
Сегодня повсеместно намечается переход от простейших "самописных" продуктов для решения задач бизнес-анализа, к полноценным BI-приложениям либо мощным аналитическим платформам. При этом бизнес-аналитика становится всё более доступным (данные представляются в удобной для восприятия форме всем сотрудникам, кто в них нуждается) и динамичным (используются не только "исторические" данные, но и повседневные-транзакционные) инструментом для увеличения эффективности работы.
Прошедшая в начале марта технологическая конференция Oracle как раз была посвящена новым средствам компании для бизнес-анализа в его современном понимании и аналитическим системам. Ольга Горчинская, ведущий технический консультант Oracle в странах СНГ рассказала участникам о возможностях платформы Oracle для построения хранилищ данных и аналитических систем. Новая аналитическая платформа Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition создана на базе решения Siebel, лидера на рынке ПО для бизнес-анализа, недавно приобретенного Oracle. Кстати, ПО бывшей Siebel продолжает пользоваться компания Microsoft - один из наиболее серьезных конкурентов Oracle.
Семейство продуктов Oracle Business Intelligence представлено тремя редакциями: Standard Edition (SE), Enterprise Edition (EE) и Standard Edition One (SE1). Если SE - проверенная собственная разработка Oracle, известная специалистам по своему модулю Discoverer - одному из наиболее универсальных средств доступа к данным, то EE - принципиально новая платформа, базирующаяся на решениях Siebel Analytics. SE1 - это облегченная версия SE и EE одновременно, скомпонованная из различных функций EE и SE, наиболее востребованных на начальном уровне.
Наряду с традиционными средствами, такими как отчеты, нерегламентированные запросы, многомерный анализ, новое поколение решений включает в себя интерактивные информационные панели (dashboards), средства аналитики в режиме оффлайн, систему оповещений, возможности использования встроенных сценариев анализа и многое другое. Кроме того, стоит отметить и встроенные средства интеграции с продуктами семейств Oracle Applications, Oracle Database и Oracle Fusion Middleware. В качестве источников данных могут использоваться реляционные и многомерные базы данных различных поставщиков, включая IBM DB2, Microsoft SQL Server и NCR Teradata, XML-данные и текстовые файлы. Кроме того, поддерживается возможность доступа к информационному хранилищу SAP Business Information Warehouse (SAP BW).
Кроме освещения новой функциональности Oracle Business Intelligence Enterprise Edition и других продуктов для бизнес-анализа, технические консультанты Oracle рассмотрели вопросы построения хранилищ данных на платформе Oracle, технологию Oracle ETL (Extract-Transform-Load) загрузки различных данных в хранилище, принципы построения корпоративной отчетности с использованием Oracle BI Publisher, а также вопросы использования геоданных в аналитике с помощью приложения Oracle Spatial.