В данный момент операционная система для КПК Pocket PC от Microsoft поддерживает процессоры трех производителей: MIPS, SuperH и ARM.
В новой версии своей ОС корпорация реализовала поддержку только одного вида процессоров - тех, что производит ARM Holdings. Тем самым гигант повернулся спиной к двум другим своим партнерам – SuperH и MIPS.
Источники внутри компании утверждают, что в Merlin (так называется новая версия ОС), Microsoft откажется от многопроцессорной модели в пользу однопроцессорной. Такое решение способно снизить количество ресурсов процессора и памяти, которые требуются операционной системе.
В адрес Microsoft уже звучала критика по поводу использования ее ОС слишком большого количества ресурсов на мобильных устройствах. Pocket PC работают от батарей существенно меньше времени, чем альтернативные устройства, в частности, Palm.
Многие устройства Pocket PC уже используют процессоры ARM, в том числе и популярная линейка iPaq от Compaq.
Процессоры MIPS установлены в Cassiopeia от Casio, а также в наладонные устройства от Philips, Samsung, Sharp и модели Aero от Compaq.
Cores производства SuperH, совместного предприятия STMicroelectronics и Hitachi, встраиваются в продукты Hitachi и HP Jornada.
Решение Microsoft нанесет удар по позициям двух последних производителей, однако не будет означать их уход с рынка: процессоры этих компаний используются в ряде других встроенных приложений.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY