фотоФизические данные президента Франции Николя Саркози в очередной раз стали объектом насмешек СМИ. Выступая на торжествах по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии, Саркози прибег к новому способу визуально увеличить свой рост: встал на специальную скамеечку высотой 6 дюймов, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Daily Mail.

К этому французского лидера подтолкнула необходимость говорить с трибуны, с которой к публике обращались превосходящие его ростом мировые лидеры, пишет британский таблоид.

Издание отмечает, что ранее Саркози "неоднократно пытался" добиться той же цели самыми разными средствами - заказывая специальные ботинки или просто вставая на цыпочки.

Из-за британской пропаганды, продолжает газета, укоренилось мнение, что рост Наполеона Бонапарта, которого недоброжелатели прозвали "маленьким капралом", составлял примерно 5 футов и 2 дюйма, в то время как в действительности он был на 4 дюйма выше. Таким образом, Саркози по росту уступает даже своему знаменитому предшественнику, ликует таблоид.

Самым низким лидером в мире может быть Медведев

Стоит отметить, что на титул самого низкорослого правителя из ныне действующих в мире претендует нынешний президент России Дмитрий Медведев. Рост Медведева, которого в шутку прозвали "нанопрезидентом", составляет 162 см.

Самым низким из известных мировых лидеров был Бенито Хуарес, 5 раз занимавший пост президента Мексики (с 1867 по 1872 годы), - его рост составлял 135 см.

Австрийский канцлер Энгельберт Дольфус (1932-1934 годов) был ростом 148 см.

Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион имел рост в 150 см, также как Дэн Сяопин - фактический лидер Китая в 1980-е годы.

Палестинский лидер Ясир Арафат возвышался над миром на 155 см, советский генсек Никита Хрущев - на 158, а император Эфиопии Хайле Селассие (с 1930 по 1974 годы) - на 160.

Некоторые историки утверждают, что Наполеон Бонапарт, самый известный деспот-коротышка, в действительности был ростом не 155, а 165 см.
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-10%
-55%