Андрей Коровайко,

О судьбах выходцев из Беларуси за рубежом в эфире Радио TUT.BY рассуждал Денис Курьян, журналист, который недавно вернулся из США, где снимал фильм о белорусах.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


- Денис, ты в США отснял материал для двух фильмов. Расскажи, пожалуйста, что это будет за проект?


- До этого я не припомню подобных проектов. Наши фильмы называются "Американская мечта". Смысл в том, что у каждого из выходцев из Беларуси была какая-то американская мечта: они хотели построить свою новую жизнь, стать миллионерами и сделать там свой большой бизнес. Были и те, кто мечтал стать поближе к Голливуду, а также люди, которые захотели уехать в Америку в начале девяностых годов. И вот спустя 10, 15, 20 лет после начала их жизни в Штатах, можно оценить, сбылась ли их американская мечта. Этому и посвящены фильмы. У нас снималось более двадцати абсолютно разных героев.

- Один из наших слушателей спрашивает, где можно увидеть этот фильм?

- На Первом канале в октябре мы планируем с масштабными анонсами выпустить две серии. Это тот проект, на который наш канал делает большую ставку, и мы ожидаем высоких рейтингов. Если судить по первым сюжетам, которые мы показали, и по небольшим рассказам о том, что мы делали в Америке, мы видим очень большой интерес к теме выходцев из Беларуси, живущих в Штатах. Мы думаем о продолжении данного проекта и, если будут хорошие рейтинги, то оно обязательно состоится.

- Еще один слушатель спрашивает: "Денис, почему фильм называется "Американская мечта"? Это и ваша мечта тоже? Возможно, она сбылась?"

- Любопытный вопрос. Моя американская мечта заключалась в успехе данного проекта. Лично я никогда не собирался ехать в США на постоянное место жительства, хотя эта страна дает массу возможностей. Там очень интересно снимать, смотреть, знакомиться с людьми, но повторюсь: в Штатах я не хотел жить никогда. Что касается этих людей, у каждого из них была своя American dream. И только от них зависело, сбылась ли она.

- Каково все же твое собственное видение американской мечты?

- Я думаю, она прежде всего связана с финансами. То есть те люди, которые не смогли заработать деньги на своей родине, были уверены, что на западе им будет проще. Для кого-то оказалось, что не только в деньгах счастье, и они это поняли в Америке. Другие, наоборот, нашли свое счастье на другом континенте. Один из наших героев, продюсер, любит Беларусь, сам родом из Светлогорска. У него на Родине было несколько магазинов, что позволяло быть успешным бизнесменом в Беларуси. Но он уехал в Нью-Йорк, потому что смотрел гангстерские фильмы: "Однажды в Америке", фильмы с Аль Пачино. И это была его идея, потому что он был на этом воспитан. Сейчас он живет там, и его бизнес - это приглашение русских звезд для выступления в нью-йоркских клубах. За пять лет он из обычного продавца книг стал очень успешным продюсером, хоть до сих пор толком не выучил английский язык.

- В Нью-Йорк можно влюбиться даже на расстоянии. А ты, побывав там, какие привез впечатления?

- Я был там уже не один раз. Безусловно, это совсем другой мир, иная среда. К примеру, начиная от табличек, которые есть на улицах: "Сюда не ходи", "Здесь ты можешь выгуливать собак", "В этом месте можно ездить только на велосипеде". У американцев все подробно объясняется, что можно делать, а что нельзя. При прохождении таможни существуют тысячи правил! В Америке жизнь более детализирована и прописана. Кому-то из русских может показаться, что так подробно нужно объяснять только дуракам. На самом деле, у них просто более детализированно прописаны все законы общественной жизни. Брачные контракты тоже придумали американцы! Эти люди замечательно разбираются в узких специальностях той или иной профессии. Им просто не нужно широко разбираться в чем-то: американцы - специалисты в одной области, в которой они работают. Наши люди больше специалисты во всем: белорусы знают, как починить технику и отремонтировать машину и одновременно, как копать грядки.

- Еще один вопрос слушателя: "Денис, вы молодой и очень перспективный журналист, профессионал своего дела. Наверняка, успели побывать во многих странах. Ощущаете ли вы предел в профессиональном развитии? Может быть, уже хотите уехать из Беларуси и поработать в другой стране? Если да, то в какой?"

