22-29 октября в минском кинотеатре "Октябрь" общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) проводит выставку детских природоохранных плакатов "Серый гусь – птица 2009 года". На выставке представлены свыше 40 лучших художественных работ детей со всей Беларуси, сообщил представитель организации. 

Автор:
Автор: Гулицкий Алексей, 8 лет, г. Ганцевичи
Выставка детских природоохранных плакатов проводится в рамках кампании "Серый гусь – птица 2009 года". На выставке представлены более 40 художественных работ учащихся-победителей областных и Минского городского этапов. Представленные работы созданы детьми разных возрастов и на разном художественном уровне. Но объединяет их одно - озабоченность судьбой серого гуся в Беларуси, сопереживание птицам, которые вынуждены гнездится и выращивать потомство под прицелом. Кроме художественных плакатов, на выставке можно ознакомиться с литературными произведениями, в которых от имени серых гусей авторы обращаются к людям с просьбой прекратить весеннюю стрельбу у гнезд. На открытии выставки будет представлен социальный ролик "Мы за весну без выстрелов", который подготовили члены клуба "Крылатый дозор" Экологической гимназии №19.

Серый гусь является редким гнездящимся видом в Беларуси. В 2004 году ввиду своей малочисленности серый гусь был включен в 3 издание Красной книги Республики Беларусь, однако уже через несколько лет был вынесен из Красной книги и включен в список охотничьих видов птиц. Ситуация с серым гусем в Республике Беларусь наглядно иллюстрирует влияние весенней охоты на состояние и численности других ресурсных видов водно-болотных птиц. Практически во всех соседних странах, где весенняя охота запрещена (Украине, Литве, Польше) численность серого гуся быстро возрастала в течение последних 10 лет и достигла несколько тысяч пар, тогда как в Беларуси, не смотря на благоприятные условия, численность осталась на уровне конца 20-го века – 100-300 пар.

Во время выставки каждый сможет внести свой вклад в сохранение серых гусей и прекращение весенней охоты на водоплавающих птиц в нашей стране. Для этого можно будет поставить свои подписи за закрытие весенней охоты на водно-болотных птиц в Беларуси или прямо на выставке изготовить бумажного гуся и написать на нем свое краткое послание. По окончании выставки серые гуси с посланиями от неравнодушных людей будут переданы в организации, регулирующие ведение охоты в Республике Беларусь.

Открытие выставки состоится 22 октября в 12.00 в кинотеатре "Октябрь". На открытие приглашены школьники и педагоги г. Минска, а также представители организаций, отвечающих за ведение охотничьего хозяйства в Республике Беларусь - Минприроды, Минлесхоза, РУП "Белгосохота", БООР.

Автор:
Автор: Драница Ирина, 12 лет, г. Борисов

-10%
-35%
-8%
-30%
-30%
-10%
-20%