177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  2. «Шахтер» добыл волевую победу над «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ проигрывает «Руху»
  3. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  7. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  8. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  9. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  12. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  13. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  14. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  15. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  16. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  17. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  18. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  19. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  20. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  21. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  22. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  23. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  24. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  28. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  29. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  30. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен


Ксения НОВОЖИЛОВА,

Ежегодно самые разные организации, фонды и компании составляют сотни рейтингов. Есть среди них довольно прозаичные: рейтинг потребления алкоголя или рейтинг по налоговому климату. А есть необычные - например, рейтинг по количеству арестованных зрителей или рейтинг самых счастливых стран. Вот мы и решили посмотреть, в каких рейтингах мы засветились. А заодно и узнать у специалистов, почему мы оказались на верхушке списка.

 МЫ ПЕРВЫЕ

…по производству  картофеля на душу населения.

На душу населения в Беларуси приходится аж 901 кг! При этом сами съедаем (по данным за 2005 год) 335 кг в год. Но вот по количеству выращенной картошки на мировом рынке мы всего лишь восьмые. Первое место уверенно держит Китай, за ним - Россия и Индия. Еще бы - сколько грядок белорусские дачницы могли бы нарезать на такой огромной  территории!

- Любовь к картошке - это наша национальная особенность. Последние 20 лет мы отдаем предпочтение этому корнеплоду как продукту питания и кормовой культуре. В первую очередь потому, что условия в Беларуси идеально подходят для выращивания картошки.  Но вот в этом году урожай будет уже поменьше прошлогоднего. Холодный май, дождливые июнь и июль - и картошка стала гибнуть. Да и храниться в этом году она будет хуже. Из-за влажности развиваются болезни, которые не дают клубням хорошо сохраняться, - рассказал замдиректора по науке Института картофелеводства Иван Колядко.

МЫ ВТОРЫЕ

…по количеству врачей.

 По данным организации Doctors of the World, каждый 220-й белорус в стране работает врачом. Первое место в рейтинге принадлежит Кубе (там один врач на 170 кубинцев). В Польше, кстати, один врач на 400 человек, в США - на 390. Почему же у нас врачей много, а в поликлиниках все равно многочасовые очереди?

- Дело в том, что при составлении рейтингов пользуются данными национальных статистик. А у нас подход не такой, как в Европе. У нас врачами называются и те, кто реально людей не лечит: специалисты центров гигиены, эпидемиологи, чиновники… Если учитывать только тех врачей, которые работают в поликлиниках и больницах,  наш показатель будет близок к среднеевропейскому, - рассказали нам в Минздраве.

МЫ ТРЕТЬИ

…по контролю над Интернетом.

Так считают эксперты неправительственной американской компании CryptoHippie. Мы идем сразу за Китаем, где Интернет поступает на компьютеры очень урезанным - только те сайты, что хорошо говорят о Китае, и Корея, где схема примерно та же. Россия идет сразу после нас. Неужели нам недодают свободы в сети?

- Компания может составить любой рейтинг, чтобы попиариться. Таких рейтингов море. Это же не серьезный всем известный Международный фонд! А у нас с Интернетом все нормально, все сайты работают, никто доступ не перекрывает. Были раньше вопросы, когда во время выборов висел сайт "Хартии". Но это происходило лишь потому, что очень многие пользователи пытались получить доступ к одному серверу, происходила перегрузка, - прокомментировал пресс-секретарь Белтелекома (главного провайдера Интернета в Беларуси)  Алексей Федоринчик.

МЫ ЧЕТВЕРТЫЕ

 …по нехватке мужчин.

Из ста женщин мужчин не хватит 13. А в России и Украине представителей сильного пола еще меньше. Так что за женским счастьем нам лучше ехать в южные страны. В Катаре, например, трое мужчин на одну женщину, а в Турции - один к одному.

- Чем заводить семью с такими баклажанами, как живут у меня во дворе, уж лучше как-нибудь прожить одной, - считает мать-одиночка Анна. - Хотя это не просто. И в материальном отношении, и просто хочется иногда поплакаться в крепкое мужское плечо, а заодно и мышцы пощупать. Да и ребенку очень не хватало мужского начала, он с завистью смотрел на всех, у кого были полные семьи. Но сын у меня серьезный не по годам, вопросов не задавал. Мы с ним хорошие друзья. Всем друг с другом делимся. Но лучше, конечно, чтобы семья была с мамой и папой. А вообще, мы сами виноваты в том, что воспитали таких мужиков - альфонсов, которые готовы жить за чужой счет. А еще, по последним тенденциям, мужчины куда чаще, чем раньше,  предпочитают однополые отношения…

МЫ ПЯТЫЕ

 …по самоубийствам среди мужчин.

Каждый год сводят счеты с жизнью 55 из 100 тысяч мужчин. Видимо, не так уж и довольны белорусы тем, что они нарасхват!

- Фактором для такого числа суицидов, во-первых, является невозможность соответствовать требованиям, которые на мужчин возлагает общество. Мужчинам сегодня очень тяжело справиться с теми социальными ролями, которые им навязывают с детства и навязывали веками, - быть добытчиком. В наше время семьи, в которых женщина зарабатывает больше мужчины, давно не редкость. А перестройка сознания еще не произошла, - считает Татьяна Пронько, сотрудник по программной деятельности Фонда ООН в области народонаселения. - Вторая причина - это неспособность и нежелание мужчин показывать и обсуждать свои проблемы. И это тоже социальный стереотип, который навязывает мужчине образ сильного, здорового и успешного.  А если ситуация не соответствует ожиданиям, он не может этого признать (ни для себя, ни публично). Когда Фонд ООН в области народонаселения проводил исследование ситуации с домашним насилием в Беларуси, мы узнали, что, пережив физическое и сексуальное насилие, только 6% мужчин обращаются за помощью. Для сравнения - 46,8% женщин. И способов снятия стресса для мужчины остается не так много…

…по количеству абортов

В год 31 аборт на тысячу женщин. Больше только в России и Казахстане. Почему же наши женщины принимают такое решение?

- В первую очередь потому, что аборт у нас доступен. В большинстве случаев он бесплатный, доплачивать нужно только за дополнительную анестезию. У нас нет медикаментозного аборта, это тоже фактор, который мог бы снизить количество операций абортов, - поясняет Алла Камлюк,  заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя". - У нас прерывается много первых беременностей. Контрацепция для молодежи слишком дорогая. Если бы государство организовало программу и делало скидки для молодых или еще каким-то образом обеспечивала их контрацептивами, случайных беременностей, приводящих к аборту, было бы меньше. Хотя тенденция у нас сейчас в пользу родов. Абортов за последние десять лет становится все меньше.

-20%
-13%
-10%
-5%
-50%
-50%
-30%
-25%