- За последние несколько лет я успел побывать примерно в сорока странах. Я объехал Вьетнам, Китай, США и всю Европу. Не хотелось бы куда-нибудь уезжать на постоянную работу. Лично для меня есть много возможностей здесь. Так получилось, что я не сложил все яйца в одну корзину: работаю ведущим, являюсь шеф-редактором экономических программ, специальным корреспондентом. У меня есть разные варианты развития событий здесь, и благодаря этому то, с чем я бы мог работать за рубежом, мне уже неинтересно. Ведь такое комплексное предложение мне не сможет сделать никто. За счет многих видов деятельности я чувствую себя достаточно успешным человеком и верю, что у меня очень много возможностей в Беларуси.

"Денис, есть ли у вас друзья, которые в настоящее время находятся за границей на ПМЖ? Поддерживаете ли вы с ними связь? Почему именно вы стали экспертом по вопросу о судьбах выходцев из Беларуси? Вы сам такой или вас направили в поездку по США за иные заслуги?"

- Я единственный среди белорусских тележурналистов, аккредитованный в США. У меня есть годовая журналистская виза, благодаря чему я могу участвовать в таких проектах. Самое главное то, что идея данного проекта принадлежит мне.

- Как эту идею ты продвигал на Первом канале?

- Моей задачей было найти героев через разные источники: тут как раз помогали мои заграничные друзья. Очень многие контакты пришлось поднять: моих одноклассников и просто друзей. Я искал контакты через своего безумно талантливого режиссера Сергея Рыбакова. Он был режиссером и координировал наш проект. Использовал все знакомые мне источники. Удалось найти уникальных персонажей: Наталью Рудакову, которая снималась в "Перевозчике 3". Она сама из Питера, но в нашем фильме рассуждает о том, чем русские отличаются от украинцев с белорусами в США и почему американцы не видят разницы и всех нас считают русскими. Американцы - особая нация: их не тревожат заботы о том, что происходит в далеком мире. Достаточно включить их телеканалы, кроме CNN, который смотрят дипломаты и руководители госорганов, местные телеканалы говорят о погоде и пробках в своем городе, о падении цен и о распродажах, много шутят. В общем, такое ощущение, что жизни дальше их города не существует. Американцы живут своими личными проблемами, их больше никто не интересует.

- Белорусы, которых ты снимал в Штатах, похожи на белорусов, живущих здесь?

- Да, похожи! Мы специально пытались найти таких людей. Несмотря на их переезд в США, мы все равно находили общие черты с белорусами. Начиная от банальной любви к драникам и отечественным телеканалам, заканчивая воспоминаниями, на которые удавалось раскрутить людей. Кто-то помнит школу в Бобруйске, другие не могут забыть, как гуляли в минском Ботаническом саду. Есть такие, которые не могут стереть из памяти бабушку из деревни и то, как купался в Нарочи. Есть масса привычек, выдающих нашего человека в США. Например, если в отеле в лифт заходит американец, он с каждым поздоровается, а на лице будет пусть и наигранная, но улыбка. Один из боссов американской компании объяснил нам, что люди в Штатах улыбаются вне зависимости от того, что происходит в их жизни. В Америке просто не нужны сотрудники с проблемами. У наших людей все видно по лицу: если им плохо, они не будут улыбаться, хорошо - будут гулять во всю ивановскую. Возьмем элемент дружбы. По мнению американцев, дружбы между семьями не существует или она не такая крепкая, как у русских. Американец с меньшей вероятностью пойдет просить у соседа соль.

- На Брайтоне эта диаспора существует: белорусы, и русские - все перемешались. Вы снимали, наверное, не только там?

- Брайтон - это особая структура. Я поразился тому, сколько там "советского". У людей, которые уехали в восьмидесятом году и держат на Брайтоне свои магазины, акварельной краской на витрине написано: "В продаже появилась пудра Lancome, производство Франция. Качественно и недорого!" Такие объявления остались с тех пор, когда был дефицит и периодически что-то выбрасывалось на рынок. Там даже есть продавщицы, ругающиеся по-русски. Это настолько русское место посреди Америки!

- Выделил ли ты какие-то различия между американцами-белорусами, которые живут на Брайтоне и с нашими людьми, живущими вне Брайтона?

