
Чаще всего критике подвергается "тяжеловесность" Vista - большие системные требования и множество вопросов с производительностью, а также малое количество действительно ценных нововведений. Хвалят, как правило, изящный интерфейс и усовершенствованные сетевые возможности.
Некоторые авторы в своих материалах акцентируют внимание общественности на новых возможностях, старательно обходя острые углы: "От оценок можно перейти к достаточно животрепещущему вопросу: а насколько медленнее будет работать Vista по сравнению с ХР. Ответ простой — не медленнее, по крайней мере, на компьютерах с гигабайтом памяти", - пишет в своем материале Игорь Лейко (iXBT.com) Избегая скользких моментов, автор приходит к выводу, что "Vista — это та вещь, которую стоит попробовать".
Голоса тех, кто "попробовал" и восторга не испытал (а даже совсем наоборот), звучат очень уверенно. "Никогда еще переход на новые версии ПО Microsoft не был таким тяжелым и лишенным здравого смысла", - пишет главный редактор Onliner Виталий Шуравко в корпоративном блоге.
"Как только стали доступны финальные версии продуктов, мы сразу решили попробовать их в деле. Наши самые продвинутые сотрудники, любящие новинки, с энтузиазмом принялись устанавливать Vista. Более консервативные решили обновить Office. В итоге, после трех дней неравных боев, даже видавшие виды любители самых современных технологий ретировались под натиском “гения” софтверного гиганта. [ ] Windows Vista - это просто праздник безумия. Начиная с кусков кода из Windows NT 3.51, давно морально устаревшей архитектуры и за уши притянутой графики, которая пожирает все доступные ресурсы, заканчивая невообразимыми и нелепыми вещами, которые якобы повышают безопасность системы. [ ] Мы используем мощные машины на Core 2 Duo с 2 гигабайтами памяти. Даже в этом случае ОС норовит сожрать половину памяти и ресурсов оставляя объедки какому-нибудь Photoshop который отнимает ценные мегагерцы и гигабайты от полупрозрачностей Aero".
По мнению Виталия, "в Vista нет ничего принципиально нового что могло бы быть реально полезно". И в этом, судя по реакции многочисленных форумов на первые полные "корпоративные" версии ОС, с ним солидарны многие пользователи.
Коллектив авторов сайта X-Drivers провел своё масштабное исследование новой ОС и также пришел к неутешительным (для Microsoft) результатам: "Мы не можем рекомендовать ее (Windows Vista - прим. IT.TUT.BY) к приобретению в том виде, в котором она попала к нам. Основная причина этого - множественные недоработки, а также повышенные требования к конфигурации компьютера [ ] Перспектива обновления компьютера из-за новых красивых "рюшечек" вряд ли привлечет среднестатистического пользователя. Но это еще полбеды: куда как важнее проблема совместимости со старыми программами. Windows XP славилась тем, что в ней работали все программы из старых Windows. В случае с Vista все наоборот: часть программ либо не работает вовсе, либо работает неполноценно. Хотя, несомненно, поддерживаемые продукты со временем обретут необходимую совместимость. В целом, производительность системы несколько снизилось. Это подтверждают наши тесты, не говоря уже об OpenGL, который еще будут некоторое время дорабатывать [ ] Windows Vista на конец января 2007 года - это сырой продукт, требующей доработки".
Если вы ещё не определились со своей позицией относительно новой ОС Microsoft, порекомендуем вам в любом случае не бросаться в крайности, а спокойно изучить все доводы "за" и "против", которыми нынче пестрит интернет и сделать собственный взвешенный выбор. А время, как всегда, рассудит любых спорщиков.