Вслед за Google, LiveJournal, Wikipedia и другими широко известными онлайн-ресурсами китайские власти заметили "Яндекс". В результате, по сообщению ряда источников, интернет-пользователи Поднебесной лишились доступа к сайту www.yandex.ru. Впрочем, в "Яндексе" не считают, что имело место политическое решение властей, а объясняют случившееся возможными проблемами конкретного провайдера.
Китайские власти заблокировали доступ пользователей к лидеру российского рынка поисковиков — "Яндексу". В настоящее время интернет-пользователи Поднебесной не могут получить доступ к основному сайту "Яндекса" — www.yandex.ru, — а также к его почтовому веб-интерфейсу на mail.yandex.ru. Попытки зайти на них производились с разных компьютеров, физически расположенных в Чанчуне (провинция Цзилинь), Пекине, а также через гонконгские и другие прокси-серверы, сообщает magazeta.com.
Получить доступ к сайтам "Яндекса", расположенным по вышеуказанным адресам, удалось с тайваньского компьютера, но лишь с помощью сервиса TOR, так называемого "анонимайзера". Кроме того, в частности в Шанхае и Тяньцзине, страницы также доступны. Пока не заблокированы и такие субдомены, как company.yandex.ru, однако www.ya.ru, хоть и открывается, но уже не дает возможности произвести поиск в интернете.
Как рассказала CNews Елена Колмановская, главный редактор "Яндекса", администраторы компании по-прежнему видят трафик из Китая и считают, что никаких проблем нет. По ее мнению, сложности доступа могли быть вызваны проблемами конкретного провайдера. Получить комментарий представителей посольства Китая в Москве не удалось.
Стоит отметить, что для Китая это уже далеко не первый подобный случай, когда популярные и известные во всем мире ресурсы оказывались недоступными для жителей страны. Так, в марте текущего года миллионы китайских пользователей остались без блогов, так как власти заблокировали самый популярный блогосервис — LiveJournal. В июне прошлого года китайцы лишились доступа к поисковику Google. В ноябре 2006 г. интернет-пользователи снова получили Wikipedia, которой не могли пользоваться в течение года. Ранее подобную участь "заслужили" Blogger, Flickr, AltaVista, BBC и др.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY