Новое устройство для измерения скорости вращения Земли разработано учёными Университета Калифорнии с Беркли. Оно представляет собой торообразный контейнер, наполненный жидким гелием. Вся конструкция охлаждена до температуры в миллион раз ниже комнатной. В таких условиях гелий переходит в сверхжидкую форму, в которой отсутствует внутреннее трение.
Взаимодействуя с магнитным полем Земли гелий издаёт свист, громкость которого зависит от ориентации устройства относительно Северного полюса. Изменения в скорости вращения Земли отражаются в громкости свиста.
Несмотря на кажущееся постоянство длины суток, продолжительность оборота Земли вокруг своей оси практически незаметно, но всё же изменятся в результате взаимодействия с облаками и землетрясений. Новое устройство для измерения скорости вращения Земли способно улавливать эти изменения.
Издаваемый сверхжидким гелием свист также был открыт в этой лаборатории. Он возникает, когда гелий переходит из одной камеры в другую через мелкопористую мембрану. Тор, на котором основано новое устройство, разделён на две части в противоположных сечениях. Изменение скорости вращения тора приводит к изменению давления гелия на мембраны и, как следствие, изменяет громкость свиста.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY