Хотя космические путешественники вполне обычные люди, они едят необычную пищу. Хотите узнать, почему на орбиту нельзя брать обычный хлеб и чем шокировали своих иностранных коллег российские космонавты? Об особенностях орбитального питания в условиях невесомости рассказали Чарлз Бурланд, бывший специалист по питанию из NASA, и его коллега Грегори Вогт в своей книге "Поваренная книга космонавта".

В частности, он объяснил, почему порой самые обычные продукты запрещены в космосе. Например, хлеб неизбежно крошится, а в условиях невесомости крошки представляют опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов.

Они не падают на пол, а плавают по кабине, и космонавты станции могут вдохнуть их. Поэтому вместо хлеба обычно используются кукурузные лепешки. Молоко на орбите разрешено, но на станцию доставляют только порошок. Свежее молоко слишком много весит и легко портится.

Фрукты также не приветствуются на орбите, в первую очередь из-за сильного запаха. Автор рассказывает, что отечественные космонавты неприятно поразили своих коллег любовью к таким сильно пахнущим продуктам, как лук и чеснок. Одной из основных задач при разработке космического рациона является создание по возможности легкой еды с длительным сроком хранения.

Аналогичные задачи вынуждены решать производители шоколадных батончиков, бутербродов и другой продукции, продающейся в автоматах. Как отмечает автор, их товар часто присутствует в рационе астронавтов. В книге также приведены рецепты космических блюд. Однако большинство из них просто невозможно приготовить на Земле.

Вот так пьют кофе в космосе:

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


А вот так едят бананы:

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-70%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%