Около 50 миллионов лет назад во время короткого потепления на Северном полюсе росли пальмы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Утрехтского университета в Голландии, сообщает Reuters.

Северный полюс "по растительности был похож на современный штат Флорида", - сказала Аппи Слёйс, проводившая исследование.

Ученые, исследовавшие осадочные породы с морского дна в 500 километрах от Северного полюса, возраст которых составляет 53,5 миллиона лет, нашли пыльцу древних пальм, а также дубов, хвойных растений и других деревьев.

"Присутствие пыльцы пальм означает, что во время самого холодного месяца года температура на Северном полюсе не опускалась ниже восьми градусов Цельсия", - написали ученые в журнале Nature Geoscience.

А.Слёйс также отметила тот факт, что пальмы, листья с которых не опадают зимой, росли в местности, где нет солнечного света по пять месяцев в году.

Одна из версий причин повышения температуры 50 миллионов лет назад - резкое увеличение количества углекислого газа в атмосфере. Возможно, оно было вызвано множественными извержениями вулканов или растоплением замерзшего на морском дне метана.

Ученые говорят, что наличие пальм на Северном полюсе означает, что современный климат может преподнести неожиданные сюрпризы. В наше время температура повышается из-за парниковых газов, выделяемых в основном от сжигания ископаемого топлива.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-10%
-25%
-50%
-10%
-21%
-10%
-10%