178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Что говорят в суде над журналисткой TUT.BY Касперович
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  4. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  5. И снова более тысячи пациентов с COVID-19 в сутки. Минздрав поделился свежими данными
  6. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  7. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  8. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  9. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  10. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  11. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  12. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  13. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  14. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  15. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  16. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  17. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  18. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  19. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  20. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  21. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  22. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  23. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  24. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  25. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  26. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  27. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  28. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  29. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  30. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону


Алесь СИВЫЙ,

Корреспондент "Народной Воли" разбирался, почему за несколько дней до зимней Олимпиады в Ванкувере в СМИ поднялся скандальный ажиотаж из-за блока марок, который Министерство связи и информатизации Беларуси выпустило специально к Играм.

Въедливые знатоки усмотрели на марках, как говорят, некоторые несоответствия. Мол, почему хоккеисту сборной Беларуси противостоит игрок "Монреаля" из НХЛ, хотя эти команды никогда в жизни не встречались? Почему в небе парит украинский фристайлист Энвер Аблаев? Почему за спиной биатлонистки Дарьи Домрачевой, одиноко стреляющей в стойке, соперницы заходят на лежку, а на другой марке за ней же бегут мужики?..

фото

За ответами мы обратились к одному из разработчиков этих марок, начальнику издательского отдела ИЦ "Марка" РУП "Белпочта" Ивану ЛУКИНУ, который рассказал не только о том, как готовилась эта серия, но и о других не менее интересных фактах.

- С самого начала я хотел бы сказать, что мы очень много внимания уделяем спортивной тематике, - говорит Иван Владимирович. - Было порядка сотни выпусков на эту тему - основные спортивные события "увековечиваем" не только в марках, но и на конвертах. Что касается олимпийских марок, то они выпускаются и к зимней Олимпиаде, и к летней. И технология здесь такова. Предварительно консультируемся с Национальным олимпийским комитетом – какие виды спорта целесообразно отобразить на марках. Эти виды спорта изображаются в общем виде – без конкретики по участникам, соперникам и иным атрибутам. А вот уже после Олимпиады, если кто-то побеждает, работаем на совершенно конкретный выпуск, посвященный медалистам. Хотя, честно скажу, в мировой филателии это не особо распространенная практика, чтобы какому-то конкретному спортсмену делали именную марку. Вот, например, после Игр в Афинах на почтовом блоке были изображены олимпийские чемпионы Юлия Нестеренко и Игорь Макаров, после зимней Олимпиады в Турине - фристайлист Дмитрий Дащинский, завоевавший там серебряную медаль, и вся команда Беларуси по фристайлу вместе с главным тренером.

- Давайте вернемся к нынешнему нашумевшему проекту…

- Мы выпустили блок из одной марки и пяти купонов, на которых были представлены хоккей, фристайл и биатлон. Те виды спорта, в которых у нас на Играх есть надежды. На марке изображен украинский фристайлист, как утверждают некоторые? Честно говоря, я вообще не знаю, кто там изображен. Но известно другое - фристайлисты в некотором смысле суеверные люди и с опаской относятся к преждевременным высказываниям о предстоящих соревнованиях. На остальных же купонах, где изображена Дарья Домрачева, на заднем плане вообще трудно определить - мужчины за ней бегут или женщины. Стоя собираются стрелять или лежа. Купон с хоккеистами тоже не предусматривает изображение конкретного момента конкретного матча. На этом купоне в первую очередь важны общая композиция, динамика, цветовая гамма, отображающие вид спорта и накал борьбы. Это дизайнерский ход - разложить по цвету и показать остроту поединка с участием белорусского хоккеиста. Нас могли бы обвинять в чем-то, если бы мы написали на марке, что там изображен момент встречи сборной Беларуси, скажем, с командой Финляндии, а вместо финна был бы швед. Но, повторюсь, выпуск был общего плана, без конкретики. Кстати, перед Олимпиадой в Пекине на марке было изображение того, как финиширует белорусская гребчиха. Но тогда почему-то ни у кого не возникло вопроса, почему за ней гребут мужчины в лодке-двойке. И ведь, если быть скрупулезным, можно было поиронизировать, что одна спортсменка обошла сразу двоих мужиков. Можно было бы привести статистику мужских и женских заездов. Но я еще раз подчеркиваю - у нас в приоритете творческий подход в дизайне марок. Тем более что макет этого блока мы представляли на согласование в Национальный олимпийский комитет, там работают специалисты.

- Пресс-секретарь НОК Петр Рябухин заявил, что он впервые слышит об этих марках…

- Он-то, может, и не слышал. Но на макете у нас стоит печать исполкома НОК, надпись "утверждаю" и подпись генерального секретаря Национального олимпийского комитета Георгия Катулина. (Мне все это было на самом деле продемонстрировано. - Авт.). Мы всегда согласовываем свои проекты со специальными организациями, по чьей тематике выпускаются марки. Это закон! Так вот, в НОКе все утвердили, ни у кого не возникло никаких вопросов. Были некоторые уточнения, но мы их учли.

- В продажу марка уже поступила?

- Да, и хочу сказать большое спасибо тем, кто весь этот ажиотаж создал. Курьезов и ошибок никаких нет. Но блок раскупают очень интенсивно, и даже в беседе с вами как-то не хочется разочаровывать коллекционеров. А что касается курьеза… Курьезы можно усмотреть всегда и во всем, если мы своей шапкой будем мерить чужую голову. С наступающей всех Олимпиадой! Белорусским олимпийцам - побед!
-5%
-5%
-10%
-99%
-10%
-10%
-30%
-50%
-5%
-10%