171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Будславе загорелся известный в стране костел
  2. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  5. Неизвестные открыли стрельбу в школе в Казани. Сообщается об 11 погибших
  6. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  7. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  8. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  9. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  10. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  11. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  14. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  15. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  16. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  17. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  18. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  19. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  20. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  21. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысячи работников. Какие кадры в дефиците
  23. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  28. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  29. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  30. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси


Шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутаны предпочитают приготовленную пищу сырым мясу, моркови или бататам, установили антропологи Ричард Ранэм (Richard Wrangham) из Гарварда (Harvard University) и Виктория Уоббер (Victoria Wobber) из института эволюционной антропологии Макса Планка (Max-Planck-Instituts für evolutionäre Anthropologie).

Ранэм проводит аналогию с нашими далёкими предками.

Начиная с находок, датируемых 250 тысячами лет назад, у археологов имеется немало свидетельств постоянного использования людьми огня, поддерживаемого в очагах. Относительно же более раннего времени — доказательств использования огня мало, или они ненадёжны. Потому дата приручения огня несколько разнится в разных источниках.

По мнению Ранэма, однако, некоторые тёмные пятна, находимые иногда около окаменелостей древних гоминидов, показывают, что наши предки использовали огонь более 1,6 миллиона лет назад. И делали они это ради приготовления пищи, предполагает исследователь. Если это так — любовь к жареному и варёному должна была сформироваться ещё очень и очень давно. А чтобы косвенно проверить это предположение, учёные решили выяснить, есть ли такое предпочтение у наших родственников — человекообразных обезьян.

В первом опыте исследователи давали шимпанзе (содержащимся в неволе) морковь и бататы, как сырые, так и приготовленные. И обезьяны явно предпочитали вторые. Правда, те животные, что были задействованы в опыте, ранее уже пробовали приготовленную еду, что могло повлиять на результат.

Но во втором испытании (в нём участвовали шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутаны) люди давали обезьянам мясо, опять-таки как в сыром, так и в приготовленном виде. Подопечные экспериментаторов выбирали приготовленное мясо чаще сырого, при том что раньше такой "кухни" никогда не пробовали. Делали ли они такой выбор из-за того, что данная еда казалась им более вкусной или более мягкой и удобной для пережёвывания, — осталось неясным.

Учёные рассуждают, что древние гоминиды, возможно, тоже быстро открыли для себя лучший вкус и усвояемость приготовленного мяса или овощей. Ведь обезьяны, мол, распробовали их буквально сразу.

Ранэм считает, что такая "улучшенная" еда приблизительно 1,8 миллиона лет назад помогла нашим предкам (а именно — Homo erectus) "провести" ряд анатомических изменений, в частности — увеличение головного мозга, уменьшение кишечника и "ослабление" зубов, изменений, ставших одним из звеньев на пути эволюции древних гоминидов, увенчавшейся появлением "сапиенсов".

"Я не могу представить, что им потребовалось больше одного поколения, чтобы обнаружить, что их еда оказывается лучше на вкус после нагревания", — говорит учёный.

Впрочем, с выводами Ричарда и Виктории согласны не все. Так палеоантрополог Генри Банн (Henry Bunn) из университета Висконсина (University of Wisconsin — Madison) считает доказательства слишком зыбкими и основанными на ограниченном опыте. Банн напоминает, что шимпанзе — не представители рода австралопитеков или ранних Homo, и потому, мол, их выбор в пользу приготовленной еды не доказывает, что подобное именно так и случилось с нашими предками — древними гоминидами — миллион с лишним лет назад.
-30%
-70%
-5%
-23%
-15%
-20%
-25%
-8%
-20%
-50%