Игорь Сидорович, Where Minsk

Наиболее интересные находки могли ожидать любителей поиска во время очистки русла реки Свислочь в самом сердце исторического центра Минска. Работы по оздоровлению русла реки были начаты еще в 2002 году. В качестве развлечения люди спускались к реке в районе устья Немиги (ресторан "Журавинка"), гуляли по руслу, внимательно осматривая все, что перемалывала землечерпалка. Находок было много, и все они были так или иначе связаны с историей города. Но все же большая часть исторического материала была варварски вывезена с грунтом и закатана под асфальт в районе минской ТЭЦ. Некий частный коллекционер снарядил целую артель местных пацанят, которые в свободное от учебы время дежурили у землеройной машины и за разумное вознаграждение таскали всякую всячину. Однажды зоркий глаз коллекционера заметил, что один "гаврош" не торопится хвастаться находками и многозначительно стоит в стороне с увесистым грузом в пакете. Находкой оказался горшочек с каким-то содержимым. Щедро вознаградив и распустив всю команду, коллекционер отправился в ближайшее уличное кафе. Выпросив у официанта в качестве инструмента пару пластиковых ножей и вилок, он начал препарировать находку. В горшочке оказалась завернутая в тряпье дореволюционная коробочка из-под монпансье. Надпись на крышке гласила "Здесь лежит мой лучший друг Хома, который умер в 1979 году", а в самой коробке лежал мумифицированный хомячок. Вместе с ним лежали конфеты и какие-то безделушки, которые, по всей видимости, должны были помочь перебраться Хоме в лучший мир. Коллекционер не стал нарушать погребального обряда и из уважения к чувствам хозяина вернул находку обратно. Но официант местного кафе надолго запомнил посетителя с неожиданными приступами хохота, переходящими в эпилепсию.
Если говорить о профессионалах, то главными персонажами в деле поиска раритетов в черте города являются чердачники. За этим неуклюжим словом скрываются вовсе не похитители белья, а профессиональные диггеры с самым высоким КПД в поисковом деле. Одному из минских коллекционеров, являющемуся обладателем большого собрания дореволюционных бутылок, посчастливилось найти на чердаке здания по ул. Комсомольской заначку из нескольких винных бутылок царских времен. К сожалению, вино содержалось только в одной из них. И теперь эта бутылка украшает коллекцию известного антиквара.

Успех немногочисленных счастливчиков немедленно привлекает в ряды искателей сокровищ сотни новобранцев — если повезло ему, значит, может повезти и нам? Ведь сколько еще на свете ненайденных сокровищ А действительно — сколько? По оценкам специалистов, по всему миру зарыто в землю, лежит на дне рек и морей около 300 тысяч тонн одного только золота, а серебра — в десятки раз больше. Успехов, господа!