171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  6. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  7. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  8. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  9. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  10. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  11. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  12. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  15. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  16. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  17. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  18. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  19. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  20. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  21. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  22. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  23. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  25. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  26. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  27. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  28. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  29. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  30. Стрельба в школе в Казани. Погибли 8 человек


В прямом эфире Радио TUT.BY артист цирка, воздушный эквилибрист Олег Спигин рассказывал о нелегких цирковых буднях, об адреналине, который доводится получать, о возможности каждого при желании стать цирковым артистом и о том, как профессиональные артисты относятся к "Звездам в цирке".

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Как вы стали артистом цирка?


У меня есть цирковые родственники, которые всегда рассказывали об этом, дома все было завешано афишами. В семь лет я просто влюбился в это искусство и стал им потихоньку заниматься. Начал с эквилибрных катушек, потом закончил цирковое училище, в 15 лет я стал работать в воздухе. Но так как отец рано ушел из цирка, а больше никого из моих родных в цирке не было, то могу сказать, что я практически начинал делать свою карьеру сам. Папа только помогал мне морально. Сейчас он на пенсии и ездит со мной, вспоминает молодость.

Что потянуло в цирк?

Как говорят, цирк - это болото. Вступил одной ногой - и потом уже не можешь выбраться. Сначала детская цирковая студия, потом училище.

Вы работаете со страховкой?

Иногда хочется драйва, и я на некоторых трюках снимаю страховку, но делаю это чисто для себя, чтобы поднять уровень адреналина. Адреналин иногда нужен в жизни, хотя в нашей профессии его и так очень много. Иногда хочется перед кем-то "рисануться". А вообще, это очень опасно и рискованно. Меня часто ругают за это. Ведь это такая профессия, в которой ты нужен, пока находишься в физической форме. А когда не дай бог что-то случается - карьера заканчивается.

В последнее время я стараюсь работать со страховкой. Есть очень сложный трюк, когда нужно находиться под куполом в стойке на зубах. Пару раз я снимал страховку и сделаю это вскоре на премьере в Минске. Вообще, я из Москвы, артист цирка Никулина, приехал к вам на гастроли. Мне очень нравится Минск, город просто замечательный, я в него влюблен: чисто, красиво, зелено.

Зачем еще человек может пойти работать в цирк? Платят ли там много денег?

В артистической профессии нет стабильности. Бывает, месяц работаешь, потом месяц перерыв, потом вдруг срывается контракт или ты заболел. В советские времена наша профессия "гремела", люди ездили за рубеж, привозили и продавали технику, вещи. Профессионалы уходили из спорта только для того, чтобы попасть в цирк. Потом постепенно эта профессия стала угасать. Сейчас она только начинает снова возрождаться. Не кривя душой, можно сказать, что она не так высоко оплачивается, есть просто ставка за представление. Мы называем это "палочкой": отработал одну палочку в день, другую.

Как обычно проходят ваши выступления? Как вы это ощущаете со стороны артиста?

Со стороны зрителя все видится в очень красивом свете, а сам-то ты знаешь, где "накосячил": где-то дернулся, где-то пошатнулся. Раньше я очень сильно и себя ругал, и "наезжал" на ассистента. Сейчас я стал более спокоен, мы же не роботы, иногда и техника "летит".

Страшно ли это или вы привыкли к работе на высоте?

К этому привыкаешь, но это и самое ужасное. У нас в цирке был страшный случай, когда парень приходил на работу, как к себе домой, и лез в воздух. Он потерял чисто внутреннюю технику безопасности, работал расслабленно - и закончилось это весьма плачевно. Привыкать к воздуху нельзя, всегда должно быть чувство страха, которое сдерживает.

Как на такие несчастные случаи реагирует цирковая труппа?

Бывали случаи, когда уходили люди, их трясло, они начинали сильно бояться воздуха. А очень многие остаются. Мой знакомый артист буквально головой упал в манеж, получил травму, но остался жив и восстановился, сейчас он работает. Без цирка невозможно. Кто не может уже работать физически, остаются в униформе, ассистентами, помощниками дрессировщиков, потому что, как я уже говорил, цирк - это болото, маленький цыганский табор.

Усиливается ли ощущение высоты и страха от того, что на тебя смотрят сотни глаз и как-то реагируют на то, что ты делаешь на высоте?

Да. Иногда бывает, что в репетиции трюк "не идет", а стоит только выйти в манеж и понять, что есть зрители, для которых ты должен его сделать, просто мурашки по коже - и ты это делаешь.

Сколько длится выступление?

Цирковой воздушный номер длится максимум 6-7 минут. Самая сложная работа - у солистов, потому что когда ты один в манеже, все внимание на тебя, и, естественно, за эти минуты ты, помимо физического напряжения, очень сильно выгораешь эмоционально. Выходишь из манежа никакой. Но попил чая, поел - и вперед на второе, третье выступление.

Как вы расслабляетесь на выходных?

Каждый по-разному. Если завтра выходной, мы собираемся с артистами, берем что-то горячительное, нажарим шашлыков - почему бы и нет? Мы тоже люди. И в меру расслабляемся. На следующий день отдыхаем, как правило, долго спим. Обычно выходной - с воскресенья на понедельник. Со вторника уже начинаются репетиции. А когда у меня нормальный отпуск, я стараюсь спортом, честно говоря, совсем не заниматься, потому что спорта в моей жизни столько, что хочется просто полежать, почитать, посмотреть телевизор.

Что же за люди циркачи? Какие у них интересы, кроме работы?

Честно сказать, они живут цирком. Очень редко встретишь артистов, которые ходят в театр, кино или занимаются каким-то хобби, хотя среди них много профессиональных фотографов. Раньше еще и шили сами на машинках, в основном свои сценические костюмы. Все равно все около цирка, из этого пятачка никто не уходит.

Что думают профессиональные циркачи о "Звездах в цирке"?

Как всегда, артисты были недовольны: профессия цирка всегда ассоциировалась с долгими изнурительными репетициями, и, естественно, после проекта все подумали, что человек со стороны может прийти и сделать то, что делают эти артисты. На самом деле это не так. В проект подбирались те жанры, которые людям со стороны более или менее можно было бы исполнить за период подготовки, не очень сложные жанры. Либо сложные жанры, но что-то из простых трюков. К тому же это со стороны в условиях телевизионной съемки все равно смотрится красиво. А все звезды, которые приходили в цирк, когда-то в молодости занимались одним из видов спорта, у них была элементарная подготовка. Мышечная память остается. А сами звезды были очень работоспособны, старались, слушались артистов и тренеров.

Любой ли может задаться целью и научиться этому?

Как говорилось в фильме, можно и зайца научить курить. Все в нашей голове. Хочешь ты до шестидесяти летать под куполом - будешь летать. Вообще, в цирковом училище есть свои возрастные рамки. Но если человек очень хочет, прямо спит и видит, то ему пойдут навстречу. У нас были такие люди, которые приходили в цирк и в сорок лет. Они старались, репетировали с молодежью наравне, и в итоге что-то из них реально получалось. А если человеку просто не дано то, что ему хочется, то нужно поискать себя в другом жанре и проявить себя в чем-то другом.

Фотографии и видео с выступления Олега Спигина (фото кликабельны)












-45%
-10%
-35%
-5%
-5%
-20%
-21%
-5%
-10%
-10%
-30%
-50%