фото26 мая певице исполнилось 40 лет. А накануне юбилея певица пригласила "Антенну" в гости в московскую двухэтажную квартиру с видом на набережную.

Пока я поднималась на второй этаж, мимо тенью проскочил сонный Леонид. Оказывается, пара только вернулась из Майами и не успела перестроиться на московское время. "Леня, поздоровайся! Как маленький, всему учить нужно!" – по-матерински пристыдила мужа Анжелика. – Знаете, мужчины они по жизни могут быть серьезными, но в семье им всегда хочется быть детьми. Любовь у мужчин и женщин разная. У мужчин она детская потребительская, а у женщин – дающая. Леня – мой первый ребенок".

– Слышала, у вас скоро появится и третий… Пресса трубит, что вы беременны, о чем Леонид с нескрываемой радостью всем рассказывает!
– Леня как раз на днях узнал, что он делится радостью. Если бы я беременела столько раз, сколько об этом пишут, была бы уже многодетной мамой. А еще я склонна к самовнушению, и когда мне рассказали эту новость, меня весь день тошнило. Потом синдром "ложной щености" прошел. Так что с третьим ребенком пока не случилось, хотя мы очень ждем и надеемся. Учитывая, что пресса является пророком в наших отношениях, может, через годик и правда забеременею. Нас ведь с Леней уже как-то поженили в 96-м, а в 97-м мы и правда стали встречаться.

– В последние годы говорят и о вашем грядущем разводе. Тоже пророчество?
– Нет, просто теряют квалификацию. Пора уже определиться: беременна я или мы разводимся…

– В жизни случается то и другое одновременно…
– Да, при несчастном стечении обстоятельств. Но мы не разводимся и никогда не собирались. У нас и поругаться-то времени нет. С чего нам разводиться?

– Из-за чрезмерной любви Леонида к алкоголю.
– Да? Бедненький, за что ж его так? Леня пьет не больше и не меньше остальных мужчин, которые, прошу заметить, что-то делают в этой жизни. Нужен какой-то элемент расслабления. Леня, как любой настоящий мужчина, использует этот способ. Я не в претензии. Мой муж не алкоголик, и не вижу ничего страшного, что он любит выпить коньячку.

– Вы с Леонидом умеете веселиться. Видела, как в прошлом году на фестивале "Пять звезд" вы вместе зажигали в кафе на побережье – танцевали от души. (Прошлым летом пара приехала в Сочи и порадовала журналистов ночными купаниями и танцами. – Прим. "Антенны").
– О да, мы тогда хорошо погуляли. Но это из тех редких случаев, когда мы позволяем себе расслабиться на публике, обычно ведем себя скромнее. Но тогда мы долго жили в Америке, не виделись с коллективом, соскучились…

Жизнь только начинается

– Будете отмечать юбилей или придерживаетесь мнения, что 40 лет не справляют?
– Я пыталась отбиться, но подруга пришла ко мне с аргументом, мол, ее же 40 отмечали. Пришлось согласиться, но при условии, что обойдемся без тостов и подарков, но, боюсь, не получится. По традиции будем отмечать у Лениного отца на даче в Подмосковье в кругу друзей, их у меня много, двор у нас большой, все поместятся, надеюсь на хорошую погоду.

– Четыре десятка для женщины – серьезный рубеж?
– Я собой горжусь. Мне нравится этот возраст, в голове все уложилось, накопился опыт, можешь свободно рационально распоряжаться жизнью, в силу характера мне это особенно приятно. У меня события так опережают сознание, что я даже не успеваю задуматься, чего еще не сделала. Думаю, это здорово. У меня высокий уровень самокритики, и если бы размышляла еще и на эту тему, впала бы в глубокую депрессию.

– Вы столько лет вместе с Леонидом, трудно ему придется, чтобы удивить вас подарком. Или он изобретателен?
– В мире так много появляется нового и красивого, что я надеюсь – мне хватит моих лет, чтобы чему-то удивляться. Самый необычный подарок был на позапрошлый день рождения – Леня преподнес мне нарды из янтаря. Очень красивые, в коробке из красного дерева. Они стали для меня счастливыми. Я вообще заядлый игрок, люблю карты, домино, азартные игры.

– Так и вижу, как вы тихими вечерами с Леонидом кости кидаете и фишки передвигаете…
– А вот и нет, с Леней я не играю, он по своей природе педагог. А когда ты становишься к биллиардному столу или к нардам, хочется выйти победителем, а не получать уроки (в квартире Леонида и Анжелики просторная бильярдная, Леонид один из лучших игроков-непрофессионалов в Москве. – Прим. "Антенны"). Так что в круглые предметы выигрывает всегда Леня, а мне нет равных по плоским и квадратным. Могу ночь напролет проиграть с друзьями в покер.

– Что вы еще с Леонидом делаете по отдельности?
– Спим. Я в Ленином климате физически не выживаю – мерзну. Ему нужно + 15, а мне – около +27. Если бы он с открытым окном спал, я бы еще терпела, но он включает кондиционер, и меня тут же продувает. Но чтобы опередить ваш следующий вопрос, скажу, что по ночам мы друг к другу ходим на свидания. Меня дочка недавно удивила, сказав: папа горячий, а ты, мама, – холодная. Но дело не в недостатке любви. Ребенок в 10 лет почувствовал, что у меня давление пониженное, а у Лени повышенное.

