Воспользовавшись способностью наночастиц золота самостоятельно собираться в определённые структуры, Вэй Линь Лэун (Wei Lin Leong) и его коллеги из сингапурского технологического университета Наньян (Nanyang Technological University) создали новую органическую систему компьютерной памяти.
Она состоит из золотого электрода, слоя пентацена, наночастиц золота (они окружены стабилизирующим веществом - цитратом, и лежат в один слой), скрепляющего слоя и далее из слоёв диоксида кремния и кремния, которые формируют нижний электрод.
Пентацен (органический полупроводник) и наночастицы золота создают систему, способную хранить информацию в виде зарядов на золотых наночастицах. Последние оказались способными заманивать в ловушку и хранить "дырки", то есть положительные заряды. Запись и чтение производились приложением напряжения, соответственно, одной или другой полярности.
"Этот подход к использованию золотых наночастиц, стабилизированных солью лимонной кислоты, в качестве наноловушек для зарядов, благодаря простоте устройства, простоте и дешевизне его изготовления, может пригодиться для создания чипов памяти, которые могут быть интегрированы в дёшевые пластмассовые электронные схемы", — рассказал Линь Лэун.
Данная работа — часть более крупного проекта "Полимерные молекулярная электроника и устройства" (PMED), выполняемого совместно сингапурским агентством науки, технологий и исследований (A*STAR) и технологическим университетом Наньян.
Добавим, что электроника на основе органики и полимеров, вместо кремния, равно как на основе различных неорганических соединений, нанесённых на гибкую полимерную подложку — одно из перспективных направлений техники, развиваемых в разных странах.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY