Белорусский государственный университет культуры и искусств совместно с порталом компьютерной графики cgtalk.by объявили о первом открытом международном конкурсе "3D-моделирование объектов историко-культурного наследия Беларуси". Всем желающим предложено виртуально смоделировать Белую башню в Каменце, Замковую башню в Несвиже, лямус монастыря бригиток в Гродно, Каложскую церковь в Гродно, Реформаторский храм в Заславле, Мирский замок, церковь в Сынковичах, Ратушу в Могилеве. Победителей конкурса ждут призы спонсоров.
Жюри конкурса возглавил Игорь Морозов, доктор культурологи, кандидат архитектурных наук, профессор. Он надеется поработать не только в проекте объявленного конкурса, но и развернуть на базе Университета культуры дальнейшую масштабную деятельность по компьютерному моделированию памятников архитектуры Беларуси.
"Это начало большой серьезной работы по пропаганде и сохранению нашего культурного наследия", - объявил Игорь Морозов.
Как пояснили "Ежедневнику" организаторы конкурса, запланировано проведение двух туров. На первый участники представляют 2D-эскизы - воссозданный фотографический вид памятника в красивом натурном оформлении. На второй - 3D-модели, то есть результат дизайнерского моделирования внешнего пространственного вида объекта с минимальной анимацией. Ни о каких инженерно-архитектурных компьютерных проектах или виртуальных системах осмотра строений, когда можно на своем компьютере "войти" во внутрь здания, подняться по этажам и т. д., речи не идет. То есть вполне можно констатировать любительские начинания, ориентированные на увлеченную молодежь, но не рассчитанные на какие-то серьезные профессиональные результаты.
Организаторы конкурса, однако, рассчитывают на участие со своими изысканиями в реконструкции утраченных памятников, а также на привлечение внимания специалистов к созданию ресурсов культуры и искусства на основе развития 3D-моделирования. Задачу-максимум видят в создании базы данных на открытом интернет-ресурсе, где будут размещены трехмерные модели объектов историко-культурного наследия Беларуси.
Заместитель начальника отдела по охране исторического и культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский не очень высоко оценил практическую ценность результатов конкурса. "Сложно предположить, что этот проект в какой-то степени может поменять существующие концепции реставрации объектов. Скорее, итоги конкурса могут быть интересны музеям. Очень неплохо, если бы в каких-то залах музея стояли компьютерные мониторы, где бы можно было посмотреть памятники в объеме со всех сторон. Это, пожалуй, самое реальное применение создаваемых моделей".
Александр ОАКЛИ
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY