175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  4. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  5. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  6. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей (участвует и бизнес)
  7. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  8. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  9. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  10. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  11. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  12. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  15. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  16. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  17. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  18. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  19. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  20. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  21. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  22. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  23. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  24. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  25. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  26. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  27. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  28. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  29. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  30. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы


Роупджампинг (англ. ropejumping) - это направление экстремальной активности, при котором человек прыгает с высоких объектов, страхуясь амортизирующей системой альпинистских веревок и снаряжения. Но что подвигает человека к тому, чтобы начать прыгать с веревкой? Насколько это опасно? Не запрещено ли это законом? На эти и другие вопросы в студии Радио TUT.BY отвечал Алексей Костенко, роупджампер, представитель белорусской команды экстрима.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Насколько оправдан риск в случае с роупджампингом?


Это безопасно на 99%, используется специальное альпинистское снаряжение, двойная страховка, альпинистские веревки, которые выдерживают по 4 тонны каждая. Веревка всегда дублируется. По сути, ничего сверхъестественного случиться не может, все перестраховывается. Но перед человеком, который приходит прыгать в первый раз, стоит психологический страх высоты. Инстинкт самосохранения говорит ему не прыгать и не понимает, что страховка надежная.

Откуда вы прыгаете?

В последнее время, как правило, с домов, с мостов - только в Беларуси они низкие. Выезжаем на Украину, прыгаем со скал в Крыму. Обычно вяжется прыжковая станция с динамическими веревками, которые имеют определенный процент растяжения, дабы не было рывков. Станция вначале испытывается, вниз сбрасывается условный "Иван Иваныч" - плита, мешок и так далее, и когда мы видим, что все нормально, уже прыгают люди.

К чему крепятся веревки?

К чему угодно, главное - чтобы это было что-то крепкое. Например, обвязываем несколько деревьев или столбов. В скалы вбиваются танкерные болты с "ушами", и на "уши" крепятся веревки, которые выдерживают большие нагрузки.

С каких зданий вы прыгаете?

С высоких. Например, в Минске в районе улицы Ботанической есть недострой. Как правило, мы прыгаем с недостроенных объектов, потому что в жилых зданиях жильцы будут жаловаться. Для тех, кто этого не понимает, это выглядит дико. Например, те же бабушки периодически вызывают милицию. Но у милиции работа такая, они обязаны приехать на поступивший вызов.

С какой высоты вы обычно прыгаете и насколько далеко пролетаете?

В настоящее время это высота 35 метров, падение - около 30-33 метров, зависание происходит на уровне 2-3 метров от земли. При этом мы пытаемся тренировать и акробатические навыки - но только люди, которые давно прыгают, профессионалы. Некоторые могут назвать это спортом - спорта здесь нет. Кто-то может назвать развлечением или аттракционом - для людей, которые пришли в первый раз. Роупджампинг - это больше дисциплина, которая обладает своей определенной философией и помогает бороться со страхом и дальше уже помогает бороться в жизни.

То есть ты становишься бесстрашным, и тебе море по колено?

Я бы так не сказал. Абсолютно бесстрашным стать невозможно, в таком случае ты станешь идиотом. На самом деле, становится проще справляться со своими страхами. Преодолевая какую-то проблему, ты так же, как и когда-то стоя на краю крыши, понимаешь, что все гораздо проще, чем кажется.

Не противозаконно ли это занятие?

По сути нет. Как такового мы не нарушаем ни одного закона, просто занимаемся тем, что нам нравится. Это занятие не запрещено и не разрешено. Милиция у нас частый гость только потому, что ее вызывают. Она может попросить нас сняться, мы снимаем веревки, посидим и через какое-то время, когда прохожих станет меньше, снова начинаем прыгать. Некоторые люди из правоохранительных органов (в нерабочее время, естественно) даже участвуют в наших мероприятиях. Они ведь тоже люди.

Как можно прыгать с жилых домов?

Один прыжок - и сматываться, потому что тут же приезжает милиция. Ведь в ситуации с жилыми домами это нарушение общественного порядка. Нас могут оштрафовать. А на заброшенных объектах - пожалуйста, главное чтобы это не был охраняемый объект. Но больше кайфа прыгать с жилых домов, так как они выше. Например, в Уручье мы прыгали со здания в 21 этаж, это 63 метра, 40 метров падения.

Откуда пошел роупджампинг?

Вообще, некоторые африканские племена строят высокие башни и прыгают с них, привязываясь за ноги, как можно ниже к земле. Считается, что тот, кто упал ниже, прошел какое-то испытание, стал мужчиной. А как таковой роупджампинг пошел из Америки, где и получил впервые широкую популярность. Американец Дэн Осман, скалолаз, срываясь со скал, понял, что он лезет на вверх за новыми ощущениями и что можно получить их гораздо проще и быстрее - тогда он начал намеренно это делать, причем высоты были достаточно большими: от 50 до 300 метров. К сожалению, в конце 90-х годов он разбился, так как не использовал двойную систему страховки. Снаряжение было довольно изношенным, и, прыгая с 300 метров, он поставил мировой рекорд - и разбился.

Кто эти люди, которые прыгают с веревкой?

Это обычные люди, такие же, как мы с вами. Конечно, больше молодежи где-то от 18 до 23 лет, которая ведет безбашенный образ жизни. Но есть разные люди, некоторым больше 30-ти.

Есть ли какие-то противопоказания к прыжкам?

Конечно. Если есть какие-то хронические заболевания, проблемы с сердцем, с нервной системой или с внутренними органами, то делать этого не стоит. Человек испытывает большие перегрузки. Во-первых, стресс, на краю человека каждый раз трясет.

Все ли прыгают с первого раза?

Нет, очень многие отказываются.

Дэн Осман прыгал для того, чтобы побороть страх. А для чего прыгаете вы?

Чтобы ощутить вкус жизни. Это помогает жить. Когда Дэну Осману сказали: "Да ты самоубийца! Ты умрешь, прыгая!", он ответил: "Я прыгаю. А вы сидите и медленно умираете у своих телевизоров. Я проживу свою жизнь, смотря своим страхам в лицо".

Какая нужна подготовка для того, чтобы прыгнуть?

Лучше иметь альпинистскую подготовку. Но к нам примкнуть можно и без нее, если нет ни физических, ни психологических отклонений.

Куда обращаться людям, которые хотят прыгнуть таким образом? Как вас найти?

На данный момент нас можно найти в социальных сетях (http://vkontakte.ru/club2360109), также периодически о нас пишут extreme.by, xt.by - экстрим-порталы Беларуси. По сути, вся информация идет через интернет либо от людей к людям. В Минске сейчас стали прыгать довольно много ребят, не могу сказать, что большинство из них профессионалы. Мы пытаемся это контролировать, учить их, чтобы ничего не случилось.
-20%
-10%
-30%
-17%
-5%