– А есть у вас что-то общее?
– Конечно, мы оба – психи!

Я – главная

– Семейные даты отмечаете, скажем, знакомства, свадьбы?
– Ни за что! По-моему, это так скучно!

– Творческим людям часто тяжело жить вместе, каждый старается тянуть одеяло на себя. Как решаете, кому идти на кухню, если оба только вернулись с гастролей?
– Семья – это взаимный компромисс. Мужчине кажется, что он жертвенная овца, женщине – что она, и оба правы. Мы с Леней привыкли уже, что занимаемся одной и той же деятельностью, где столько плюсов и позитива, что бытовые вопросы решаем быстро. К слову, готовка для меня настоящий релакс, я на кухне отдыхаю, поэтому делаю это с удовольствием и вкусно.

– И что в перечне любимых блюд?
– Я человек белковый, люблю мясо, омлеты, котлеты. А Леня – плодово-овощной. Он любит мой свекольник, супы, борщи. Мне кажется, что я очень вкусно готовлю мясные блюда, но оценить, к сожалению, некому.

– Вы очень красивая пара. Ревнуете друг друга? Как далеко можете зайти в этом чувстве?
– Я вообще человек замкнутый, поэтому не делюсь переживаниями, и всю свою ревность переживаю внутри. Но с годами уже могу себе позволить сделать руки в боки и сказать "Таааааак. К ноге!"

– Бежит?
– А как же! Борща-то хочется!

– Значит, поводы периодически дает?
– К счастью, моя ревность до сих пор была беспочвенна. Я просто излишне внимательна, меня волнуют взгляды, улыбки, разговоры, внимание. Стыдно мне, очень стыдно в этом признаваться.

– Леонид такой же ревнивец?
– Он более терпелив в этом отношении.

– "К ноге!" не командует?
– Ну что вы, кошку очень сложно выдрессировать. Нет, Леня лоялен, терпелив, молодец!

– Кто лидер в ваших отношениях? По разговору чувствуется, что вы.
– По-моему, во всех счастливых семьях лидер – женщина. У меня и бабушки лидер, и мама. Так что эти качества мне передались по наследству.

Американская дочь

– Вы много времени проводите в Майами?
– Месяца три-четыре в год. У нас там квартира, в ней живут мои родители, брат и сестра. В свое время я отвезла папу в Америку на лечение (Юрий Варум перенес операцию на ноге. – Прим. "Антенны"), а забирать обратно врачи не рекомендовали. Родители остались там жить, позже я отправила туда и Лизу.

– Лиза родилась точной копией Леонида, но дети часто с возрастом меняются. Замечаете, что она становится похожей на вас?
– Внешне она не меняется, и, думаю, если это и произойдет, то нескоро. Я сама всю жизнь была копией папы. Вокруг говорили, мол, тебе еще бороду, и не отличишь от отца. Меняться я стала лет с тридцати, если появляюсь где-то с мамой, говорят, что мы очень похожи. В общем, Лиза внешне – Леня, а в жестах и по характеру – я.

– Дочь увлекается пением?
– Нет, к пению она равнодушна. Зато много рисует и готовит. В прошлом году на дне рождения у Игоря Николаева она всех поразила, сказав: "Хочешь, угадаю, из чего состоит любой салат?" Она закрыла глаза, я давала пробовать ей каждый на вкус, и Лиза называла все ингредиенты. Дочка мечтает быть шеф-поваром собственного ресторана. Причем сейчас, когда готовит, наводит на кухне такое безобразие, но когда мы с мамой спрашиваем, кто будет это убирать, заявляет: "Шеф посуду не моет!"

– Как Лиза относится к известности родителей? Старается скрыть этот факт от сверстников или наоборот?
– Первое время было очень тяжело. В первый раз мы взяли ее на концерт, когда ей было 4 годика. После концерта у Лизы случилась жуткая истерика, видимо ее тонкая душевная организация не выдержала. Мы повторили опыт, когда ей было 6–7 лет, но было видно, что ей все равно тяжело. Может, потому что у нее нет с нами такого плотного контакта – мешают гастроли, график. А может, дело в том, что ее родители принадлежат не только ей, но еще и тысячам зрителей, претендующим на внимание. Лизу всегда это убивало. Сейчас она организовалась – появились свои кумиры. Поняла, что это за профессия, стала поспокойнее. Теперь, когда в Майами ее узнают в русских магазинах и спрашивают: "Это случайно не дочка Леонида Агутина?", отвечает с гордостью: "Да!"

– Значит, доля тщеславия в ней все-таки присутствует?..
– Наверное, но немного. Все-таки в Америке к ней нет повышенного внимания, как было бы в России. И это одна из причин, по которой мы увезли Лизу из Москвы.

– Быть родителями на расстоянии тяжело, как вы компенсируете свое постоянное отсутствие рядом?
– Никак, и от этого испытываем бесконечное чувство вины. Когда есть возможность – приезжаем, тискаем. Воспитывать не воспитываем – это невозможно: приезжать и включать цербера… я пару раз пробовала, ребенок тут же отстранялся. Воспитание – это постоянный процесс и тут остается надеяться на бабушку и дедушку...

Продолжние читайте в свежем номере "Антенны"
{banner_819}{banner_825}
-28%
-21%
-70%
-80%
-30%