- Это совершенно разные нации! Скажем так: перспективные американизированные белорусы ругают Брайтон. Начнем с того, что там очень большой уровень безработицы. Дело в том, что многие наши люди даже за двадцать-тридцать лет до сих пор не выучили английский язык. Многие живут на пособие, ругают Америку, но, тем не менее, не двигаются никуда. Есть люди, которые стали успешными в автобизнесе или все тот же продюсер, о котором я рассказывал. Они открестились от русского общества, потому что оно, по их мнению, остановилось на былом уровне и не движется вперед. У тех, кто уехал 20, 30 лет назад, есть некая обозленность на Советский Союз. Эта обозленность до сих пор живет в сердцах людей и движет ими. Соответственно, для большинства из них все, кроме Америки, - это ось зла. Хотя, на мой взгляд, в современном контексте такое поведение пахнет прошлым.

- Они все еще следят за тем, что происходит на родине или до сих пор считают, что здесь Советский Союз и ничего не изменилось?

- Следить можно по-разному. Все мы помним знаменитую газету, которая была в фильме "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди". Есть еще несколько американских газет, такие как Русско-Американская газета, в которых они решения, принятые у нас, изворачивают и представляют в ключе, ожидаемом обозленной частью эмигрантов. Хотя, безусловно, есть СМИ, показывающие позитивные явления, которые происходят в Беларуси.

- Очередной вопрос: "Здравствуйте, Денис, я работал в РФ два года сварщиком, получал очень хорошие деньги, особо не напрягаясь. Я минчанин и могу сказать, что найти в столице высокооплачиваемую работу тяжело. Разве зарплата в пятьсот долларов - достаточно? В столице можно работать за тысячу условных единиц. Учу английский язык, собираюсь на заработки в Америку".

- Я не профессионал с точки зрения сварки, но единственное, что могу сказать: любой человек ищет и взвешивает для себя возможности. Единственное, есть такое понятие - Родина. Когда я еду по трассе из Москвы в Минск, часто придираются к мельчайшим нарушениям. За последний год мне пришлось дать две крупные взятки российским сотрудникам с полосатой палочкой. Иначе они грозились забрать у меня автомобиль. При переезде границы один раз тебе говорят, что таможенное удостоверение оформлять якобы не обязательно, но потом через сто километров тебя останавливают и говорят: не заплатишь крупную сумму - заберем на таможенный склад машину. Я полюбил наших гаишников после встречи с российскими. Пусть мне лучше меньше заплатят на Родине, но здесь я буду чувствовать себя счастливым!

- Ты снимал фильм о людях, которые сменили Родину? Или все-таки она у них осталась здесь?

- Я думаю, что Родина у них осталась здесь. Думаю, чтобы полюбить ее по-настоящему, нужно уехать за границу и понять, что не все так однозначно, как казалось раньше. Мы не искали специально ностальгирующих персонажей. Так получилось, что для большинства героев наших фильмов Родина навсегда останется Родиной. Для них тоска в большей или меньшей степени всегда будет существовать. Мой вывод таков: желательно жить на Родине и до последнего искать здесь все возможности, которые она тебе может предоставить. Без понятия "Родина" душе очень сложно существовать.

- Наши слушатели просят подробнее рассказать о героях фильма, который вы снимали.

- Расскажу об одном из персонажей, который мне очень понравился. Он заработал состояние на тюнинге автомобилей. Я узнал, что он делает машину Моргану Фриману, одному из моих любимейших артистов! Как раз в тот момент мы были на съемках и засняли этот автомобиль. Смысл этого тюнинга в том, что машина внешне выглядят абсолютно как наши маршрутки. Спереди обшарпанное сидение, сзади все затонировано, но, когда ты открываешь этот салон, там кожаные сидения, дорогущая мебель, выезжают столики, массажные кресла, плазма, диски. Такая машина стоит полмиллиона долларов. Смысл в том, что сейчас владельцу фирмы, который увольняет своих сотрудников, показывать, что у него все благополучно, по американским законам нравственности как-то нехорошо. Поэтому миллионеры сегодня стараются ходить в майках и джинсах, ездить на машинах, скрывающих  богатство и благополучие. Даже если их доходы и не уменьшились. На этом сделал свой бизнес один из белорусов. Им сейчас приходится крутиться. У тех, кто уезжал в Штаты двадцать-тридцать лет назад, было гораздо больше возможностей, чем сейчас. Сейчас рынок совершенно другой. Конкуренция ужесточилась страшно.

- У большей части твоих героев американская мечта сбылась?

- Каждый решает сам для себя, но по крайней мере она у них была связана с материальным благополучием. Сейчас она у них совсем не связана с деньгами, просто их понимание американской мечты сильно изменилось. То, как оно изменилось, мы и покажем в фильме!
-30%
-45%
-15%
-12%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%