Надежда Радивон,

Фото с сайта: hotelnews.ru
Фото с сайта: hotelnews.ru
Кольцеобразное солнечное затмение увидели сегодня жители Африки, Индии, стран Индийского океана и Юго-Восточной Азии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обсерватории БГУ.


Астрономы называют его самым долгим в третьем тысячелетии - продолжительность кольцеобразной фазы составила 11 мин. 8 сек. В следующий раз столь же продолжительное затмение повторится только через 1043 года. Затмение началось утром в 7 час. 17 мин. по белорусском времени, достигло максимума в 9 час. 20 мин., завершилось в 10 час. 55 мин.

Белорусы в число счастливых наблюдателей затмения, к сожалению, не попали. Небольшие частные фазы этого затмения были видны на юге европейской части России (южнее 50 параллели) и в Сибири.

"Это необычное астрономическое явление, но не такое красивое, как полное затмение. Луна закрывает солнечный диск не полностью, а оставляет тонкий огненный ободок", - отметили в обсерватории БГУ.

В нынешнем году 11 июля произойдет также полное солнечное затмение с максимальной продолжительностью полной фазы 5,5 мин. Его можно будет наблюдать в южной акватории Тихого океана и южной оконечности Южной Америки, на знаменитом острове Пасхи.

Два лунных затмения 2010 года - частное и полное - белорусы также не увидят. Они произойдут 26 июня и 21 декабря.

С древних времен затмения производили на человека неизгладимое впечатление, а у некоторых народов ассоциировались с мистически-фатальными процессами. Например, у народов Востока считалось, что в момент затмения Священный Дракон пожирает по очереди Солнце и Луну, и это совершенно определенно не сулит ничего хорошего: может лишь навлечь на Землю новые бедствия, вплоть до вселенской катастрофы.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-50%
-11%
-21%