178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  2. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  3. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  4. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  5. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  6. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  7. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  8. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  9. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  10. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  11. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  12. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  13. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  14. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  15. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  16. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  17. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  18. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  21. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  22. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  23. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  24. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  25. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  26. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  27. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  28. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  29. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  30. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия


Алена Андреева,

Прыгнуть выше головы, говорят, невозможно. Ну, по крайней мере было невозможно. Теперь же возможно все - главное подготовиться правильно. О том, кто может стать трейсером и заняться паркуром, как подготовить себя к прыжкам выше головы, в студии TUT.BY рассказал Александр Шаройко, мастер спорта по спортивной гимнастике, организатор занятий по прыжкам на батуте, акробатике и паркуру.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Можно ли прыгнуть выше головы? Всякому ли это доступно?


Выше головы прыгнуть доступно всякому, другое дело, что руководить этим процессом должен профессионал. Желательно, чтобы этот человек не только умел сам делать какие-то элементы, но и имел педагогическое образование, чтобы он знал не только то, как выполнить элемент, но и как этому можно научить.

Паркур - это не совсем гимнастика. Это уличное движение, которое пропагандирует здоровый образ жизни, свободу, открытость, общение. Это направление появилось во Франции, основал его Дэвид Белль, который и назвал это паркуром.

Суть паркура состоит в том, чтобы бежать по городу, преодолевать препятствия и делать это как можно более красиво и эффектно. Естественно, для того чтобы это сделать, нужно обладать хорошей физической и координационной подготовкой.

Паркур - это преодоление препятствий в городских условиях. Какой подготовкой нужно обладать и всякий ли может им заниматься?

Паркур хорош тем, что это не соревнование. В паркуре человек борется не с кем-то, а с самим собой, с тем, каким он был раньше. Это не спорт, где все очень четко, вся работа ведется по определенным правилам, где есть судьи. В паркуре единственный судья - это ты сам. Во время занятий человек фиксирует свои достижения.

Соревнований по паркуру не происходит?


В Минске организуются открытия и закрытия сезонов по паркуру, на которых участники показывают то, что они могут сделать. Но соревнований, где есть оценка твоих достижений, нет, их не должно быть по самому духу паркура - этим он и хорош. Паркур - это не спорт, это вид несоревновательной деятельности.

Кто приходит учиться паркуру?

По своему многолетнему опыту я могу сказать, что паркуру обучаются ребята от десяти до семнадцати лет. Люди постарше или совсем перестают заниматься паркуром, или начинают заниматься акробатикой в зале.

Часто к нам обращаются родители, обеспокоенные тем, что их дети занимаются паркуром. Дети занимаются этим на улице, без тренера, в своих командах, где нет представления о том, как страховать друг друга, что можно делать, а что нельзя, когда можно начинать делать сложные акробатические элементы. Это пугает многих родителей.

Мне говорили, что проще всего найти трейсеров… в травматологии. Много ли их там?

Вряд ли ведется такая статистика. Но на улице все может произойти, и для того чтобы получить травму, необязательно заниматься паркуром. Другое дело, когда человек получает травму в момент прыжка с гаража и попытки уйти в кувырок. На мой взгляд, улица не подходит для занятия акробатикой, для исполнения арабского сальто или сальто назад от дерева, поворота через перила. Такие элементы, на мой взгляд, действительно опасны.

Мы преподаем паркур в зале, на проверенных гимнастических снарядах, с педагогом, который является мастером спорта по спортивной гимнастике и имеет соответствующее педагогическое образование. Занятия по такому экстремальному направлению мы стараемся провести как можно более безопасно.

Чтобы учить паркуру, нужно сначала научиться ему самому. Где вы учились этому направлению?

Я организатор занятий, сам паркур не преподаю. Занятия у нас проводит Денис Саперов, известный инструктор по паркуру, который неоднократно являлся организатором открытия и закрытия сезона. Денис - один из лучших трейсеров, мастер спорта по спортивной гимнастике. Зачастую тренеры ставят себя выше ученика, у Дениса такого нет. Он всегда рад чужим достижениям, находится на своем месте и занимается любимым делом.

Для того чтобы заниматься паркуром, люди изучают информацию, читают об этом направлении. Часто человек приходит на занятия за компанию с друзьями. У человека появляется цель, он работает, развивается и достигает ее.

Развито ли у нас региональное движение трейсеров?

Некоторое время назад у нас была идея создать республиканское общественное объединение по паркуру, и для этого необходимо было собрать по 15 подписей с областей страны. И проблем с этим никаких не возникло. Ребята занимаются этим по всей Беларуси, по крайней мере 15 человек в любом крупном городе найти не проблема. Например, у гомельских трейсеров есть свой сайт. Ребята развиваются, работают, есть люди, которые только этим и живут. Так что трейсеры есть не только в столице.

