
"Белтелеком" проводит подобные семинары-презентации почти десять лет. Очередное столичное мероприятие собрало в международном центре коммутации "Белтелеком" более двухсот участников, как частных заинтересованных пользователей, так и представителей организаций различных форм собственности.
Презентации, проведенные сотрудниками РУП "Белтелеком", был посвящены как уже привычным для искушенных ИТ-шников (ADSL-доступ под ТМ byfly, услуги хостинга на базе Центра обработки данных, услуги электронных АТС), так и сравнительно новым возможностям. Например, специалист могилевского филиала "Белтелеком" в прямом видеовключении (надо полагать, по VPN) рассказал о защищенных технологиях объединения корпоративных сетей и организации коммутируемого доступа к информационным ресурсам заказчика, VPN и VPDN соответственно. Ирина Илюк рассказала о возможности организации телефонной справочной службы на мощностях Белтелеком - эта услуга уже пользуется популярностью среди турфирм, медицинских центров, а также ряда других частных и государственных компаний.
Марина Шадура провела, пожалуй, самую ожидаемую "прогрессивной частью аудитории" презентацию о высокоскоростном доступе в Интернет по технологии Wi-Fi. Несмотря на то, что её доклад носил обзорный характер (практически обо всех известных деталях мы уже писали), некоторые моменты прояснились полностью. Например, стало известно, что тарификация Wi-Fi будет производиться по объёмам использованного трафика, а также что для оплаты услуг передачи данных абоненты будут пользоваться скретч-картами. "Белтелеком" пригласил организации к сотрудничеству в области предоставления клиентам и сотрудникам Wi-Fi доступа. Между тем, вопрос аренды точек доступа Wi-Fi для частного или корпоративного пользования пока открыт.
После розыгрыша призов среди участников семинара (заполненные анкеты случайным образом выбирались из стопки), началось самое интересное: "круглый стол" с руководством "Белтелеком". На самом деле, конечно, стол был прямоугольным, что, впрочем, никак не помешало сидящим за ним сотрудникам национального оператора ответить на вопросы участников - как собранные в письменной форме за время семинара, так и озвученные непосредственно на круглом столе.
Безусловно, главной проблемой, волновавшей аудиторию, были тарифы на услуги связи, в первую очередь - на интернет-доступ и международные звонки. Несмотря на то, что сотрудники оператора рассказывают, "почему так дорого", чуть ли не на каждом публичном мероприятии, понять и принять тарифы пользователи никак не могут.

Руководство "Белтелеком" отвечает на вопросы участников
Начальник управления маркетинга Ольга Витковская отметила, что госпредприятие обязано экономически обосновать устанавливаемые тарифы. К тому же, "Белтелеком" - государственная организация с крупными основными фондами, которые не могут не "отражаться" в тарифах. "Если "Белтелеком" станет частным предприятием, то у него сформируется база персонала не 25 тысяч работников, а только 5-10-15 тысяч, то, естественного, у него урежутся основные фонды и, соответственно, составляющая затрат в калькуляции уменьшится. Это всё связано с экономикой, вы должны понимать", - заключила она. При этом Ольга Николаевна отметила, что Белтелеком традиционно снижает тарифы дважды в год, и сохранит эту традицию. Ожидается, добавила она в ответе на вопрос IT.TUT.BY, что тарифы на Wi-Fi-трафик изначально будут невысоки и приближены к ценам на трафик широкополосного ADSL-доступа под ТМ byfly. Кстати, специалисты компании сообщили, что на данный момент в республике суммарно всеми провайдерами используется более 40000 ADSL-портов (более 18000 - в Минске), однако если учесть, что многие модемы обслуживают локальные сети, общее число ADSL пользователей можно смело умножать на 10.
"Сегодня мы предоставляем бесплатный Wi-Fi в рамках имиджевых проектов, когда Белтелеком выступает техническим партнером мероприятий, на выставках, конференциях и т. д. Ближайшая конференция, где мы выступим техническим партнером - это конференция Байнет2.0, там будет бесплатный доступ по Wi-Fi. [ ] Есть ли такие бесплатные точки в Минске или Беларуси? Да, некоторые клубы, например, обеспечивают бесплатный Wi-Fi доступ для своих посетителей. [ ] Бесплатный Wi-Fi Бесплатный сыр - кто-то за это платит. Всегда. Все экономические законы гласят одно - любое коммерческое предприятие работает с целью извлечения прибыли в своей хозяйственной деятельности" - прокомментировала вопрос о бесплатных Wi-Fi-точках заместитель генерального директора Белтелеком по коммерческим вопросам Ирина Подобед. Кстати, с Wi-Fi "Белтелеком" не забывает и о WiMAX, однако данную технологию считает "не ближайшей перспективой" и отмечает, что раньше 2009 года прихода широкополосной "дальнобойной" беспроводной технологии на белорусский рынок ожидать не стоит.
Отвечая на вопрос об IP-телефонии и стоимости международного трафика Ирина Вячеславовна отметила, что Белтелеком выкупает только международный трафик класса "Премиум", тем самым, обеспечивая максимальное качество связи. "Есть дешевое, есть дорогое. Мы предлагаем качественно, но дорого". А вот дешевый и зачастую низкокачественный wholesale-трафик, который используется VoIP-провайдерами, часто вызывает нарекания пользователей. "У нас нету IP-телефонии законодательно - но мы законы не пишем. Да и что мешает её использованию?" - справедливо удивилась Ирина Подобед. Препятствий к использованию VoIP-технологий частными лицами и организациями действительно нет - главное, чтобы эти услуги использовались для собственных нужд.
Вместе с комментариями "о наболевшем", руководство "Белтелеком" поделилось и планами. Так, по словам Ирины Подобед, постепенно готовится переход на единую международную систему нумерации, и смена двузначных номеров экстренных и справочно-информационных служб трёхзначными - лишь первый этап на этом пути. Кроме того, "Белтелеком" признался, что готовится и к конкуренции, но не собирается появление полностью конкурентной среды провоцировать: "Мы же не будем писать в вышестоящие организации письма с просьбой лишить РУП "Белтелеком" эксклюзивных прав и дать свободу другим операторам. Без нас все это решат".
Несмотря на остроту дебатов и ряд "сложных" вопросов (связанных, в первую очередь, с тарифами и монополией оператора), "Белтелеком" в лице Ирины Подобед искренне поблагодарил участников и сообщил, что "вопросы нас подстегивают и заставляют быстрее реагировать на ситуацию". Безусловно, семинар-презентация не прошёл даром: участники не только получили концентрированную информацию о современных услугах национального оператора электросвязи, но и смогли напрямую пообщаться с компетентными сотрудниками "Белтелеком", включая представителей руководства.
Николай ЩЕТЬКО