177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  2. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  3. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  4. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  5. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  6. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  7. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  8. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  11. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  12. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  13. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  14. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  15. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  16. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  17. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  18. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  19. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  20. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  21. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  22. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  23. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  24. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  25. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  26. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  27. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  28. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя


В прямом эфире Радио TUT.BY шеф-повар ресторана "Мирский замок" Дмитрий Дюко рассказывал все секреты приготовления стейка с кровью.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


- Что вообще называют стейком?


- Стейк переводится как "бишфтекс". Он представляет собой кусочек мяса, как правило, из говядины. Большинство стейков вырезают из перпендикулярных мышечных волокон. Правильное приготовление стейка зависит от человека, который его будет готовить, и от качества мяса - чем питалось животное. От человека зависит то, где он выберет и купит это мясо, а затем то, как он его приготовит.

- Как правильно выбирать мясо для стейка?

- Это должен быть один аккуратный цельный кусок розоватого цвета. Если мы нажимаем пальцем на это мясо, появляется ямочка, которая должна тут же прийти в свое первоначальное состояние, исчезнуть. А если мясо перемороженное - ямочка останется.

- Из чего еще делают стейки?

- Раньше стейками считались продукты только из говядины, а сейчас уже начали готовить и из свинины, и из другого мяса: например, из свинины на косточке, стейки из рыбы - лосося, судака.

- Каких видов бывают стейки из говядины?

- Это может быть рибай-стейк: мясо из спинной части говядины, срезанное до 12 ребра; тибоун-стейк - это стейк с косточкой, и так далее. Также они бывают разных степеней прожарки. Наиболее популярная прожарка - это medium, среднепрожаренный стейк с кровью. Температура внутри составляет 57 градусов. Также есть Rare - обжаренный снаружи и красный изнутри, 48 градусов. Он считается сырым мясом. Medium rare - это стейк с кровью красно-розовый внутри, температура 52 градуса. Medium well - почти прожаренный стейк, светло-розовый внутри, и Well done, который я не рекомендую, - это полностью прожаренный стейк без крови, без розового мяса, и его температура - 73 градуса. Не рекомендую я его потому, что все витамины содержатся именно в розовом соке.

- Есть ли опасность заразиться чем-то от непрожаренного мяса?

- Нет, невозможно. Опасаться этого не стоит, так как на сегодняшний день мясо проходит очень много инстанций и проверок.

- Как приготовить стейк?

- Нужно купить говяжью вырезку, против волокон отрезать кусок весом 300 граммов, ни в коем случае не отбиваем, можем только придавить его рукой или ножом. Потом не солим, не перчим его (так как соль способствует выделению сока и растворяет волокна), потом укладываем на раскаленную сковороду, чуть смазанную маслом, и обжариваем со всех сторон, чтобы получилась золотистая "рубашечка" - обжаренная корочка. Для того чтобы получился стейк medium, нужно запечь его в духовке при температуре 230 градусов 14 минут, перед этим посолив и поперчив. После жарки нужно, чтобы мясо 5-7 минут "отдохнуло": постояло просто в теплом месте, чтобы все соки разошлись по мясу. Все приготовление занимает максимум 20 минут - зависит от степени прожарки.

- Как понять, что стейк уже готов?

- Для этого существуют специальные поварские температурные иголки, которые показывают внутреннюю температуру мяса. А на глаз определить сложно. Можно определить на ощупь: например, если у нас мясо medium, то оно будет плотным на ощупь.

- С каким гарниром принято подавать стейк?

- Чаще всего со свежими овощами или овощами-гриль.

- Кто обычно заказывает стейк с кровью?

- Люди, которые разбираются в мясе. На самом деле, мясо даже поднимает настроение. Мужчину надо кормить мясом. Без него он звереет и теряет человеческий облик.



Фото кликабельны

























-20%
-50%
-30%
-21%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%