171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  2. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  3. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  4. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  5. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  6. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  7. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  8. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  9. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  12. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  13. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  14. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  17. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  18. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  19. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  20. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  21. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  22. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  23. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  24. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  25. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  26. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  27. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  28. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  29. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA


10 сентября 2009 года в Швейцарии состоится премьера спектакля "Первая любовь", поставленного совместными театральными силами двух стран: швейцарским Театром Марии и белорусским Современным художественным. В Минске премьера запланирована на середину ноября, а тем временем 25 сентября СХТ исполняется 5 лет. Поздравить Современный художественный театр придут музыканты Владимир Пугач, Дмитрий Войтюшкевич, группа "Палац", актеры и режиссеры из России: Сергей Гармаш, Олег Окулич, Эвелина Сакуро и даже компания Тимура Бекмамбетова. Накануне юбилея директор СХТ Владимир Ушаков рассказал о текущих проектах театра и грядущем новом сезоне.

В данный момент СХТ активно вовлечен в швейцарско-белорусский проект под названием "Первая любовь".

– Так сложилось, что мы подружились со швейцарским театром Марии, – рассказывает Владимир Ушаков, – В последнее время в Минск приезжает достаточное количество делегаций – это благодаря главному режиссеру Русского театра Сергею Ковальчику. Швейцарцев к нам на спектакль привел как раз он, мы им очень понравились, и они захотели работать с нами. Мы сделали внутренний кастинг артистов – и вот сегодня, 10 сентября в Швейцарии проект увидит свет! "Первая любовь" – это спектакль о первых чувствах, первых ощущениях. Спектакль по сути своей такой полудокументальный. Во время репетиций в Беларуси труппа ездила по местам, где сами актеры родились, учились, влюблялись!

Начиная с сегодняшнего дня, "Первая любовь" будет показана в городах Швейцарии и Франции, а в середине ноября планируется премьера спектакля в Минске. Директор СХТ называет "Первую любовь" живой пьесой: актеры рассказывают зрителям о своих, невыдуманных чувствах.

– Изначально была придумана какая-то схематическая канва, но во время репетиций всё все время допридумывается, – углубляется в подробности Владимир Ушаков, – Жесткого сценарного варианта нет, ведь все это вещи личностные, это такой момент изучения, театрального осознания, что может это чувство дать – это психологический жанр, который всегда важен в театре, без него невозможно. Психологизм, однако, такой позитивный – СХТ всегда отличался своей искренней любовью к жизни! ...Это момент поиска и понимания психологии людей, ощущения через личностный опыт каждого человека – не просто выдуманная история, а именно живая, конкретная история. Как вот если бы остановить на улице человека и сказать ему: "Рассказывай про себя, про свои первые романтические чувства!" Так, для зрителя артисты будут откровенничать, рассказывать свои ощущения. И, главное, не только наши артисты, но и швейцарские. Будем сравнивать, насколько эти ощущения похожи! Конечно, они во всем мире похожи! В любом случае, это тонкие, очень интересные вещи. Живая пьеса – тот жанр, который всегда нам был дорог.

– Я смотрел репетиции – это просто безумно! – восхищается Владимир Ушаков, – Неожиданно интересно, по ощущениям – что-то непредсказуемое! Там много юмора, но серьезных моментов тоже достаточно. Мы с большим трепетом ждем премьеры.

Кроме этого, в текущем театральном сезоне зрителя порадует еще одна премьера – "Родня" по Вампилову: это "Старший сын" в новой постановочной интерпретации.

– Три год назад у нас была премьера этого спектакля в другой версии, более такой экспериментальной, более притчевой. Многие, кто сравнивал эти два спектакля, говорят, что версии получились совершенно разными. Сейчас – ближе к Вампилову, ближе к тому мироощущению. Мне кажется, сегодня просто необходимо об этом говорить – о тех чувствах, которых мы стесняемся, о чувствах, когда стирается грань родни, близких, искренне дорогих нам людей – и превращается все в какой-то бизнес, деловые отношения. Все это в свою очередь может погубить самое главное – душевное состояние, о котором, собственно, и должен говорить театр. В новой версии у нас новое поколение актеров – молодые, энергичные, дерзкие ребята! Вот увидите: будут новые любимчики, новые, по-настоящему востребованные актеры!

Более того, до конца года должен приступить к совместной работе с СХТ один из очень известных московских молодых актеров и режиссеров Евгений Ткачук. Владимир Ушаков справедливо не хочет пока раскрывать всех секретов. Говорит только, что такого они еще точно не делали! Евгений Ткачук пишет очень интересную инсценировку. Подробности Владимир обещает раскрыть ближе к самой премьере.

А между тем 25 сентября большой зал КЗ "Минск" соберет поклонников СХТ на большом празднике: 5-тилетии театра. Это будет огромный капустник с участием не только актеров СХТ, но и актеров и режиссеров из России: Сергея Гармаша, Олега Окулича, компании Тимура Бекмамбетова, придут поздравить театр Владимир Пугач, Дмитрий Войтюшкевич, группа "Палац" и многие другие.

Без лишней скромности Владимир Ушаков отмечает, что театр будет рад любым подаркам.

– В этом году мы решили в честь нашего дня рождения открыть музей подарков, – улыбается Владимир, – И нам всем будет приятно собрать архив фото и видео, которые рождались во время наших спектаклей, мы ведь никогда не запрещали съемку. С удовольствием примем матрицы с файлами в подарок! Но вообще это планируется как большой праздник, акцент на подарках не делается. Однако музей появится, и все-все-все подарки мы в будущем будем перед спектаклями выставлять в фойе.
-10%
-30%
-15%
-10%
-45%
-20%
-10%
-28%