BBC News Русская служба


фото

Адвокаты Саманты Геймер, с которой Полански был близок в 1977 году, когда ей было всего 13 лет, подали в пятницу прошение в апелляционный суд Калифорнии о снятии всех обвинений с кинорежиссера.

В заявлении адвокатов говорится, что постоянный интерес прессы к ее судьбе после ареста Поланского в сентябре отрицательно сказывается на ее здоровье.

Полански в настоящий момент находится в предварительном заключении в Швейцарии, где рассматривается вопрос о его экстрадиции в США.

В пятницу посольство США в Берне официально запросило экстрадиции Поланского. Швейцарские власти должны дать ответ на этот запрос в течение 40 дней.

В сентябре швейцарские власти сообщили своим американским коллегам, что Полански собирается посетить Цюрих, для того чтобы получить приз на кинофестивале.

"Оставьте ее в покое"

Полански, гражданин Франции и Польши, находится в розыске в США после того как он бежал оттуда в 1978 году, признав, что имел сексуальные связи с несовершеннолетней девушкой.

В 1988 году Саманта Геймер выдвинула против Поланского частный иск, после чего он согласился выплатить ей компенсацию в размере полумиллиона долларов. Неизвестно, получила ли она эти деньги.

Саманта Геймер сейчас живет на Гавайских островах. Ее адвокаты обратились во Второй апелляционный суд Калифорнии с просьбой снять обвинения с Поланского.

Утверждая, что Полански был вынужден покинуть страну из-за решений "коррумпированного судьи", они заявляют, что "независимо от его преступления, Полански имеет право на то, чтобы к нему относились справедливо. Этого не произошло".

По словам адвокатов, Саманту Геймер теперь постоянно преследуют журналисты, и за последний месяц представители СМИ звонили ей около 500 раз.

В результате у нее возникли проблемы со здоровьем, утверждают юристы.

Прошение адвокатов заканчивается словами "Оставьте ее в покое".
{banner_819}{banner_825}
-45%
-40%
-70%
-20%
-40%
-15%
-20%
-18%
-80%