После небольшого затишья администрация Парка высоких технологий вновь занялась активным заполнением вакантных мест в белорусской Кремниевой долине. По информации "Е", на минувшей неделе сразу пять предприятий получили обещанные государством налоговые льготы и привилегии. В частности, свидетельство о регистрации за номером 0000028 было выписано частному предприятию "Релсофт", отпочковавшемуся от УП "Надежные программы" и белорусского портала TUT.BY.
По словам руководства, под крышей ПВТ ЧП "Релсофт" займется перспективной разработкой системы InfoNGen, предназначенной для биржевых игроков. Финансируют проект мировое информационное агентство Reuters и венчурное подразделение McGraw-Hill Companies. Прописка подрядчика в отечественной Кремниевой долине была одним из главных условий размещения заказа.
Западные компании проявляют все больший интерес к белорусскому налоговому раю. Правда, с прямыми инвестиционными проектами западные фирмы пока не выступают, предпочитая действовать через существующие белорусские компании. Те, в свою очередь, вынуждены размножаться почкованием и являть на свет дочерние конторы, которые идеально соответствовали бы условиям приема в Парк высоких технологий. Признаком голубой крови для администрации парка до сих пор является 100-процентная ориентированность соискателя на разработку и экспорт программного обеспечения. Как ни парадоксально, но в непредсказуемых экономических условиях нашего государства выживают в основном коммерческие "гибриды", которые программируют, танцуют, поют, а в перерывах еще и торгуют столовым серебром. Чистокровных представителей софтверной индустрии до недавних пор можно было пересчитать по пальцам. Все они были приняты в парк в первых рядах. Теперь же пришел черед новоявленных структур, очищенных от вредных для ПВТ коммерческих "примесей".
К слову, в числе обладателей регистрационных сертификатов оказался и золотой партнер корпорации Microsoft в Беларуси - компания "Белсофт". Правда, в парк высоких технологий вступила не сама компания, а ее дочка - "Белсофт-Борлас" (совместное предприятие с консалтинговой группой "Борлас"). Пикантность ситуации с вступлением этого предприятия в Парк высоких технологий заключается в том, что оно ориентировано на продвижение в Беларуси решений заклятого конкурента Билла Гейтса - компании Oracle. В то же время родительская фирма "Белсофт" была и остается под золотым крылом у Microsoft.
Комментарий по делу
Юрий ЗИССЕР, учредитель частного предприятия "Релсофт", глава УП "Надежные программы":
- Заниматься оффшорным программированием в Беларуси без ПВТ "по-белому" невыгодно, так как расценки пришлось бы сделать американскими, а значит, заказ неминуемо ушел бы в Индию или Китай, где согласны работать по 15 долларов в час. Между тем работа "по-белому" была условием начала нашего сотрудничества с американцами. Наш американский партнер Instant Information Inc через несколько лет собирается выходить на IPO и будет подвергаться массированным аудиторским проверкам и пристальному вниманию общественности. Поэтому ему не нужно такое потенциально взрывоопасное "пятно на биографии", как партнер в Восточной Европе, использующий "серые" или "черные" схемы. Ведь американцы в своей массе считают всех русских мошенниками, заведомо подозревая, что с ними будут ловчить - имидж там у русских такой. С вступлением в ПВТ предприятию-разработчику становится выгоднее уплачивать налоги в Беларуси, чем где-либо еще. Таким образом, поступления в белорусский бюджет от оффшорного программирования даже увеличиваются.
Редкая ситуация, когда финансово выигрывают все участники процесса. Кроме того, не будем забывать, что неудобства в бизнесе бывают не только финансовыми, но и уголовными
Конечно, процедура вступления в парк сложнее, чем регистрация предприятия в исполкоме, но подавляющее большинство желающих компаний ее одолело. Достаточно в точности следовать указаниям экспертов администрации ПВТ относительно бизнес-плана и других документов. И, конечно, было бы желание. Пока нам с генеральным директором ЧП "Релсофт" Вадимом Дрыгановым очень нравится ПВТ как организация. Отношение к кандидатам доброжелательное и рабочее, нет "футбола". Вообще, сложилось впечатление, что все руководители и сотрудники ПВТ, с которыми довелось встречаться, - исключительно деловые, грамотные и толковые люди, которые четко знают, что делают, почему и зачем.
P. S. Предприятие "Релсофт" объявляет конкурс на замещение вакантных должностей
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY