Ольга КИСЛЯК,

фотоВ однокомнатной квартире 83-летнего могилевчанина Павла Федоровича Мазалова уютно и свежо. На столе и подоконниках благоухают живые цветы. Из кухни доносится запах свежезаваренного кофе и домашних пирожков. Чувствуется женское присутствие. А хозяйка в доме появилась совсем недавно. Павел Федорович Мазалов и Мария Михайловна Савицкая зарегистрировали брак пару недель назад. Невеста на 8 лет моложе избранника, ей - 75. И она, и ее супруг до этого уже были в браке. Когда овдовели, даже не помышляли о новой семье. Но, как говорится, любви все возрасты покорны...

- Мы знали друг друга больше 20 лет, жили по соседству в Могилеве, - откровенничает супруга. - Удивительно: оба родом из России, Павел - из Курской области, я - из Калуги, а встретились в Беларуси. Я с первым мужем сюда переехала, на молокозаводе работала. Двоих детей вырастили. Но 13 лет назад мужа не стало. Жена Павла Федоровича ушла из жизни еще на 7 лет раньше. Хорошая была женщина. Мы с ней общались. И с Павлом Федоровичем тоже. Аккуратный, ухоженный, галантный, он всегда здоровался при встрече, сумки помогал нести. Конечно, о любви мы с ним тогда и не думали. Лишь через много лет, став одинокими, осознали: нас тянет друг к другу.

Однако переехать к Павлу Федоровичу Мария Михайловна согласилась не сразу. После того как умерла ее 43–летняя дочь Светлана, Савицкая забрала к себе внука.

- Один наш общий знакомый постоянно мне говорил, что Павел Федорович мной интересуется, - признается Мария Михайловна. - Но мне тогда было не до кавалеров, разве ж я могла бросить внука в горе! Когда не стало и Сережи (в 28 лет у него случился сердечный приступ), а Павел Федорович перебрался в специальный Дом для ветеранов, решила его навестить. Он ведь не раз звал меня в гости. Приехала. И тут он предложил мне руку и сердце. Мол, почти 20 лет тебя ждал, давай поженимся!

- У меня дочь в Лондоне, сын в Могилеве, один из внуков в Санкт–Петербурге - все к себе зовут. Но я решил: хочу жить своей жизнью, - бодрится участник Великой Отечественной, бывший танкист Павел Федорович Мазалов. - Когда у меня спрашивают, сколько мне лет, отвечаю - 38. Циферки не просто так местами меняю. При красивой молодой жене себя молодым чувствую!

Дети Павла Федоровича его выбор одобрили. Отец еще полон сил, вдвоем с хорошей женщиной ему лучше будет. Им действительно хорошо. Пока Мария Михайловна управляется в кухне (Дом для ветеранов - несколько корпусов, состоящих из благоустроенных, просторных квартир с удобствами), Павел Федорович возится с цветами. Домашний цветник - его рук дело. А после молодожены вместе отправляются на прогулку. Под руку. Улыбающиеся, счастливые...

То, что люди в столь почтенном возрасте становятся молодоженами, заместителя директора специального Дома для ветеранов Ирину Зайцеву не удивляет:

- За 11 лет у нас таких браков зарегистрировано около 30. Кто-то обзаводится семьей, чтобы на старости лет за ним было кому ухаживать. Кто-то, напротив, хочет сам быть полезен. Кто-то съезжается по старой дружбе. Но, случается, между пожилыми людьми действительно вспыхивает настоящее чувство. Кто сказал, что влюбляться можно только в 17 лет?! Вот, к примеру, наши Иван Алексеевич Молчанов и Анастасия Никифоровна Суздалева познакомились, когда были на лечении в госпитале. И так привязались друг к дружке, что поняли: им надо быть вместе. Участник Великой Отечественной войны из Горок, который к тому времени давно похоронил жену, перебрался в Дом для ветеранов. Анастасия Никифоровна, в прошлом малолетняя узница концлагеря, переехала к нему. Представляете, это был ее первый брак, она до 76 лет своего принца ждала! И уж как он о ней заботился: ни на шаг не отходил. Сейчас Иван Алексеевич сильно сдал: 91 год. К тому же месяц назад не стало "его Настеньки"...

Второй шанс в Доме для ветеранов обретают и бывшие супруги. Несколько пар, которые по молодости разошлись, встретившись здесь, снова зарегистрировали отношения.

- И правильно делают, что расписываются, - одобряет заведующая отделом ЗАГСа Могилевского горисполкома Елена Козлова. - Пожилых молодоженов у нас каждый год с десяток набирается. Самому пожилому жениху было 87 лет, самой пожилой невесте - 85. То, что любовь может прийти к человеку в любом возрасте, мы теперь точно знаем. Павел Федорович и Мария Михайловна на свадьбе буквально светились от счастья. Не всякие молодые способны на такие чувства... Конечно, мы за них рады. И от себя преподнесли им подарок - свадебные фотографии они получили бесплатно.

Долгих вам и счастливых лет, молодожены!


Свадебные рекорды:

Самая пожилая невеста - 102-летняя Минни Манро вышла замуж за 83-летнего Дадли Рейда в мае 1991 года в Поинт-Клор (Австралия).

Самый пожилой жених - 103-летний Гарри Стивенс в декабре 1984 года взял в жены 84-летнюю Телме Лукас. Они поженились в доме престарелых штата Висконсин, США.

Старейшей супружеской парой в мире 5 ноября 2003 года была признана чета из Тайваня, прожившая вместе 85 лет. Достижение 123-летнего Ли Юнг-Янга и 102-летней Янг Ван, сочетавшихся браком в апреле 1917 года и столь длительное время проживших вместе, занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Самые пожилые молодожены - 94-летняя француженка Мадлен Франсино и ее 96-летний соотечественник Франсуа Фернандес.
-20%
-46%
-50%
-25%
-10%
-25%
-20%