171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. В Будславе загорелся известный в стране костел
  4. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  5. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  6. Чтобы избежать очередей. В пункте вакцинации от COVID-19 в «Экспобеле» теперь предварительная запись
  7. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  11. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  12. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  13. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  14. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  17. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  18. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  19. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  20. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  21. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  22. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  23. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  24. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  25. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  26. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  27. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  28. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  29. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Андрей Коровайко,

Календарная зима наступит еще не скоро, но мы уже чувствуем ее приближение. О том, какую погоду нужно ждать в ближайшее время и будет ли суровой зима, в эфире Радио TUT.BY рассказал Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов республиканского гидрометеоцентра.
Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Когда нам стоит ожидать зиму? Когда выпадет первый снег?


Первый снег можно ожидать уже на следующей неделе. В ночные и утренние часы на нашу территорию будет поступать очень холодный арктический воздух, и в северных районах страны уже можно будет увидеть первые снежинки.

Какая погода будет в выходные дни, ведь от этого зависит, включат ли отопление?

С пятницы, 9 октября погода поменяется и нас ожидает резкое похолодание. На территорию Беларуси будет поступать арктический воздух, на большей части территории ожидаются дожди, ночью по северо-востоку сильные. Ветер будет порывистый. В выходные дни будет еще холоднее: ночью температура воздуха опустится до +1 - +6°, на почве местами заморозки до -3°, а в северных районах и до -5°. Дневная температура будет от +4° в северных районах до +11° в южных. В субботу дождей не ожидается, а в воскресенье страну накроет очередной циклон из Западной Европы, который принесет облачную и дождливую погоду. Ночью температура будет -1° - -8°, заморозки, а днем температура поднимется до +4° - +11°. Теплой погоды не ожидается и на следующей неделе. Среднесуточная температура будет не выше +8°. Так что отопление пора включать.

Какой зимы нам стоит ожидать в этом году?

Пока не хотелось бы заглядывать так далеко, потому что долгосрочные прогнозы имеют очень маленькую вероятность и не всегда оправдываются. Оптимальным является прогноз на 7-10 дней.

В последние годы наблюдается тенденция позднего прихода зимы, например, в прошлом году зима пришла в середине декабря. А заканчивается зима раньше.

Что вы имеете в виду, когда говорите, что зима пришла в середине декабря?

Это значит, что среднесуточная температура была не выше -10° - именно тогда уже начинаются зимние процессы. Зима в последние годы становится короче на две-три недели: весенние процессы начинаются в третьей декаде февраля. Зимы стали мягче. Например, в прошлом году сильные морозы были только на январские праздники и пару дней в феврале. Так что, если тенденция сохранится, то и грядущая зима будет теплая.

В прошлом году было мало снега. С чем это связано?

Прошлогодние осадки носили смешанный характер: снег с дождем, мокрый снег. Снежного покрова практически не было. Это говорит о том, что идет изменение климата, которое очень сильно затронуло зимние процессы.

Летом мы этого не ощущаем… Хотелось бы, чтобы летом было немного потеплее.

На самом деле это лето было теплее, чем обычно, хотя и ненамного - на 0,3°. Но, к сожалению, оно было дождливым, особенно в июне: такой дождливый июнь бывает раз в тридцать лет. В июле дождей было немного, за исключением последних дней, когда за сутки в некоторых районах выпало по две-три месячные нормы осадков. Август был теплым, а бабье лето продолжалось практически весь сентябрь. Такой теплый сентябрь в нашей стране бывает раз в десять лет. А теперь - самое время перестраиваться на зимний режим, настраиваться на облачную и дождливую погоду.

Как быстро идет глобальное потепление? Что можно ожидать в дальнейшем?

По последним данным ученых из Великобритании, которые мы получили на прошлой неделе, среднепланетарная температура может подняться на 4° к 2060 году. По предыдущему прогнозу межправительственной комиссии ООН по изменению климата это событие ожидалось значительно позже, примерно к 2100 году. При этом в отдельных районах Арктики и Африки потепление может составить 10°. Это приведет к глобальным засухам, которые захватят половину населения Земли, погибнет половина флоры и фауны. Будет наблюдаться недостаток продовольствия, что повлечет за собой человеческие жертвы, особенно в слаборазвитых странах. В сентябре проходила Международная конференция в Женеве, где поднимались вопросы об уменьшении выбросов парниковых газов, о минимизации ущерба от человеческой деятельности.

13 октября отмечается Международный день за снижение стихийных бедствий. Влияет ли изменение климата на возникновение стихийных бедствий?
Что касается нашей страны, то с началом глобального потепления, с 1989 года, роста количества таких явлений не наблюдается, но сила их увеличилась. Дожди превратились в ливни, сила ветров увеличилась. И нужно более ответственно относиться к штормовым предупреждениям, нужно заблаговременно проводить какие-то профилактические мероприятия для уменьшения последствий природных явлений.

В 2006 году в Беларусь приезжали представители Всемирного банка с целью определить экономическую эффективность гидрометеорологической службы. Был сделан вывод, что если своевременно проводить профилактические мероприятия по уменьшению последствий природных явлений, то экономическая эффективность нашей службы составит 1:5, то есть каждый потраченный рубль вернется пятью. У нас есть программа технического перевооружения гидрометеорологической службы, есть программа Союзного государства по развитию новых численных моделей и обработке архивных данных. Мы постоянно работаем над увеличением эффективности работы нашей службы, и экономическая выгода возрастает. Качество прогнозов и штормовых предупреждений за последние годы заметно увеличилось.

В прошлый свой визит вы рассказывали нам о тестировании грозопеленгатора. Какова его судьба на данный момент?

Установка грозопеленгатора себя полностью оправдала. Летние и осенние грозы мы прогнозировали с большой долей вероятности и большой заблаговременностью. Мы входим в единую пеленгационную сеть, что позволяет нам видеть развитие грозы за тысячу километров. С грозой связаны и сильные ливни, и усиление шквалистого ветра, поэтому с помощью такого пеленгатора мы можем прогнозировать целый комплекс метеорологических явлений.
-50%
-15%
-20%
-25%
-25%
-25%
-50%
-45%
-10%
-10%