Вы - мастер спорта по спортивной гимнастике. Не кажется ли вам, что паркур - это мимолетная, временная мода, которая пройдет через какое-то время?

Это движение было всегда: я сам бегал, лазил по деревьям, и если бы слово "трейсер" было двадцать лет назад, тогда я бы себя называл именно трейсером. Но тогда это было просто баловство. Поэтому я не думаю, что паркур - это мимолетное увлечение. Например, в Америке паркур только набирает обороты: наряду с занятием гимнастикой подростки и взрослые занимаются еще и паркуром.

Паркур - это движение, к которому присоединяются люди, ратующие за здоровый образ жизни. О здоровом образе жизни заботится и государство. Оказывает ли оно какую-то поддержку движению трейсеров, и нужна ли помощь вообще?

Было бы неплохо, чтобы государство помогало, но сложно сказать, чем оно может помочь. Когда люди бегут по городу, перепрыгивают через перила, отталкиваются от скамеек, с социальной точки зрения это выглядит не очень оправданно. Улицы и социальная инфраструктура созданы не для паркура.

Но можно популяризировать паркур в зале: в хорошем помещении, под руководством хорошего тренера, когда созданы более-менее безопасные условия. Дети все равно будут заниматься паркуром, независимо от того, будет государство его поддерживать или нет. Другое дело, что детям нужно рассказывать о возможных опасных последствиях занятий без тренеров, выполнения акробатических элементов - и было бы неплохо, чтобы государство как-то нас поддержало в этом направлении, помогло оборудовать залы.

Чем в таком случае паркур отличается от спортивной гимнастики и акробатики?

Паркур отличается тем, что в нем нет соревнований, им могут заниматься и мальчики. В паркуре есть свои элементы и своя терминология. В гимнастике все очень четко, работа идет по правилам. В паркуре важно правильно упасть, скоординироваться, уйти в кувырок - и этим заслужить свои аплодисменты. В паркуре все переплетено - и акробатика, и гимнастика.

Отличается ли публика, которая приходит заниматься акробатикой, от той, которая приходит на занятия по паркуру?

Отличаются в основном по возрасту: те, что постарше, приходят заниматься акробатикой, дети помладше занимаются паркуром.

Кто же тогда приходит заниматься прыжками на батуте?


Прыжки на батуте интересны всем - и взрослым, и детям. Мы специализируемся на преподавании для взрослых. В нашем клубе классный профессиональный батут, с недавнего времени появилась поролоновая яма для того, чтобы можно было смело делать сложные элементы с минимальным риском для здоровья. Чаще всего к нам приходят люди, которые хотят сменить обыденную офисную обстановку на нечто необычное.

Подходит ли акробатика офисным сотрудникам, которые годами сидят за компьютером и хотят избавиться от каких-то проблем со здоровьем?

Для того чтобы выполнить акробатические элементы, необходимо обладать нормальной физической подготовкой.

А если ее нет? В акробатику никак?

Даже если нет физической подготовки, заниматься акробатикой можно. Другое дело, что необходимо пройти множество достаточно простых подготовительных упражнений и больше внимания нужно будет уделить общей физической подготовке.

Важно, чтобы человек получал удовольствие и улучшал свое здоровье. В любом виде спорта, если человек занимается, делает элементы, которые он не мог делать раньше, развивается, работает над собой, он достигает больших успехов. Когда мы выбирали слоган своему клубу, победил слоган "Удиви себя, удиви других": узнай, на что ты способен, как высоко ты прыгнешь выше головы.

В преддверии новогодних праздников принято подводить итоги уходящего года и строить планы на год грядущий. Каким для вас был 2009 год?

В связи с кризисом количество людей у нас не уменьшилось, на посещаемость нашего клуба больше повлиял грипп и морозы. Но есть люди, которым нипочем ни простуды, ни морозы, им нравится зал и дружеская атмосфера. Когда много стрессовых ситуаций, нужно больше обращать внимания на спорт, который помогает разрядиться и переключиться на что-то новое.

Какие планы вы строите на год грядущий?


По акробатике мы останемся на том же должном уровне, и хочется, чтобы к нам приходили люди, которым это действительно нужно. Мы будем предоставлять качественные услуги, которые будут приносить свои результаты.

Будете ли развивать какие-то новые направления?


Мне интересна художественная гимнастика. Кстати, при поддержке портала TUT.BY 20 декабря во Дворце спорта будет проходить турнир BabyCup, и нам хотелось бы участвовать в этом направлении.
-20%
-5%
-25%
-20%
-5%
-50%
-20%
-5%
-10%