27 июня один из лидеров мобильной связи в Беларуси СООО "МТС" отметил пятилетний юбилей своей коммерческой деятельности. На состоявшейся по такому случаю пресс-конференции топ-менеджеры компании сделали несколько интересных заявлений.
Однако перед этим были обнародованы итоговые цифры.
МТС сейчас покрывает 81,7% территории Беларуси и обслуживает более 3 млн. 473 тыс. абонентов. Компания располагает развитой технической инфраструктурой - более 2760 базовых станций, более 27000 приемопередатчиков. За пять лет выручка компании в Беларуси составила около 836 млн. долларов, а общий объем инвестиций - более 447 млн. долларов. По словам гендиректора СООО "МТС" Владимира Карповича, компания является одним из "крупнейших налогоплательщиков" в Беларуси. За 5 лет сумма налоговых отчислений в белорусский бюджет составила 212 млн. долларов.
Недавно президент Беларуси обмолвился, что иностранные инвесторы готовы выкупить госпакеты акций двух операторов "БеСТ" и Velcom. Аналитики высказали предположение, что этими покупателями могут стать россияне. Ведь несколько лет назад руководство российского ОАО "МТС" заявляло о своем желании получить контрольный пакет СООО "МТС". Поэтому на пятилетнем юбилее журналисты поинтересовались на сей счет и у топ-менеджеров ОАО "МТС". Напомним, что в уставном фонде СООО "МТС" россиянам принадлежит 49% акций, 51% владеет белорусский "Белтелеком". "Мы очень довольны той конфигурацией, которая сложилась на сегодняшний день, и не намерены форсировать изменение взаимоотношений", — отметил президент ОАО "МТС" Леонид Меламед. В свою очередь министр связи Беларуси Николай Пантелей отметил, что "степень взаимопонимания учредителей такова, что ставить вопрос о структурных изменениях нет смысла". "МТС проявляет большую активность с точки зрения ориентации компании на дальнейшее развитие услуг. Если посмотреть на результаты развития компании, то видно, что разногласий между учредителями нет. Например, при обсуждении планов о покрытии сетью мобильной связи сельских населенных пунктов в Беларуси не возникло никаких разногласий, этот вопрос был принят без обсуждения. Нам предстоит много дел, не стоит отвлекаться на передел собственности", — резюмировал министр.
В свою очередь Леонид Меламед заявил, что компания очень рассчитывает на реализацию проекта связи третьего поколения в Беларуси. Министр связи обрадовал г-на Меламеда тем, что в скором времени МТС может начать предоставлять услуги 3G. Для россияна эти слова были неожиданностью. "Прекрасная новость, я сам про это в первый раз слышу", — отметил президент ОАО "МТС".
"Ведется работа по высвобождению такого диапозона частот для развития сети 3G в Беларуси, которого хватило бы для удовлетворения потребностей всем трем GSM-операторам, - уточнил Николай Пантелей. - Думаю, что все они получат возможность развертывания сети 3G при наличии такого желания". "Рабочая группа должна завершить работу над проектом конверсии частот для связи стандарта 3G в июле. Затем данный вопрос будет рассматриваться госкомиссией по радиочастотам", - сказал министр связи. Однако он не уточнил сроков запуска, заявив, что это будет точно "не в сентябре и октябре".
Александр Заяц
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY