В Беларуси сову можно купить за 600-900 долларов. При этом уверенности, что любовь к человеку привита хищнице с яйца, нет никакой. Нередко покупателям предлагают диких птиц, которые отличаются скверным характером и тягой к кровавой охоте. Орнитологи уверяют, что со временем сову можно сделать компаньоном человека и добиться от нее адекватного домашнего поведения. Однако выступить в роли почтового голубя она при всем желании не сможет.

О тонкостях существования совиного рынка в Беларуси - в специальном репортаже съемочной группы портала TUT.BY

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (12 Мб)

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

Видео "100 дорог": Интернетчики стали рыболовами-чемпионами

"100 дорог": Спирт, вода и маленький секрет

"100 дорог": Ни хвоста, ни чешуи

"100 дорог": Рыцари пятого океана

 

Технический партнер проекта

 


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

-50%
-10%
-33%
-30%
-10%
-7%
-20%
-10%
-10%
-20%